網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區職場新視界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
和工作談戀愛
 瀏覽1,480|回應3推薦3

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

大老婆小女人
喜樂
二媳婦

 

【熱情】

電影「美國心玫瑰情」(American Beauty)刻畫了主人翁李斯特‧柏漢(Lester Burnham)在工作及生活上的困境,導致他最後離職,連帶著他的生活也成了一團混亂。撇開我們的日常生活,單單來檢視我們個人的工作,會不會也在進入職場一段時間之後,發現工作上的「熱情」逐日減少,以致於每一天的工作,心情永遠像是「藍色的星期一」。

如果有機會回想起自己剛開始工作的第一天,將那時的熱情與現在的心情做個對照,心境上的感受會有何不同?剛出社會的新鮮人,在面對自己的第一份工作,總是懷抱著新鮮感與雀躍不已的熱情。隨著時間流轉,當初的熱情似乎逐漸冷卻,成了每天日常的慣例。

「熱情」一詞,英文為
Passion,源起於拉丁文,意義為「受苦」(suffering),因此「熱情」與「受苦」是一體的兩面。當日復一日的工作形成慣例,有的人是不斷地忍受工作上的無趣感,久而久之離職成了解決問題的一個選項。然而,也有為數不少的人是再一次與工作談戀愛,從既有的工作中找出新的意義。將工作的視野從自身的角度拉至更廣的格局,重新思索我所從事的工作當初是如何吸引了我?我所投身的工作可以為整個組織或所服務的客戶帶來什麼貢獻?

【天職呼召】

改變態度,也會將工作上受苦的感覺予以轉化,同時也將熱情重新注入於工作中。在《做你愛做,而不是你該做的工作!》一書中,有作者戴維‧沙匹羅(David A. Shapiro)個人的親身體驗,他談到自己服務的一家公司,每週五下午三點都會開一小時的員工會議。一開始,他對會議所抱持的態度是憎恨、感到無聊以及浪費時間。這種不舒服的感覺,被戴維的老闆所察覺並建議戴維可以將開會當成是一種機會:「
進一步了解人們所面對的挑戰,弄清楚他們在現實當中回應這些事業上的挑戰所採取的方式」之後,戴維並被要求寫一頁分派給全公司的會議摘要。結果原本是苦差事的工作卻發展成公司通訊報,戴維並成了通訊報的編輯,工作變得愉悅而不再是一件棘手的負擔。

另外,在關鍵的時刻中,也有不少人重新思考自己的工作是否為自己戀愛的對象?這就會引到一個令人深思的議題,我所從事的工作是否回應了「
天職呼召」(Calling)?當個人處在一個符合自己核心價值的環境,天分的內在需求就會獲得發揮,在提供服務時,正是發揮那份天職。許多人工作不帶勁,或者說缺乏戀愛的感覺,正是所從事的工作與自己內在的天賦需求不相符。以致於工作時,活像是個做一天和尚,撞一天鐘,根本不清楚自己想要的是什麼。

這時就需要
暫停一下自己的腳步,尋得片刻安寧的時間與環境,傾聽自己內在的聲音,同時記錄下那聲音的內容,並藉此機會問問身旁的親朋好友三位,請他們談談他們眼中的你是個怎樣的人?具有什麼樣的天賦才能?所得的資訊將會非常接近之前所談的「天職呼召」。

【剩餘人生的第一天】

作家約翰‧艾傑奇(John Eldredge)曾說:「在職業生涯中不是每件事情都能盡如人意,甚至是在不確定自己所做的工作是出自於個人深刻的渴望時,仍可以不放棄追尋屬於自己的『天職』。」追尋屬於個人的「天職」猶如尋尋覓覓的歷程,期間難免受苦,至終會獲得熱情所帶來的豐厚報酬。

在我閱讀過的一個小故事,甚至有人是用自己的工作來支持自己的天職。一個開了十年的計程車司機,原本是在大學裏教授社會學,因為被裁員的關係,於是轉行成開計程車。然而他卻透過開計程車接觸到形形色色的人,同時也開啟了社會學的田野調查,因此他正計畫寫一本書。他說:「
等我死了之後,沒有人會記得我是個計程車司機,重要的是我有沒有做了會流傳下去的事,所以我寫了一本書,把我的想法全寫出來,這樣只要書還流傳,我就能跟著不朽」因此工作和天職不必然劃上等號,但工作卻可以因天職而加分。

要和工作談戀愛,一是改變自己工作上的態度,二是找尋到自己的天職。在電影「美國心玫瑰情」有過這樣的一句話:
Today is the first day of the rest of your life. (今天是你剩餘人生的第一天) 把每個今天當成是剩餘人生的第一天,可以體嚐每一天的新鮮,工作上也會充滿無限活力。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1413164
 回應文章
活在當下
    回應給: 雪莉寶貝(lsww1018) 推薦0


丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

 

是一種活在當下的心情,所以才可以在自己現有的工作崗位上努力與付出。離開了,當然就是為下一個工作打拼!

謝謝來訪!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1487362
擇其所愛 愛其所選
推薦2


雪莉寶貝
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

大老婆小女人
丁介陶 George 喬治

工作是自己選的,因為喜歡,所以投入。

我不會將每一天當最後一天。可是我常在遇到工作瓶頸時告訴自己,這是我喜歡的工作,我自己選的,我很可能不會在這個工作上做一輩子,更要好好把握還在這個職位上的時光。

一旦離開了,我就再也不是這個公司的員工,不是這個職務的負責人,想要繼續貢獻,也不可能。抱著這種心情,會更珍惜手上的工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1487295
戀愛酸甜苦辣
推薦2


張念慈
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

OKjack
丁介陶 George 喬治

戀愛充滿酸甜苦辣

工作亦是

希望我能在工作中

常充滿戀愛的甜美

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1438604