網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區職場新視界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
抗壓全壘打
 瀏覽1,102|回應3推薦2

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

涼涼
二媳婦

George,你好:

這一個月來,我的工作士氣急遽下滑,我再也提不起勁上班。一看到我的老闆,肚子就一把火,對我的提案不喜歡就罷了,何苦當眾羞辱我,所以我就當老闆的面說:「老子不幹,可以了吧!」開會氣氛一時降到冰點,之後看到老闆我都會避開,免得走在同一條路上。只是回到家中,工作上的壓力還沒卸下來,就碰到老婆問我工作情形,我也沒好氣回答她,因此最近夫妻感情也怪怪的。這一折騰下來,身體腰酸背痛不說,胃時常抽痛,晚上也睡不安穩,去醫院做檢查,身體沒有異狀,醫生直說我壓力太大,要我放鬆心情。工作、家庭都出現狀況,我怎麼能放鬆呢?~沮喪的鐵雄

鐵雄,平安:

看完你的來信,「壓力」似乎成了鐵雄心目中的頭號敵人,欲除之而後快。如果持續肩負這樣的壓力在身上,恐怕工作與婚姻會每況愈下,身體就算沒異狀,也會積勞成疾。

根據「政經風險顧問公司」對亞洲12個國家所做的壓力評比,台灣位居第6,排在中國、南韓、越南、印尼、香港等國之後,但卻與印度並駕齊驅,得分為5.6(評分由0至10分,壓力越高,分數越高)。然而在台灣與壓力息息相關的自殺,卻成了十大死因的第九名,對長期處於壓力之下的人們不啻是個警訊。

更進一步看壓力對人的影響,可以從身、心六層面來看:(1)生理面-心跳加速、血壓升高、腸胃不適等、(2)心理面-情緒緊張、焦慮、易生氣等、(3)認知面-健忘、精神難以集中、判斷易出錯等、(4)行為面-坐立不安、亂發脾氣、酗酒等、(5)人際面-自我封閉、人際疏離、容易與人爭執等、(6)健康面-飲食困擾、睡眠障礙、身心症疾病等。

綜合一起來看,鐵雄受壓力影響的身心層面,包含至少五個層面:生理面、心理面、行為面、人際面、健康面,而認知面也有極大的可能一同受到波及。因此要能揮出「抗壓全壘打」,或許可簡化至以下的公式:均衡壓力=(工作+家庭+休閒生活)/態度+溝通。此外,借用台灣的國球----棒球----來闡釋抗壓全壘打如何揮出。

【「工作」壓力】

鐵雄可以想像自己站在棒球場上的打擊區,面對「生命」投手所投出的「壓力球」,如果揮出安打,就可以站上「一壘」。而「一壘」,正是我們日常的工作。

日常的工作壓力不外乎與主管的相處、同仁的互動、對下屬的領導統御、工作的效能與熱誠。從來信得知鐵雄與主管有了爭執,不禁讓我聯想到一個故事。在二次大戰期間,一艘軍艦在英國倫敦附近港口行駛,海面起了大霧。此時傳令兵發現前方有不明物體,艦長得知後,下令要對方左轉十五度。然而,傳令兵收到對方傳來的訊息則是要軍艦左轉十五度。艦長對不明物體傳來的訊息感到非常生氣,要求傳令兵告訴對方:「我是少將指揮官,請即刻左轉十五度!」沒多久,傳令兵面帶愁容回報指揮官:「報告艦長,我們快撞上了,對方說『我是燈塔!』」

這個故事隱含著人與人之間的互動,不妨溝通轉個彎,更何況對方是鐵雄的老闆。因此不管老闆是有意或無意間忽略你個人的提案,私底下請教老闆這個提案是否有考慮不周全之處,進而修正讓提案無懈可擊。「能屈能伸」的溝通與態度,會贏得老闆對你個人的賞識。

媒體名人鄭弘儀在非凡新聞台任職時,因為與直屬的長官不合,在某次談事情時,話不投機之故,就當場拍她桌子,對著她大吼:「妳如果不是女生,我早就揍妳!」後來他被公司的經理與副總拉走。此事讓非凡的老闆找鄭弘儀深談,給了兩個選擇,一是要記大過,因為以下犯上。第二是離職,但會給他三個月的薪水。最後,鄭弘儀選擇離職以維尊嚴。

因此與老闆的溝通,並不一定需要刀光劍影,否則日後再相見,不僅形同陌路,工作上是否能運作順暢,恐怕也得看老闆臉色,壓力想不大也難。

【「家庭」壓力】

當鐵雄能夠站穩「一壘」,若再能安全奔上「二壘」,就等於把「家庭」給經營好。因此「二壘」代表我們的家庭生活,包含婚姻、親子教養等。就怕有時自己的工作沒顧好,連帶波及自己的家庭。因此有個笑話說到丈夫在公司受了老闆氣,一回到家就將氣轉嫁在自己的妻子上,指責她:「菜這麼鹹,我吃不入口!」妻子受了氣之後,轉頭就罵兒子:「功課沒做好,飯不准吃!」兒子一氣就離家,街上閒逛時,看到狗就踢,狗就接著去咬貓,貓則跑去抓老鼠,老鼠則跑到家裏來偷蛋!一旦連鎖效應引爆總是身旁最親密的人受到傷害。

就算太太菜做得鹹了,只要溝通轉個彎,也能四兩撥千金。鐵雄不妨試著說:「菜做得真好吃,不過家裏的水好像也被我喝得差不多光了!」一來不會與自己的妻子發生衝突,二來可用圓滑的方式向妻子表達自己個人需求。

【「休閒生活」壓力】

鐵雄若是再從「二壘」安全奔上「三壘」,就是經營好自己個人的「休閒生活」。許多人忙於自己的工作、照顧家庭,但就是會忽略自己的休閒與靜謐時刻。作家侯文詠在《我的天才夢》一書中分享他們全家在美國的汽車旅行,從蒙大拿州的比令斯小鎮開始,一路玩下來,經過黃石公園等地,終點則是孩子們最愛的洛杉磯迪士尼樂園。

這樣的家庭旅行,不僅兼顧到了休閒生活,同時也為家庭注入新的活水。侯文詠的兩個孩子像是突然間長大般,不僅不會賴床,也會自己整理行李,連慣常的粗心大意也消失了。取而代之是大自然的洗禮、生命的充電、關係的維繫。因此在自己的能量即將耗竭時,度個假,轉換自己心情,也讓家人有個愉快的假期。

就算到國外旅遊所費不貲,也可以就國內相關景點選擇野外踏青、到咖啡廳喝杯咖啡、家人一起運動等,都算是不錯的休閒生活。讓自己忙裡偷閒,一方面既可停下腳步省思,另一方面也可兼顧健康與展望未來。

【奔回本壘】

當工作、家庭、休閒生活三者兼顧時,就可以從「三壘」奔回「本壘」得到一分,就是揮出「抗壓全壘打」。這也就說明,當「壓力」臨身時,它所影響的層面頗為廣大。如果只專注在單一角度,可能顧此而失彼。不是工作沒做好,就是家庭給忽略掉。當三者兼顧,同時修正個人的態度與溝通,那「均衡壓力」就不再遙不可及!


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1460900
 回應文章
不好意思
    回應給: 二媳婦(gernation) 推薦0


丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

 

不好意思,讓二媳婦這樣讚美我。本文為竹科某廠商邀稿之作,所以特為企業界之員工,針對各種壓力源一一探討,希望大家一起努力來抗壓囉!

壓力這個主題講了多次之後,也做了一些架構上的調整。雖有一些內容我省略沒有寫出,一方面限於版面,另一方面也是怕老婆大人生氣,有一些家裡發生的真實事件,我才會藉著演講跟一些大眾分享。

今晚也到竹科某廠商分享「抗壓全壘打」,就是用這篇文章的架構,感覺還蠻不錯的。

還是再次謝謝啦,要跟你學習的也很多!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1465116
受益匪淺
推薦0


二媳婦
等級:8
留言加入好友

 

市長對鐵雄的分析建議真是讓Fion不得不鼓掌叫好!

Fion是邊看邊想著自己   邊看邊應證著老公

這一連串的發展下來簡直像極了 

我跟老公過去幾年一直到現在的變化

雖然還沒到收成的時機

但是兩人都真實的感受到這段時間

只有互相鼓勵互相支持的做法

才會讓整個家庭和樂幸福的

 George你好棒唷!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1463753
台灣的壓力排第六
推薦0


丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

 
台灣的自殺排在十大死因的第九位。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1461037