網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區書海蹤跡 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當愛殞落時
 瀏覽519|回應0推薦3

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

一 非車 子(普龍光)
華碩
二媳婦

【三階段與十二歷程】 

日本故事「排泄物」,描寫男主角平忠苦戀女侍臣次柔,但卻不被對方所接納,因此平忠決定看次柔便盆中的排泄物來打消愛意。哪知當便盆到手之刻,平忠卻將盆中物喝下去,愛意未消,對次柔的情有增無減。 

愛情的魔力從此故事可窺之一二,當愛殞落時,越是想要擺脫,卻又尾大不掉,如幽靈、似鬼魂般地跟隨。在「戀人還是朋友-分手療傷手冊」(宇宙光出版社)一書,作者諾曼‧萊特(H Norman Wright)針對感情的結束與分手細數三階段(關係結束了、度過分手的傷痛期、繼續未來的人生)與十二歷程(關係亮紅燈、面對現實、預備分手、認識分手的傷痛、善用傷痛、傷痛的作用-第一、二、三階段、傷痛的作用-第四、五、六階段、量化復元進度、成功的單身生活、重返情感世界、避免重蹈覆轍、創造健康的新關係)。 

面對愛情的失落,每個人因應的方式不一而足。當愛情EQ不足時,恐怕就如社會新聞所看到的:「名校生七刀砍殺北一女生」(95/04/15-蘋果日報)、「建中畢業生報復分手,與女友性愛照PO上網,網友痛批惡劣」(95/07/11-東森新聞報)。這些社會新聞不過冰山一角,情侶們若能事先知道如何應付情感的結束,或許可以避免因分手所帶來的難堪與傷痛,提早走上復原之路。萊特所提的三階段與十二歷程,無疑可成為戀人們依循的參考指標。 

【一段戀情】 

在閱讀本書過程中,我也回憶起在大二時的一段戀情,不知何因分手,使得自己痛苦難以自抑。由於大二時的功課非常艱困,每當夜晚讀書時,翻開課本,對方的影像就從書頁中浮現,眼淚就會不自覺地飆出。幾乎是在痛苦的情緒中,硬逼著自己回到現實境界,繼續課業的學習。有時不願他人知道自己分手,於是在深夜11點,騎著腳踏車來到中原大學圖書館,從側邊樓梯上去,有一空矌平台,就在那裡向上帝哭訴:「為何對方要分手?我到底哪裡做錯了?」一連串的問號,始終沒有得到解答,分手後的前半年,睡前幾乎是啜泣不已,然後筋疲力盡倒在床上才能入睡。 

後來,一度興起想要報復對方的念頭,但幾經成本預算分析,自覺失去的遠比能獲得要多,於是打消了報復的念頭。心中的創傷卻是一跟將近七個年頭,直到後來出國念書,心境上有極大的轉變。否則,愛人的能力將會一厥不振。直到某個假期返回台灣時,再次與前女友約出來見面時,當初喜歡她的感覺已經蕩然無存,我也無意追問當初分手的原因。從那一刻起,我真的了解自己已不被創傷綁架,於是「復原」將我心底的傷真正縫合。 

冷箭 

誠如萊特所說,感情的結束有其前兆,「失衡的兩性關係」可說是最為重要的一點。一方的付出遠比另一人多,甚至對方也不表示感激之意時,此刻的愛情最為脆弱。當分手的結局浮上檯面,情感的傷痛就再所難免,要恢復就必須踏入醫治的洪流。一如萊特引述狄克‧因斯(Dick Innes)所說的:「醫治『心』的基本原則也是一樣的,你沒有辦法加速這個治癒的過程,但你可以停止延長醫治的時間----就是盡你所能好好照顧自己,准許並給予你自己時間來醫治你的傷痛。」(頁90) 

布蘭特‧柯提斯(Brent Curtis)與約翰‧艾傑奇 (John Eldredge)合著之書《永恆之戀》(雅歌出版社)曾引用聖經詩篇91:3-5,提及每個人的生命都會遭受「冷箭」的襲擊。當柯提斯大學畢業時,沒有找到愛情,也未找到能做的事,因此過往記憶再次湧上心頭,站在橋上的他似乎被最後一支冷箭刺透自己的心。因此,他對自己說:「因為我沒有好好問自己(或至少問正確的問題),到底想些什麼、信些什麼;所以那些年間活在虛擬的糾結中,遠離當下生活與實情,滿懷厭棄與虛無」(頁42)當年柯提斯的心情真實反映出為愛傷神、失落者的痛苦。感情結束不代表理性與感性之間可以清楚地做切割,頭與心之間仍難以擺脫失戀的陰影。 

除非,盡己之力好好照顧自己,並重新學習活在天堂岸邊,安息在耶穌愛中。否則,失戀的冷箭將藉生活中的點點滴滴一一射來。曾經攜手共遊之地、兩人共買的禮物、留影的合照、愛戀情歌都可能化為「冷箭」,只因這些都是甜美的回憶,而往事卻成空。當愛殞落時,學習正視自己的失落情感,轉移自己的生活焦點,讓自己的身、心、靈接受關懷,最後則是忘記背後向前而行。當時轉境移,再次回首,手邊會滿有神的恩典,見證傷痛亦非壞事,一如約瑟被他的兄弟們賣往埃及,至終卻成了拯救父家性命的關鍵人物。現在的我,回顧過往,留學澳洲得一愛妻,是神的恩典與脂油早已鋪在必經的天路靈旅。若無傷痛七年,恐怕我對愛的認識至今仍是一知半解!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1809482