網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【電影筆記:我的小牛與總統】盧卡斯與愛娃
 瀏覽1,213|回應2推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

純素生活創造和平

【我的小牛與總統】

盧卡斯(Mehdi Ortelsberg飾)在《我的小牛與總統》一片中是個八歲半大的孩子,其母因難產而死,導致他對母親特別的思念,總是會寫信給未曾謀面的母親,然後在將信塞到墳墓內。當盧卡斯得知小蘇格蘭母牛法朵難產而死,留下剛出生的小牛愛娃獨自存活,頓時起了愛憐之情,於是盧卡斯與愛娃成了最好的朋友,一起相依為命。全片以一種輕鬆、幽默的表達方式來看待小男孩與愛娃的人牛關係,由於同樣失去母親,顯得兩者之間倍加親近。

然而好景不常,農場的牛隻感染狂牛症,需要將盧卡斯父親羅曼(Bernard Yerlès飾)所飼養的牛隻全數撲殺。對愛娃有著特殊情感的盧卡斯自是依依不捨,羅曼基於對孩子的愛,溜進屠宰場將愛娃偷出,並將之藏匿。盧卡斯秉著在學校所學到的憲法第17條,總統擁有特赦權,期待到達巴黎時可以向其請命,留給愛娃一條生路。

幾經波折下,請命之路不甚順遂。最後不得已,透過在不列塔尼結識的影子作家莎拉(Florence Pernel飾),聯絡在總統府作特別顧問的哥哥尚德蒙(Christian Bujeau飾)來居間牽線。考量到英法之間的政治利益下,特請總統赦免愛娃的死罪。

【愛情的火花】

愛情的火花是本片另一個重點,因著盧卡斯以愛娃將莎拉陷入坑洞的車拖出,然後盧卡斯鼓勵自己的父親有機會去修莎拉所住的古舊房子。莎拉與羅曼之間的愛,才隨著盧卡斯的牽線,逐漸增溫。但是兩個脾氣像驢一樣的人,誰也都不願意先卸下最表層的防護。兩人之間的距離,因著為小牛請命的事上才有更進一步的發展。莎拉決定決定脫離影子作家的行列,以羅曼的故事為其書中主角。羅曼也開始談論自己的生活,不再讓傷痛盤旋於心底深處。

羅曼因摯愛的妻子過世,使得心門緊閉八年半,以照顧兒子為自己的生活重心,對於第二春的戀情始終停滯不前。正如影片中莎拉所說:「失去摯愛需要時間療傷。」而歷經八年半的療傷,也該是時候停止,讓人生的步伐繼續向前走。盧卡斯因有了愛娃之後,心靈有了寄託,更希望父親在工作與生活之餘,為自己的幸福而努力。因此盧卡斯在寫給未曾謀面母親的信提到:「請媽媽試著在爸爸的心中挪出點空間,好讓莎拉可以擠進爸爸的心中。」愛情火花的點燃在盧卡斯推波助瀾下,兩個驢脾氣的人開始思索不一樣的未來。

【轉化】

與此成為對比的則是獸醫,當他半夜被羅曼請到農場為法朵接生時,慘被踢了一腳,而導致膝蓋受傷。為此,他可以懷恨一年之久,然後給牛隻餵食德卓杉劑,造成像是狂牛症的反應。羅曼因而損失22頭牛,心裡也大受打擊。獸醫如此舉動也在真相揭曉後,自食惡果,說明恨並不能解決問題。除非,我們將所遭遇的不幸轉化到正向的事上,以愛與憐憫代替,才能給自己留下轉圜的空間。

沒有轉化的傷痛,不是像羅曼一樣自我封閉,就是像獸醫以報復做為洩恨的手段。盧卡斯失去母親的傷痛,透過寫信紓解了對母親的思念,又因與愛娃同病相憐,情感得到實際的寄託。儘管總統最後取消特赦,尚德蒙的影響力不足以干涉總統的意志。羅曼與盧卡斯的堅持,一路上有許多的貴人協助,像是餐廳的老闆與夥計、打掃總統府的清潔工以及莎拉,說明德不孤必有鄰。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2254636
 回應文章
對動物的愛護,應該是人人有責。
    回應給: 快吃素2012冰全融無上師電視台緊急呼救(xmasomnipresent) 推薦0


丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

 
對動物的愛護,應該是人人有責。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2692712
看到這片心很痛...
    回應給: George 喬治(djiat) 推薦0


純素生活創造和平
等級:8
留言加入好友

 

屠宰先生對小牛有名字居然很驚訝...

這幕很棒

在小孩眼裡    動物就是朋友

們不會想吃動物的...

這也是導演用來宣導素食的手法   很棒的劇情

現在也是人人該吃素的時候了

地球能不能生存下去 就看人的改變速度有多快了 否則 ...........

來不及拯救地球..... = 沒有地球這個家 誰可以生存?

<----點入觀看

緊急求救! 開始吃素!

加入環保!

更多科學家及政府等相關報導

http://blog.udn.com/xmasomnipresent/1555836

美國航太總署2007年12月最新衛星資料顯示

氣候科學家齊瓦利預測北極洋幾乎所有的冰層在

2012年夏天前將完全融化..........

30國字幕40國語言12個衛星全球網路Supreme Master TV

緊急求救!

2008.1.23無上師電視台邀請 清海無上師討論有關

全球嚴重暖化2012年冰全融的解決方案....

<----點入觀看!


純素生活創造和平42國字幕Suprememaster TV
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2688132