網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區書海蹤跡 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
所羅門王與裘爾
 瀏覽948|回應2推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

【所羅門王】

以說故事維生的裘爾‧班‧伊齊(Joel Ben Izzy),他講了一個發生於古老耶路撒冷城、君臨天下所羅門王的故事。對熟知所羅門王事蹟的人,莫不拜倒於他的智慧、財富、權力之下。尤其他為兩個妓女爭執誰為男孩的母親一案上(見列王記上三章16-28節),所羅門王展現出過人的智慧,提出將孩子劈成兩半,使得真正的母親心焦如焚,而自願將孩子讓給另一位妓女。謊稱也是男孩母親的妓女,聽到要將孩子劈成兩半,反倒大聲叫好。因此,所羅門王斷定前一位妓女才是男孩真正的母親。由此觀之,所羅門王的智慧確實高人一等,而以色列王國也在其帶領之下聲勢如日中天,他可以算是天底下最為幸福之人。

然而,某個燠熱的夜裡,所羅門王夢見亡故多年的父親----大衛王----出現在其眼前。大衛王告知其兒,天上也有一座耶路撒冷城,如同凡間的一樣,不同的是,在天上的耶路撒冷城正中央有一座宏偉的神殿。於是大衛王要求所羅門王在地上也要蓋座神殿,接著就詳細敘述神殿的樣式。大衛王進一步說,蓋神殿之時不能使用鐵器,否則蓋好的神殿不能帶來和平。

所羅門王聽完父親之言後,深深為此苦惱,不能用鐵器切割石材,神殿何以能成。在群臣的腦力激盪下,所羅王得知一種名喚夏米爾的小蟲可以鑽石無礙,然而此蟲現時落於大魔王阿胥瑪戴之手。所羅門王於是著手召見大魔王一事,當阿胥瑪戴到來,群臣退避,唯獨所羅門王無所懼怕。阿胥瑪戴交出了夏米爾蟲後,被所羅門王留於耶路撒冷城七年,並見證神殿的完成。

神殿完工之時,所羅門王一問阿胥瑪戴:「何為虛幻?若你能回答,就可以換取自由之身。」阿胥瑪戴則回說:「若你能脫下右手的伏魔戒指,我就告訴你虛幻之事。」群臣一聽大魔王所開出的條件,期期以為不可,甚至有謀士告知所羅門王脫下大衛王所遺留的伏魔戒指實乃不智。

所羅門王聽完群臣議論,怒不可遏,於是逕自脫下伏魔戒指。剎時間,所羅門王被阿胥瑪戴擲出耶路撒冷城外,躺在不知名的沙地上,全身痠痛,口乾舌燥。他對四周景物也都全然不識,原本俊秀的臉旁也滿佈風霜,流浪的所羅門王衣衫襤褸,沒有一個人認得出他就是文治、武功都冠絕一時的所羅門王。

【說故事的人-裘爾】

裘爾講述這則傳說的所羅門王故事,其實意在對照自己的人生經驗,他最終的領悟則是人經歷失落才能有所獲得。裘爾的正職為「說故事的人」,以說故事謀生賺取金錢來養活家庭。當他戮力追求自己的太太塔莉到手之後,一如所羅門王般:「我現在真是幸福無比。」然而裘爾的父親有句話常掛在嘴邊:「人一打主意,上帝就發笑。」

就在1997年,37歲的裘爾經歷人生最致命的打擊,他被醫生診斷出得到甲狀腺癌。父親常說的話「人一打主意,上帝就發笑」就不斷縈繞在裘爾的腦海中。當他動了手術之後,一點聲音都發不出來。對一個說故事的人,聲音是他最為寶貴的資產,失去聲音幾乎代表他的事業必須中斷。一開始,裘爾的孩子看父親變成啞巴還頗覺好玩,但對裘爾而言內心卻是無比的煎熬。

裘爾在失去聲音的這段時間內,想起過往的父親以及帶他入門的恩師。在一個很偶然的機會下,他巧遇恩師雷尼,一個他很不想見到的人,因為雷尼是位尖酸刻薄之人。裘爾壓根沒想到在近20年沒見之後,竟在其失聲之後遇上帶他走入說故事領域的恩師。

儘管是不情願的重逢,恩師雷尼卻是適時地給了裘爾出人意表的援助,雷尼告訴裘爾:「倒嗓是你遇到的最美好的事?」他更向裘爾說出:「真理必叫你得自由。」聽在裘爾的耳裡,恩師的言論無疑不是種諷刺與譏笑。

裘爾仍不時去拜訪恩師雷尼,用盡吃奶的力氣擠出如細蚊的聲音,也仔細聆聽雷尼所說的故事。順著恩師的建議,裘爾認同上天要自己學習「傾聽」的功課,於是他開始請自己罹癌的母親說自己人生的故事,裘爾的角色從「說故事的人」變成「聽故事的人」。聽完母親的故事,裘爾也使勁地說出自己罹患甲狀腺癌的經歷。在這一刻,他哭了,裘爾的母親將他擁入懷中,一切盡在不言中。裘爾看著自己的母親,想起她常說的話:「門關了,窗就開了。」

之後,裘爾詳讀聖經《約伯記》三遍,但仍理不出任何頭緒。直到醫院的醫生通知裘爾,可以透過「甲狀腺整形術」植入一塊塑膠片將癱瘓的聲帶擠回原位。裘爾在失去聲音的五百多個日子裡,歷經人生的黑暗期,從原以為幸福握在手中的天堂跌入地獄。更雪上加霜的是遇見不想碰上的恩師雷尼,並且送走自己罹癌的母親。

裘爾歷經這一切之後,體會到:「我還是相信,世界上發生的事情確實都有原因。不過,有時候要在事情發生之後,那個原因才會降臨。那個原因並不是擺著那兒等著我們去發現的,而是我們在承受苦難、遭遇失落的過程中一點一點雕刻出來,並以愛與憐憫黏合而成的。」

所羅門王故事的結局是,他不得不以乞討維生,並且向他人說明自己的真實身分。無奈,許多人並不願意相信眼前的乞丐是偉大的所羅門王。直到他願意開始接受上帝對他命運的擺佈,心情變得和緩與平靜,笑看週遭一切的生活。就在某一天,所羅門王釣魚時,剖開魚肚竟意外取出當初他所脫下的戒指,內緣刻著上帝的名諱。於是他緩緩戴上戒指,竟再次神奇地回到耶路撒冷城,眼前正是上了手銬腳鐐的阿胥瑪戴。這樣的體驗,讓所羅門王收斂住以往的心高氣傲,現在他的智慧是真正發自於內心,因為他曾是國王、也是乞丐。

【上帝美好旨意】

所羅門王與裘爾的故事不僅止於帶出人生虛幻,難以捉摸。而是一如裘爾在《乞丐國王的時光指環》一書中所談:「那個原因並不是擺著那兒等著我們去發現的,而是我們在承受苦難、遭遇失落的過程中一點一點雕刻出來,並以愛與憐憫黏合而成的。」

當人們遭逢劫難、痛苦之時,正像裘爾初罹患甲狀腺癌時,怨天尤人,情緒大受影響。上帝彷彿跟我們開了一個玩笑,要我們身受其害,殊不知最後的結果就如同約伯對上帝的體驗:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(約伯記四十二章5節)處在情緒風暴與人生事件中,我相信這其中都有上帝美好旨意,過程中有痛苦,但美麗是最終的獎賞。

當我回顧過往的人生時,越加發現曾有的傷痛與失落成了我現今的助力,使我有機會站在演講台上與人分享愛情與生命可貴的故事。年少之時,面對痛苦與失落,有的是埋怨與詛咒,雖然信仰上帝,但內藏苦毒之心。透過裘爾分享他自己與傳說所羅門王的故事,我再次肯定上帝對人有其美好旨意。就如同所羅門王在《傳道書》中所說:「神造萬物,各按其時成為美好。」(三章11節a)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2248769
 回應文章
因為有過「失去」
    回應給: 二媳婦(gernation) 推薦1


丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

二媳婦

因為有過「失去」,所以份外珍惜現在所擁有的一切,這也是上天給人的歷練。如果未曾經歷「失去」,或許我們會任意揮霍現有的一切!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2249215
曾經....
    回應給: George 喬治(djiat) 推薦1


二媳婦
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

丁介陶 George 喬治

當我與高中同學再重逢時

提到了當年與現在

她說

~因為妳曾經失去很多

~所以妳懂得珍惜現在

是真的....

其實我害怕再失去什麼

所以我真的很認真把握每一分每一秒

如果我不曾匱乏

我真的就不會惜福

以為一切來自理所當然

感謝老天爺疼愛

讓我提早獨立面對磨鍊

^_^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2249196