網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區書海蹤跡 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【閱讀筆記:七顆種子的秘密】我選擇了快樂
 瀏覽453|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

【快樂何處尋】

現代人的生活充斥了忙碌與壓力,往往難有時間駐足停留檢視一下自己到底是否快樂。通常,若不是經歷人生中難以承受的痛,恐怕還不知道自己失去了什麼,又到底獲得了什麼。在《七顆種子的秘密》(商周)一書中,作者是知名的拉丁美洲專欄作家David Fischman,透過阿樂的人生闡述獲得快樂的七個秘訣。

所謂的快樂秘訣,仍是不假外求,以自我為出發點。因此,快樂何處尋的命題又繞回到個人的身上。當42歲的阿樂,被醫生告知罹患心臟疾病,起因於他週一到週六每天工作18個小時,不僅是小孩、老婆疏於照顧,就連自己的身體也賠上了。這樣的人生,阿樂不曾覺得有什麼不好,因為他接管了父親所經營的公司,所以有責任維持公司的領先地位。然而,醫生的診斷似乎宣告他的人生出局了!

人生能有何快樂可言?尤其是在面對疾病的侵襲,快樂等同奢侈品,奮鬥一輩子所換來的竟是如此結局。所幸,阿樂雖是心臟病發,卻是撿回一條性命,之後復元狀況良好。人還在醫院的阿樂已急切想回到公司處理壓下來的工作,然而醫生的勸告是:除非阿樂改變自己的工作與生活型態,否則難有幾年好活。

【七顆種子的秘密】

阿樂獲得新生之後,決定去找一位大師來學冥想以增加自己抗壓的能力。出乎意料地,大師卻問了阿樂一個至關緊要的問題:「告訴我,你快樂嗎?」大師的問題似乎擊中了阿樂的要害,也開啟大師與阿樂之間關於七顆種子的秘密與故事。

當阿樂從大師那裡帶回的第一顆種子,就開始悉心照顧,期待它的發芽。然而,四週過去,阿樂仍等不到種子發芽。於是阿樂再度回到大師住處,質問大師為何種子不發芽。但大師反說這是一顆被壓壞的種子,不能發芽,意在告訴阿樂一個人不堪的過往會壓抑人的潛能,如同被壓壞的種子,難以發芽。除非一個人認識自己與了解過去,否則難以獲得真正的快樂。

此後,阿樂每來一次大師住處,就會領到一顆種子,而種子的故事正是阿樂所需要學習的功課。之後的種子依序是:含羞草、玫瑰、芒果樹、向日葵、松樹、蘆葦。

含羞草意謂著人遇到外界刺激,不急於馬上反應,需要暫停予以思考,免得一時情緒的激動反倒誤解當時的情境。這就如同阿樂回憶中的童年,父親以咆哮的方式管教孩子們,造成阿樂也無形中吸收了同樣的價值觀,易於對員工動怒與責備。實際上,阿樂將過去家庭中的氣氛轉移到職場上,阿樂的內心仍被父親過往的虐待所深深拘禁。人停下之後所需要做的事,則是與內在對話,並將雜質的情緒予以沉澱。

阿樂從第三顆玫瑰種子學到,人總是易於自我中心。當人看到玫瑰好看而向前靠近,但總被玫瑰的刺所傷,這也意謂著童年的傷口會讓一個人想要贏得讚賞、肯定而蓋住真實的自我。有時還會不擇手段貶抑他人,讓自己高人一等。

第四顆芒果樹的種子,阿樂學習展現大肚風範,面對他人攻擊,除了不予介意外,還給予他人生命的果實。因此,人在群體中的生活,需要學習傾聽他人、了解對方的需要與處境。

第五顆向日葵的種子,則是揭櫫一個人的道德原則。阿樂在面臨公司需要賄賂與裁員的決策上,顯得舉棋不定。因此,向日葵所帶來的功課不只是道德,而是能否以更具創意的方式解決問題。

第六顆松樹的種子,則讓阿樂看到均衡生活的重要性。松樹筆直挺立,既不偏左,也不偏右。這意謂著生活中大小事情有著輕重緩急的次序,一旦阿樂將所有的事都攬在自己的身上,勢必讓時間管理出現捉襟見肘的窘境,也就很難顧及到其他更重要的事務上。

當阿樂要領取第七顆種子時,才發覺大師因一場車禍,意外身亡。因此,大師藉由信件將蘆葦種子寄給阿樂。最後要學習的功課是,蘆葦懂得樂於改變和變通。甚至是處逆境、順境,要能屈、能伸。

【快樂可以選擇】

兼顧這七顆種子的秘密與故事,人生的快樂就水到渠成。這樣的快樂是人可以選擇的,人之所以不快樂,是因為不願意正視自己曾有的傷痛,並且將之埋藏於心底。而痛苦幻化於表面的偽裝,使人戴上了面具,無法與其他人真誠互動。於是,過往原生家庭的傷痕就一一展現於人與人之間的溝通,甚至是打亂個人的生活步調,至終就產生了混亂,疾病也就因應而生。

因此,一個人要獲得快樂仍是不假外求,就在自己的選擇。我選擇了快樂,意謂著我不將個人痛苦只歸咎於環境或家庭,而是願意讓自己重新了解我之所以是我,是因為有個過去。儘管過往陰影傷我是真,現在的我決定不再讓過去如影隨形伴我前行。我選擇過一個不一樣的人生,也就是快樂的人生!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2661016