網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區職場新視界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
獨一無二的我
 瀏覽772|回應2推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

George,你好:

近來我在工作上越來越感到驚慌與無助,尤其是我害怕與同事交談,只要聽到有人說「快、快、快,這工作要趕快處理」,我就渾身不自在。甚至,我的腦海裡就會浮現小時候父親對待我的場景。我父親最常說的就是「趕快做功課、吃飯,不要慢吞吞的」,這些話成了巨大的影子壓在我身上。漸漸地,我彷彿失去了自我,每當工作時,一聽到「快、快、快」就是我的夢靨,以至於我跟同事不敢正眼相對,害怕一開口說話就會洩了自己的底。還記得有一次跟同事交談時,我無意中說出自己每個月的薪津數,我甚感丟臉。之後,我都盡量避開同事們看我的眼神,以免不自覺說出不該說的話。
無助的John


John,平安:

細讀你的來信之後,發現你的自我形象低落,進而影響了與同事們的互動。這樣的結果,又與原生家庭息息相關,過往經驗與現時處境交互作用下,造成了你對自我的懷疑。因此,重建對自我的肯定與價值是當下刻不容緩的課題。

珍妮佛‧包頓(Jennifer Bawden) 在其所撰《找男人,請走這邊》一書中,曾回顧自己青少年時代對歌唱一直十分熱衷,但因為朋友的冷嘲熱諷,使得她不得不放棄這個興趣。她擔心自己沒有成功的機會,所以將歌唱的夢想束之高閣。之後,她從生活的其他層面得到自信,終於還是報名參加歌唱班,腦海中竟出現幾年前朋友不留情面的譏評。這一次,珍妮佛不再相信她朋友們的評論,反倒對自己說:「我有一副好嗓子」。自那一刻起,練習數個小時後,珍妮佛對自己的聲音極有自信,彷如黃鶯出谷般地悅耳動聽。這個經驗讓珍妮佛體認到,她必須信任自己的潛能,並且大聲而清晰地傳達出來。

综合來看,John想重拾自信與個人價值,可歸納為三個步驟:(1)撫平傷口、(2)自我宣告、(3)自我信任。

【撫平傷口】

治療師泰瑞斯‧瑞爾(Terrence Real)在他所著之書《男人其實很憂鬱》一書中分享如何撫平過往的傷口,找尋一個安靜、無人打擾的空間,閉上眼睛,藉由腹式呼吸法讓自己全身放鬆。若能再加上治療音樂的陪伴,效果將會更佳。緩緩地讓自己回到過往被父親羞辱的時刻,體驗當時的場景並宣洩個人情緒。最後,給予自己肯定與安慰:「我是個值得被愛的人,非常有價值的男孩!」這整個過程最好是在專業的協助下方能得到療效,以避免陷入過往情緒的漩渦而無法跳脫出來。

【自我宣告】

進入第二步驟後,John可以仿效珍妮佛所說的:「我有一副好嗓子!」你可以轉化這句話為:「快不一定好,我有自己的步伐,最後出來的工作成果絕不會輸給其他人!」藉由自我宣告,穩定自己內心不安的情緒,同時也是為自己加油打氣,不讓自己慌了手腳。這就一如基督教聖經記載摩西的傳人約書亞,在即將進入所謂的應許之地時,上帝的聲音臨到約書亞,為其加油打氣:「你當剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶。」所不同的是,John必須為自己加油,透過口語,強化個人自信與價值。

【自我信任】

最後,踏入自我信任就像是珍妮佛對自己歌唱天份的確認,報名上課與學習。John必須有所行動,去面對讓自己害怕的同仁,展現個人自信。這情形就像是電影《印第安那瓊斯III-聖戰奇兵》,當瓊斯博士尋找傳說中的聖杯,在通過「神之恕」、「神之名」前兩關後,終於來到第三關「神之路」。他面對前方萬丈峽谷,只記得一句話「躍過獅頭者能證身」,推敲半晌時間,瓊斯才知是「信心之躍」。勇敢踏出第一步,是對自己的信任,瓊斯博士的腳下出現光橋,是通往聖杯之路。

歷經這三個階段之後,John就能體會每個人活在這世上都是獨一無二的,無須背負過往陰影,使得自我委靡不振。心裡曾受傷的人,容易附和過往的經驗,像是回音告訴自己是個失敗者、無人愛、沒價值,然而這些聲音會像水中漣漪影響個人生活的許多層面。一旦能正視自己心裡的傷口,就會像珍妮佛可以擺脫他人的聲音,相信自己潛能與價值。珍妮佛不只一次遭受他人的譏評,她的奶奶在其離開加拿大多倫多時說:「妳簡直就像是闖入仙境的愛麗絲。如果妳真的以為紐約會有人買妳設計的衣服,那才是瘋了!」然而,不到四年的時間珍妮佛所設計的衣服在柯夢波丹雜誌(Cosmoplitan)的封面出現六次,也在第五大道的柏格道夫‧古門(Bergdorf Goodman)的櫥窗露臉。

珍妮佛的成就取決於她不再對給她否定之人予以附和,她自我宣告:「你覺得你做不到,不代表我做不到!」進而她告訴奶奶,她需要奶奶的支持,否則將失去祖孫間的親密關係。因此奶奶不再成為珍妮佛負向想法的錨,而是讓自己的孫女乘風破浪。

當John看完這封信之後,請相信自己在世上是獨一無二的我,面對過去的創傷,撫平內心的陰影。進一步,對自我宣告,給自己加油打氣。最後,信任自己的潛能,並跨出第一步,你能像我所介紹的珍妮佛,拋開低落的自我形象,在面對同事互動時,你仍保有你真實的自己!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1859713
 回應文章
和顏悅色
    回應給: 二媳婦(gernation) 推薦1


丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

二媳婦

二媳婦說得很好,有很多時候,在職場當中或許因為步伐快速,所以人與人之間就欠缺了和顏悅色的潤滑劑,導致有些人心裡緊張,若加上過去的議題壓身,就會如我這篇文章所描述的。

換個角度想,我想要人怎麼待我,就先好好地待人家!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1860709
還有一個"他"
推薦1


二媳婦
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

丁介陶 George 喬治

我完全接受George的自我療法

因為不能改變天氣就要改變自己的心情

但是我們每一個人都可能是"他"

當我們希望別人在某個時段完成某項工作時

是否說明的工作的急迫性   預計完成時間

是否下達明確的指示   而不是模擬兩可都好

再來你的口氣是否夠"禮貌"

不要以為自己是主管   說話就要高人一等

仍要為屬下和言悅色   尊重他

仍需為屬下留有發展的空間

假以實日   屬下不是與你對立

而是與你合作共同完成專案

卓越優秀都是要靠合作來的

小小意見   請George別見笑唷

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1860676