網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【電影筆記:生命奇蹟小狐狸】遇見幸福的海倫
 瀏覽981|回應2推薦2

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

二媳婦
燕(休息中)

【生命奇蹟小狐狸】

太一(深澤嵐飾)在放學的途中,遇見了路旁被母親遺棄的小狐狸,在短暫相處後,最後起了收養的心情。在警察的協助下,太一與小狐狸被帶到矢島醫師(大澤隆夫飾)家。恰巧,太一的母親律子(松雪泰子飾)臨時要到海外攝影,暫時無法照顧自己的兒子,於是託矢島醫師照顧太一。然而,在太一幼小的心中彷彿感受到自己也是被母親遺棄的小孩。因此,當太一遇上路旁的小狐狸時,心中多所投射,將彼此的命運繫在一起。

當小狐狸被帶往矢島醫師家時,經過檢查後才發現,牠是有多重障礙的小生命。由於後天使然,小狐狸腦內出血,導致聽覺、視力、嗅覺均受到影響,而無法在野外生活。對矢島醫師而言,與其讓小狐狸繼續活下來,或許死亡是讓小狐狸更幸福的一件事。

對小狐狸已投注感情的太一,堅持要挽救這可憐的小生命。於是,太一極力要求始矢島醫師救治小狐狸。雖然矢島醫師看似冷若冰霜,心底卻藏著對動物的熱情,在他的診所中常見到許多不請自來的野生動物,透過他的診治而痊癒,又再次回到野外生存,只是這些小生物無能給予金錢上的回報。

【太一與海倫】

太一為小狐狸命名為海倫,因為牠就如同海倫凱勒一樣,有著多重的障礙,但卻仍然存活於世界上。太一與海倫彷彿成了生命共同體,海倫在太一悉心地照顧下,從不懂得喝奶與吃肉,在一種類似親情地召喚下開始進食。太一成了海倫的母親,也衷心希望海倫因為進食而能擁有充足的體力,好接受未來的開刀治療。

矢島醫師與其女兒美玲(小林涼子飾)戲稱太一為蘇利文同學,一如當年蘇利文老師對海倫凱勒的堅持與不放棄。同時,太一也藉由相機捕捉海倫的一舉一動,感受到母親對攝影的愛好,終於體會到:「我的世界裡也有值得掌握的瞬間!」這或許就是生活在單親家庭裡的早熟。在太一還未遇見海倫時,有著許多的奇異幻想,使得他在班上格外引人注目,甚至是遭到排斥。因此,太一特別同情跟自身遭遇有相同處境的人。

爾後,當海倫被帶往獸醫大學接受治療時,由於太一心中仍掛念不已,於是帶著狗去尋訪海倫。海倫似乎具有靈性地認出母親,而能啼叫出來,令在場的教授與學生均大為吃驚。

【遇見幸福】

儘管海倫最後還是不敵疾病的侵襲,死在太一所佈置的夏天花叢。但海倫的一生因為遇到太一,儘管牠在世時的生活極為辛苦,然而「辛」遇上了「一」,正是遇見幸福的海倫。由於太一地付出,海倫能在短短剩下三週的生命,擁有母親的愛。就算海倫處於黑暗之中,會不自覺害怕與防衛,但母親的愛帶給海倫難以忘懷的幸福,透過啼叫確認太一是母親的身分。

我在想,所謂的「幸福」,就是所有的孩子都能擁有父母的關愛,這樣他們的心裡也會了無遺憾。看這部片子,勾起我在工作時遇到許多孩子的回憶。有個女孩,父母雙雙外遇,影響所及是這個女孩在國中時特為早熟,與認識的男孩三次發生關係,又三次流產。另一個女孩,則是父親先後娶了五名女子,但均以離婚收場,生下的七名孩子均為同父不同母。有個男孩,父母離異,男孩與父親住在一起,但卻遭毒打,只為這男孩有同志傾向,父親痛下打手希望矯正孩子的性傾向。另一個男孩,因遭父親家暴,所以他轉向母親施暴。這些孩子若是在生命最初的時刻有父母親的關愛,相信也不至於淪落無人關愛而住進社福機構。

對我所遇到的孩子而言,「幸福」似乎遙不可及,想要遇見幸福,除了「愛」似乎也別無他法。太一對海倫的愛,是知道彼此都是天涯淪落人,更該珍惜這難得的緣分。這份難得的愛,也同時感染了矢島醫師與律子之間的情緣,以及矢島醫師的女兒對新母親的期盼。幸福並非唾手可得,想要遇見幸福,除了愛,更要彼此珍惜,否則到手的幸福也會在彼此不珍惜的情況下,在指間中溜走!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2663561
 回應文章
蠻感人的
    回應給: 燕(fshuyen) 推薦0


丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

 
這部電影還蠻感人的!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2692723
^_^
推薦0


燕(休息中)
等級:8
留言加入好友

 
燕也曾推薦這部電影~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2687928