網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區書海蹤跡 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛的大圓滿
 瀏覽620|回應0推薦2

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

一 非車 子(普龍光)
二媳婦

【沒空做愛】

當哪一天,信徒們踏入主日崇拜的會堂,聽證道的牧師分享基督徒的性生活該如何進行,那恐怕是一場非常轟動的講道,但也會引起許多的議論。儘管基督教對「性」這個議題不排斥,也深信上帝所創造的「性」是極其美好,但總是鮮少(可以說是幾乎沒有)在主日聚會中聽到這類的主題,更遑論弟兄姊妹會私底下願意交流與分享。因此,「性」的議題在基督教領域裡難免流於只能意會,不能言傳。

校園出版社在2000年時,曾經出版《濃情密意》一書,內文詳載性生理、心理、技巧、神的心意、家庭計畫以及性病等議題。然而,該書的原文版於1977年發行,修訂版分別於1981年和1997年推出。除此之外,基督徒對於「性」的議題恐怕就只剩下求教於媒體、一知半解的同儕,甚或是壓抑自己的性慾。

再加上工商社會的生活忙碌,壓力纏身,更會減弱行房的性致。因此,許多夫妻(包含基督徒)成了「頂思族」(DINS: Double Income, No Sex)。而宇宙光所出的新書《沒空做愛》針對此一新興的族群,提供了許多實用的建議。作者大衛(David Arp)和克勞蒂亞(Claudia Arp)夫婦,他們開宗明義就說到:「時間在每個性愛生活中都扮演要角,但每對已婚夫婦的時間都少得可憐。」(頁30)

【妥善的時間管理】

對於沒空性愛的夫妻,其藥方是妥善的時間管理。誠如作者所說:「找到時間建立美好性生活必須付代價。」(頁37)要擁有美好的性生活,不可或缺的關鍵是健康的婚姻關係與生活方式。夫妻之間若能彼此坦誠正視自己的性需求,學習溝通與協調行房的時間,並為婚姻添入成長的承諾,美好的性生活就是愛的大圓滿。

曾經聽聞有對夫妻,他們的性愛時間管理是以紅色筆畫個愛心註記於彼此的行事曆上,要行房的那一天被稱之為「預約一個性愛日」。當時間逼近時,他們會事先規劃好孩子們該如何安置、晚餐是自行預備或外食,甚至連可能的干擾因子都被拿出來一一討論,並提出解決之法。

除此之外,這對夫妻深信好的性愛生活奠基於彼此關係的維繫,他們有時會相約到咖啡廳共享下午茶,然後彼此靜靜地閱讀。40分鐘後,這對夫妻會不約同地放下手邊書,彼此分享個人的讀書心得,或者是交換工作近況,以維繫彼此的關係。同時,他們也避免因工作、照顧孩子所帶來的疲憊,疏遠了彼此心與心的距離。甚至夜晚就寢時,他們會手牽著手睡覺,象徵守護彼此的愛情。

【改變的要訣】

大衛和克勞蒂亞夫婦在書中也分享了四個改變的要訣:(1)把焦點放在你們的關係上、(2)好好照顧自己、(3)關心你的婚姻、(4)讓你的婚姻成為兒女的祝福。然而,有些夫妻卻帶著原生家庭的負向影響力進入婚姻,因此連性生活都成了陪葬品。

有對夫妻,先生是家中獨子,自小父親早逝,所以母親一肩扛起家庭生計,栽培孩子長大。結婚之後的先生,不忍母親獨居,於是將其接來與他們夫妻同住。一開始,妻子對先生的孝心頗為感動,但久而久之,越發覺得不對勁,妻子發現婆婆對待兒子如同妻子對待先生一樣。甚至婆婆更不合理的要求是,不准他們夫妻晚上睡覺時蓋同一條被子,房門也不能關起來。婆婆的舉動,讓他們夫妻不能在家行房。婚後六年,這對夫妻的性生活屈指可數,連想要懷孕都異常困難。

後來,這對夫妻經友人建議到飯店或旅館行房,雖在婚後第8年懷孕生子,但婆婆不合理的要求卻未因此改善,先生基於孝順始終不敢違逆老人家。先生變得不愛回家,並開始借酒澆愁,下班回家的時間總是一延再延。家中氣氛變得尷尬,孩子的教養與照顧全落在妻子的身上,妻子的不滿與日俱增,於是向先生提出離婚的要求。儘管先生一再保證,他會跟自己母親溝通,但總是雷聲大雨點小。

將上述案例對照大衛和克勞蒂亞夫婦所提的改變要訣,其實不難發現婚姻最基本的核心就是夫妻兩個人。因為原生家庭的議題未能解決,進而影響自己的婚姻、性生活,甚至可能造成下一代對婚姻或家庭的恐懼與害怕,那所付出的代價將是相當慘重。對這位先生而言,他必須重新確認焦點是他與妻子的關係。必要的時候,與自己的母親分開而住,這樣做先生才能體會婚姻的美好,也才能經歷性的美滿。

要能享受愛的大圓滿,大衛和克勞蒂亞夫婦最後提供了六大秘訣:(1)夫妻對婚姻有企圖心、(2)夫妻貫徹饒恕與接納、(3)夫妻著重優點、(4)夫妻一起玩樂、(5)夫妻珍惜並滋養婚姻、(6)夫妻安排時間做愛。這些秘訣對沒空性愛的夫妻,無疑提供了一些原則以供遵循。其中很重要的是要珍惜與滋養婚姻,不要讓原生家庭的負向影響力扼殺婚姻、性愛生活以及對孩子的教養。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1754381