網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區書海蹤跡 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【閱讀筆記:留個停車位給上帝】屬魂空間
 瀏覽669|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

 
【留個停車位給上帝】

當生命觸礁時,人才懂得駐足思索到底發生了什麼事,以及該如何修補好讓自己的生活恢復秩序。在《這輩子,你該做什麼?》一書開宗明義就說:「人在逆境時較有可能改變現狀,在順境時只會紙上談兵。逆境會成為他們跨越障礙的原動力,人非得等到走投無路才會想要改變現狀。」這句話成了作者傑洛米‧達利(Jerome Daley)的真實寫照,而其書《留個停車位給上帝》也細數他生命觸礁的心路歷程。

傑洛米原是在北卡羅萊納州某教會的崇拜部牧師,然而他卻發現自己的婚姻觸礁、與孩子的相處時間日漸稀少、工作上再也無法感受到當初的熱情與使命感。儘管外在生活,物質無虞,會友們對牧師愛戴不已,但這一切卻擋不住內在洶湧而來的混亂與空洞。於是傑洛米採取激進的方式,攜家遷居於科羅拉多泉,找尋屬於自己的「屬魂空間」:一個有空間可以考慮、有時間可以反思,並有自由與機會去決定什麼是有價值與值得追尋的、什麼是瑣碎而不必要的(頁15-16)。

三個根本原因影響人的「屬魂空間」:(1)外在世界的價值觀、(2)我們對週遭環境的控制慾、(3)我們不能停住。這就像是多年前張艾嘉所唱的一首流行歌曲《忙盲茫》,生活的忙碌使人漸漸盲目地忙,不知為何而忙,最後卻只換來茫然ㄧ場。外在世界的價值觀以成功掛帥,以金錢為師,原本該要好好經營的人際關係、婚姻與親子互動,就在忙碌生活中被犧牲殆盡。心中所存是無盡的控制與停不下來的步伐,深怕一個休息,旁人的腳蹤已然超越,因此忙碌不歇的生活成了現代人的常態。就算叫苦連天,仍是日復一日、年復一年重覆這忙碌的循環。ㄧ如希臘神話中的薛西弗斯,滾著石頭上山,但當石頭滑落,能做的卻是再ㄧ次將石頭滾上山,這無止盡的重覆成了薛西弗斯的夢靨。

【屬魂空間的健康】

ㄧ如神在傳道書所傳達的,人心之中有個「永遠」,除非有神的生命在其中,否則是不能被填滿的。因此傑洛米力主靈命生死的重要性,攸關一個人何去何從。他更進ㄧ步分析世界體系的罪根來自「畏懼」、「貪婪」、「驕傲」,從而衍生出的三大動機依序為:「缺乏安全感」、「物質主義」、「控制慾」。其所造成的結果自然就是:「凡事拼命」、「分散的注意力」、「膚淺的性格」。

而要重新恢復,必須從根本下手,以「愛」、「信心」、「謙卑」入門,衍生出「事奉」、「信賴」、「敬拜」的動機,其結果自然就是「喜樂」、「平安」、「公義」。這樣,屬魂空間的健康也會隨之而來,忙碌不再是人僅有的生活方式。有次聽某個講員分享ㄧ位先生的真實經驗,當這位成功的男士從工作返回家中時,他慣常先到家中院子的ㄧ顆樹前,伸手觸摸那顆樹。接著,他將辦公室中的紛擾與麻煩通通貫注在那顆樹上,然後再帶著愉悅的心情踏進家門,而那顆樹被他稱之為「麻煩樹」。這個例子與傑洛米所談屬魂空間的健康相互呼應,因為聖經詩篇中的「細拉」也正是如此功用。傑洛米探索「細拉」的涵義時,發現除了它是個音樂或儀式上的插曲,它更是一個懸疑點或暫停片刻之意。

人於生活之中,若能停止片刻,容讓神填滿心中的「永遠」,剎那間的寧靜將可爲自己生活取得春日的生機。也因為傑洛米如此激進的做法,爲個人屬靈生命、婚姻生活、親子互動再次更新,以避免船隻觸礁後可能的沒頂慘狀。

【人生的優先順序】

讀完傑洛米的生命故事,腦海裡也聯想起《建立高EQ的教會》一書,作者之ㄧ的彼得‧史卡吉羅(Pete Scazzero),同時也是紐約新生命團契教會的主任牧師,居然婚姻出現嚴重隙縫,妻子葛麗(Geri)想要離開教會。彼得經歷如同傑洛米般的生命事件,也因此促使身為牧師的彼得開始思索到底發生何事。正因逆境是跨越障礙的原動力,他們兩個人都各自發展出適合自己的模式,ㄧ個是建立高EQ的教會,另ㄧ位則開始屬魂空間健康的概念。

ㄧ帆風順的生活固然令人欣羨,但就像是歷史中的趙括,紙上談兵經不起打擊。蛻變而出的蝴蝶,若不在蛹中掙扎而出,恐怕牠的美麗也只是曇花ㄧ現,生命早已隨風而逝。逆境中的生活雖是令人痛苦,卻彷彿是上帝的聲音,提醒我們駐足片刻,留意人生的優先順序!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=2235565