網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一個溫柔早逝的生命,改變了什麼?-葉永鋕事件五年回顧
 瀏覽2,147|回應1推薦1

G220330688
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

丁介陶 George 喬治

2005/12/15‧台灣性別平等教育協會

二○○○年四月,屏東高樹國中國三學生葉永鋕,於上課中獨自去上廁所,下課後被同學發現倒臥血泊中,經送醫不治身亡。

地方檢察官後來以「學校設備安全不足」為由起訴學校相關主管。家屬從未被通知出庭,地方法院卻判了學校主管勝訴。葉家父母後來在關心的民間團體協助之下,一路上訴。五年多來,官司輾轉於地方法院、高等法院、最高法院之間,去年七月最高法院發回高雄高院更審,今年十月底遭高院駁回,家屬仍決定聲請再上訴。

家屬不畏辛苦,堅持上訴的理由,除了想要釐清事實真相之外,也得知葉永鋕事發當天之所以獨自去上廁所,並非偶然,而是三年來他在學校的處境。葉永鋕因為具有陰柔特質傾向,在學校經常受到嘲弄欺負,導致他不敢在廁所有人時去上廁所。因為這樣,加上當天廁所現場很快遭到破壞,葉永鋕的真正死因,至今成「謎」。

葉永鋕的校園處境(以及因而被迫養成的上廁所習慣),反映出來台灣校園性別敵意環境存在、卻不受重視的真實狀況。令人遺憾的是,學校當時的主事者對此卻無真切反省,也未對家屬表達誠摯歉意。更令人痛心的是,司法體系對這個可能導致葉永鋕死亡的原因(直接或間接)也不加理會,充分顯露司法從業人員的性別盲。

事實真相雖尚未釐清,司法訴訟過程也挫折連連,五年多來,葉永鋕事件卻在許多層面產生了實質的改變。譬如,2001年,教育部將當年推動性別教育的主題訂為「多元性別 ? 校園安全」,2004年通過的性別平等教育法,更將「性別」的概念擴及到「性別特質」,也有愈來愈多的老師因為此事件的啟發,發現「到處都有葉永鋕」,而願意投入打造「性別友善校園」的行列。

「葉永鋕事件五年回顧」記者會將一一呈現這些改變,除了播映陳俊志導演所拍攝的事件紀錄片,勇敢走過喪子之痛的葉家父母也會分享他/他們的心路歷程,而一路支持陪伴的許多團體和個人,也會向社會大眾報告這幾年來針對此事所做的努力和獲致的成果,他/她們也會分享一路陪伴訴訟的經驗,並呼籲司法體系也應落實性別教育。透過這樣的檢視與回顧,希望葉永鋕這個溫柔卻早逝的生命不會白白犧牲,而能持續轉化為協助推動「性別善意校園」和「性別正義司法」的力量。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1486742
 回應文章
性別友善的地方
    回應給: Shopping(G220330688) 推薦0


丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

 

Dear Shopping,

葉永鋕的事件是個悲劇,而我也常在演講中引用他的例子,期待在校園中的學生們可以尊重每個跟他不一樣的人。

沒想到,一晃眼又五年囉,希望我們的校園已經是性別友善的地方!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1486806