網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區心情隨筆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
真相、預言、故事
 瀏覽538|回應0推薦2

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

寧靜姐
二媳婦

前不久讀完了一本書,名為《說故事的力量》,喜歡作者將故事當成是人與人之間溝通的橋樑。

或許如同書中所提到的一個比喻:真相」周遊各個村莊,都沒有人愛搭理他,因為赤裸裸的人,人見人厭。直到「預言」收留了「真相」,給他吃、穿,將他打扮成「故事」,這時「故事」到各村莊去卻是人見人愛,因為人們對於赤裸裸的真相,總是感到心被刺,扎到了,不舒服。但故事中隱含的「赤裸裸真相」卻是沒有一針見血,於是大家心領神會,各自揣摩與修正。

聯想到最近自己在外的演講,也想做個調整,讓自己成為會說故事的人,喻真相於故事之中,只是不曉得是否人人都能接受。前一天去基隆市監獄演講,對象是受刑人,講了兩個小時,不曉得他們接不接受我這樣的演講風格。走出監獄之後,心情著時給他五味雜陳了一下!

演講這門事,真的是坐在底下跟站在台上有著不一樣的感覺。「評」演講者,每個人都頭頭是道,換自己來「說」,那又是別有一番好滋味!

到頭來,還是做自己最好。

石匠的故事應該是我個人的寫照吧,下次來分享這個故事!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1411819