網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區書海蹤跡 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《經歷十架》閱讀分享
 瀏覽436|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

兩週前的主日,信友堂主任牧師沈正牧師,在崇拜結束後,送每位會友一本書,名為《經歷十架》(雅歌出版社)。沈正牧師希望每個會友可以再一次、深入地體會十字架的恩典,以及我們可以如何背起自己的十字架來跟隨主。

差不多花了一個禮拜的時間,我算是詳細地閱讀這本書,作者亨利‧布克比博士(Dr. Henry Blackaby),他同時也是撰寫《每日經歷神》(道聲出版社)一書的作者,以一長者之姿諄諄教誨後輩的信徒們,要認識十字架,好好對付自己的罪,並且能夠實踐於生活之中,至終踏上順服與門徒之路。

書中內容大抵是以聖經十字架相關的經文來勸勉、鼓勵,並藉著些許的個人分享,敦促信徒認識十字架的大能。印象較為深刻的故事則是當作者有機會協助一位有酒癮的男子,亨利‧布克比博士會進城到酒吧中,將該名男子拉出來,或是將他從妓女房中拖出來。當有一天,該名男子終於在執事家中下跪,開始全心信靠基督。

有趣地是,幾週之後,一個灰髮女士在聚會結束後找到亨利‧布克比博士,不斷地向作者道謝。原來該名有酒癮的男子正是灰髮女士的兒子,她為了這個兒子,有許多夜晚難以入睡,她的禱告是:「上帝啊,我不知道我的兒子在哪裡,但是我愛他,我祈求祢能把有愛心的基督徒帶到他身邊,有人願意陪伴他足夠的時間,直到他得救為止。」

這在作者而言就是將基督十字架帶入我們的生活之中,十字架的主為世人而死,賜下新的生命給凡信祂之人。對接收新生命的基督徒而言,擁有這樣的恩典是要「傳出去」,不管是陪伴傷心者、關心弱勢之人、或者是默默地禱告,都一一地顯明我們不只是顧自己,更是願意顧到身旁有需要之人。

此外,亨利‧布克比博士也分享到主所愛的,祂必管教,但不必然就一定是出於魔鬼的工作。在今日的屬靈氣氛下,遭遇到困境或痛苦時,信徒有時過於驟下結論,認為自己的處境一定是魔鬼設下的陷阱,然而有時候可能是來自上帝的親手管教。因此亨利‧布克比博士敦促信徒站在基督已勝利的角度為起點,靠著聖靈,支取基督內的豐富,而非高舉天空屬靈氣的惡魔。好像我們生活一不順遂,就都跟魔鬼有關,彷彿忘記了我們主的豐富與個人的責任。

猶記得以前有個弟兄還勸我不要跟魔鬼打交道,因為我主攻心理學,他就認為我是在跟魔鬼掛鉤,當時還真讓我啼笑皆非。所以對照亨利‧布克比博士的說法,許多信徒似乎仍站在失敗的角度來看待十字架,把魔鬼看得比基督還來得大。當然這並不意味著屬靈爭戰不重要,只是不要矯枉過正。

甚至困境的到來正可以幫助我們得益處,而也是透過基督十字架讓我們再次體嚐神的愛。當亨利‧布克比博士16歲的女兒罹患癌症時,他在疑惑不解中向上帝求問,主的回答是:「亨利,我曾在哪裡告訴你:我愛你,並且永遠愛你?」作者的回答是:「主啊,是在十架上。」主接下來的回答是:「那麼把你的女兒放在十字架前,這樣你就不會永遠忘記我的愛。……」不論何種處境,主對我們的愛沒有任何改變與疑惑。我們所需要的是相信主,並背起祂給我們的十字架。

經歷十架不全然是順遂的,有時候甚至是痛苦的。然而,其結果可能是最好的。亨利‧布克比博士提到在加拿大的一個教會,有兩個執事是親兄弟卻因為罪,彼此關係破裂。直到有一天,聖靈在其中一人動工,他走向他的兄弟認罪,他的兄弟也開始認起罪來。這一發不可收拾,所有的會眾也開始向其他人認罪,聚會持續幾個小時。一股新的自由隨之而起,大家感受到聖靈的運行與所帶來的釋放,眾弟兄姊妹彼此間重新和好。

背起十字架,已不像是基督當初所承擔的身、心、靈痛苦,對我輩基督徒而言,恐怕比較像是踏出基督的步伐,依循祂的精神分享給眾人來自十字架的恩典。必要之時,伸出援手將身陷泥淖之人予以拉出,這大抵就是經歷十架!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1641338