網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區性與人生 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
解讀社會新聞-男童襲臀事件
 瀏覽465|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

 

【男童襲臀】

報載一名12歲男童在捷運站電扶梯時,見到前方一妙齡女子的清涼穿著,於是假裝蹲下綁鞋帶,再度站起時,藉機撩起女子迷你裙,出手偷摸女子左臀,女子大驚失色,氣憤地將這名小色狼扭送警方,男童這時才知事態嚴重,嚇得大哭求情道歉。

警方則依違反《社會秩序維護法》,處罰監護人6千元罰金,男童在警局嚎啕大哭地說,因為上電扶梯時,抬頭看見女老師(於補教業任職)內褲,一時衝動才伸手偷摸。男童母親表示,因與先生離異,平日忙於工作,才無暇管教兒子,未來會加強小孩的兩性教育。

【親子教養金三角】

綜觀此則新聞,可從親子教養、青少年的發展及性教育三方面來探討。首先,由新聞中的母親所言,發現因與先生離異,加上忙於工作,對孩子疏於照顧,所以孩子對於自己不適當的行為無法察覺。

在一般雙親家庭中,功能好的父母可以彼此相互支援,進而對孩子形成有利的教養。因此孩子比較易於察覺人我界線的區分,而不至於撩起女老師的迷你裙。顯而易見,在孩子的內心深處有對愛的渴望,所以表現出歧異的行為,吸引為人母的注意。

法國電影《蝴蝶》,將此現象拍得唯妙唯肖,當一個單親媽媽伊莎貝拉帶著9歲的女兒麗莎搬進新住宅,由於要工作養活自己與孩子,加上又有新戀情,對麗莎就疏於互動。因此在片中麗莎常是一個人抱著籃球獨自回家,甚至回到家中就以拍籃球為樂,此舉卻引發住在樓下老爺爺朱利安的不快。

某次偶然的機會,麗莎進到老爺爺的家中,無意中發現朱利安所飼養的蝴蝶。當老爺爺要到山裏去抓罕見的伊莎貝拉蝴蝶時,麗莎在好奇心驅使之下就偷偷爬進車中,跟著朱利安去冒險。

失去女兒蹤跡的伊莎貝拉,心頭自是萬分緊張,於是報警說自己的女兒被綁架。朱利安老爺爺成了頭號嫌疑犯,最後被警方逮捕。後來誤會解開,證明老爺爺是無辜,但也促成朱利安與伊莎貝拉的一段對話:

伊莎貝拉:「真搞不懂她為何這樣愛籃球!」
朱利安:「不快樂的小孩通常都急著長大。」
伊莎貝拉:「您不認為我是位好母親,是吧?」
朱利安:「母親不只照顧孩子吃飯、穿衣、讓他們好好長大,孩子還需要媽媽的輕撫擁抱,以及媽媽充滿愛的輕吻…其實她是在向妳求救…妳或許應該跟她說說話…」
伊莎貝拉:「您要我跟她說些什麼?」
朱利安:「只要說妳愛她!」
伊莎貝拉:「這…她應該知道。」
朱利安:「她若知道還會做這些事嗎?就這簡單的三個字…我也從來沒辦法跟我兒子說這簡單的三個字!」

這段話透露出相當重要的訊息,當孩子沒獲得關愛時,一些不尋常的行為其實是孩子的求救訊號。這也是親子教養金三角的第一個要素:關愛。第二個要素則是紀律/界線,為人父母的身教、言教將會為孩子塑立典範。孩子的行為也應接受父母的督導,使其能理解人際間的界線,而不至於有踰矩的行為。最後一個要素則是尊重,給予孩子既有的生活空間,父母不侵犯孩子的隱私權。當親子互動與教養可兼顧到這三方面,對孩子成長會有較大的助益。

【青少年的發展】

此外,新聞中的男童已達12歲,堂堂跨入青春期的門檻。在這時期的孩子,對性懵懵懂懂,一旦親子教養的過程有所失衡,會讓孩子透過尋求刺激的手法以慰個人快感。因此當男童得逞之後,甚至還佯裝無事企圖逃跑,但仍被女老師抓住送交捷運警察隊。

因此,父母不得不留意青春期孩子發展的特色,除了要面對青少年男女身體的成長,更重要是他們心智上的轉變。由於母親與先生離異,或許會對青春期孩子的性生理與心理難以啟齒。這就如同藝人嚴淑明過往的經歷一樣,因為家庭破碎,所以給父親帶大。但在國中時期,「胸罩」和「衛生棉」始終令嚴淑明的父親頭疼。雖然父親知道女兒已經進入青春期,但卻不好意思帶女兒買胸罩,因此嚴淑明一直到17歲才由看不下去的阿姨帶去買女用內衣。

所以對新聞中的單親媽媽而言,可能也會有這種尷尬時刻,不知該如何告訴孩子第二性徵的發育、夢遺、自慰等相關議題。母親可參考坊間的書籍,像是《性的私房話》(山岳文化出版)、《了解青春期的男孩》(新手父母出版)、《長大的感覺,真好》(天下文化出版),一方面既可讓自己多了解青春期男生的發展,另一方面也可藉此作為與孩子溝通的管道,釐清孩子的性觀念。

【性教育】

性教育的精隨其實是人性教育,從孩子一出生就開始「性」的旅程。對報載的單親媽媽而言,可抱持著坦誠、自然、不迴避的態度來面對孩子各種性議題,這就已經是在為孩子進行性教育。儘管工作非常忙碌,只要略用巧思就可以增進彼此親子的互動。像是在家中設個留言版,有任何事情想要交談卻又苦無時間,可在版上留言,並鼓勵孩子回覆。甚至是盡量提早下班,回家與孩子一起共進晚餐,增加親子互動的品質。在美國曾有資料顯示,父母與孩子共進晚餐,會讓孩子的成績變好,也比較容易因應外在環境的壓力,而不至於發生危險行為。

面臨孩子跨入青春期,媽媽可以主動地向孩子表示:「媽媽知道你已經變成了一個小大人,有任何疑惑,可以告訴媽媽哦!」帶點俏皮的口吻,向孩子說明自己不會因為他所提的敏感話題而隨意動怒,增加孩子對母親的信任,這樣可以增進母子間的機會教育。

有時候,母親不妨涉入多一點孩子的日常生活,像是陪孩子看青春偶像劇,在廣告播出時,問問孩子對那位明星有好感,或者問問那一位明星頗具吸引力,進而將觸角更深入性的領域。媽媽可探索孩子對於螢幕上的親熱鏡頭有何看法,了解孩子有無心儀的女生,是否有臉紅心動的時刻。這樣的機會教育,既不讓孩子感到不悅,也能創造親子間的優質時光。

【微笑以對】

進入青春期的孩子,難免對性蠢蠢欲動,想要了解,又怕被大人訓斥,所以就容易流於向同儕請教,因此父母親的態度會決定孩子到底會轉向誰。記得有個美國總統傑弗遜的故事,他立下了很好的榜樣。當有一次出外打獵,路經一條溪水,由於前晚下雨過量,溪水暴漲,需要以馬匹代步。只見有個過路的旅客揮手,希望能有人載他一程。傑弗遜總統大聲說:「來坐我的馬!」渡河之後,總統身旁的侍衛拉旅客到一旁,小聲問旅客:「你可知道剛才載你的人是誰?」旅客回說:「不知道!」侍衛進一步地說:「他可是我們當今偉大的美國總統傑弗遜先生。」旅客聽畢,回說:「這我倒不知道,我只知道當我揮手求助時,他是唯一對我報以微笑,並願意協助我的人!」

父母可能存有迷思,認為自己的孩子不願意向自己請教性問題,但只要父母願意,微笑以對自己的孩子,也一定可以讓他們解除自己的武裝,敞開個人內心世界。



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1636070