網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區心情隨筆 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
更具意義的片子
 瀏覽968|回應3推薦0

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

收到一封學生的來函,大意是指最近在學校辦的電影欣賞,可以挑更具意義的片子來觀看。因為在《咒怨2》這片中,仍然不脫將所有人殺死的劇情。看完來函之後,思前想後,仍覺得雖然這部片子不是那麼容易說得出有何意義,但卻看到有導演發揮小創意營造一部商業鬼片,使得觀影人自掏腰包來看這部戲,導演清水崇無疑是成功的。因此儘管意義性不大,但看每個人要如何詮釋這部戲可能有的意義。或許電影欣賞就不在乎導演怎樣詮釋這個故事,而是每個觀影人想要如何賦予每部片子新的精神。

台灣的國片一直停留在所謂的得獎迷思,不斷地創作,只為在國際發揚光大。然而得了獎之後,回到國內,卻未因鍍上一層金之後,而讓國人願意掏腰包來欣賞。除了《天邊一朵雲》因為題材聳動之外,可能還吸引不少人去看,但是有的人看完之後仍不知道導演蔡明亮所要詮釋的意向為何。

商業與藝術電影之間,想要取得平衡還真是不容易啊!

就連清水崇也想添入一些親情的因子,但是卻有一點點那麼可惜的是,他沒有很成功地將「親情」變成畫龍點睛的效果,否則《咒怨2》會更成功。或許續集片總背負著第一集成功的壓力吧!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1411832
 回應文章
【 唯一成功的商業國片 《十七歲的天空》(下篇)】
推薦0


丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

 

唯一成功的商業國片 《十七歲的天空》(下篇)】

http://movie.cca.gov.tw/COLUMN/column_article.asp?rowid=180

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1411892
【論所謂的「商業」國片 (上篇)】
推薦0


丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

 

論所謂的「商業」國片 (上篇)

http://movie.cca.gov.tw/column/column_article.asp?rowid=175

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1411883
轉貼:咒怨之下,救贖如何可能?
推薦0


丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

 

在網路上看到一位網友的分享,感覺也很不錯,只是要引用的網址已不復存在,只能透過頁面存檔閱讀,所以茲將其分享轉貼過來,加上作者名稱,讓同好觀賞之。

-------------------------------------------------------------------

標題:咒怨之下,救贖如何可能?(by 謝坤龍)

我是個愛看恐怖片卻又總在看完後害怕個好幾天的人,上週看了日本恐怖片「咒怨」,發現有一些題材很值得教友們討論,茲陳述如下。

到電影院之前,我已經在網路上查了一些相關評論,發現評論意見大致分為兩種,其一:沒劇情、不恐怖!其二:恐怖之最高極致。

以一秒鐘預告片中的恐怖慫恿學弟一起去看的我,其實是懷著擔心不好看會對不起學弟的忐忑心情去的。在不影響未看過的人的前提下,我簡述一下劇情。

片子一開始,即演出一家庭屠殺慘案,看似癲狂的丈夫殘殺了妻子,兩人的小孩則未交代下落。幾年後,一名實習社工人員至前述慘劇發生之屋探訪目前居於該處之老人,在打掃過程中,發生了一連串疑似鬼魅出入的事,實習人員終於在鬼魅完整現身於面前時昏倒不醒人事。接下來,可怕的事來了,隨著相關人等的出入及倒敘的劇情交錯鋪陳,我們發現,只要曾經進過這間屋子的人,管你是什麼理由,好人壞人老人小孩,全都要死!!!!鬼自會找上門來。而被鬼害死的人,也變成鬼,把倖存的人再害死。

整部片子就在不斷的殺害、毀滅、驚懼中結束。有腦的人大概在片子進入第二人物物語時就發現,此片並無明確的情節鋪陳,所充斥的只是驚嚇與殺戮。換句話說,此片的確沒有劇情可言,可是,我那從觀賞一開始到進家門之前都在微微發抖的清楚身體傳達一個訊息:若僅只是沒劇情而已,為什麼我會恐懼成這樣!

讓我引一段影片介紹詞作為解釋該片為恐怖最高極致的開場吧:


咒怨」是含怨而死者下的詛咒,於死者生前的居所積聚沖天怨氣,凡觸碰者必死,並產生新的「咒怨」,將恐怖死亡不斷蔓延,而「咒怨」就永遠死守凶宅,詛咒每一個來客。


咒怨」一片恐怖之處其實正在於其沒有劇情。怎麼說呢,所謂的劇情,不外乎傳達某種脈絡、某種世界觀、某種前因後果、某種意義。但上述種種在此片可是看不見的,也就是除了被嚇幾十次外都沒劇情啦。但,真正的恐怖正產生於此,有沒想過,你的毀滅、你的驚懼、你的害怕、你的慘死其實會是沒有前因後果、無理可循的,你無法爭辯什麼更無法反抗,純粹是運氣或命運而已。只要你走到那屋子裡,管你什麼理由,結局就是慘死,死了之後繼續拖相關人等進來,所有人都得不到安息,只能在怨恨中重複死前的經歷,不斷的痛苦哀嚎,永無止盡。

在劇中隱隱地透露的此訊息,能找到比牠更人不寒而慄的事嗎!誠然沒有!簡直恐怖透頂!(茲保留結局與細節,讓未被驚嚇過的朋友日後看此片時,能在驚嚇中了解此片意涵)

在觀賞(或曰驚嚇)之時,我想到一件教友都應重視之事,即,在我們所處的世界中,有沒有這種已經無須理由、遺失脈絡、沒有意義的對立以致互相毀滅的事態呢!(若有的話,我們該如何面對?)

明顯是有的,台灣島內的兩派對抗勢力一直沒有讓我們看到他們如何解決彼此的對立,總是想辦法要完全取代對方,封殺對方的一切理由、一切立論、一切價值,我們無法想像這樣的對抗,其中的心眼、攻伐、扭曲、破壞要持續到何時才能停止!

遠在西亞的以色列與巴勒斯坦之間的相互恐怖式報復謀殺亦彷彿沒有結束的一刻。不論你從哪個時點切割開來,任一方的主戰份子總是可以找出理由報復對方。於是乎,不論今天簽訂了什麼樣等級的和平條約及承諾,你還是無法保證上班時不會從電視上知道自己的爸爸媽媽妻子丈夫小孩親戚朋友已經在又一個在簽訂條約前所累積的仇恨中被報復謀殺以致今日慘死。即使你衷心信守無論如何要原諒對方並和平原則,但你無法牽制其心意的某個鄰人或組織可能會再策動又一次恐怖報復謀殺,然後你又得隨機式的承受親友甚至自己慘死的風險與悲慟,且似乎永遠找不到休止的一刻。

在這世上種種幾近日本恐怖片「咒怨」無止盡的殺伐對立現實中,我們要如何解脫?要如何克勝?要如何得到救贖?盼望又在哪裡?

難道單單說:「愛吧!」單單說:「仰望主吧!」就可以解決一切嗎!若這是可能的,又是在什麼意義下呢?

希望聽聽大家的意見。

(工作的很無聊,跑來西哩乎嚕寫一大堆,中間有行文錯謬不要太要求啦。)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1411849