網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
怨念蔓延
 瀏覽438|回應0推薦0

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
【咒怨2】

《咒怨2》延續了第一集的驚悚,鋪陳了電視台工作人員來到練馬區鬼屋製作靈異節目,但意外地引發了怨念蔓延,一個接一個的工作人員,相繼發生不幸。被冊封為「鬼后」的原瀨京子(酒井法子飾)錄完靈異節目後,在回程的路上,因未婚夫石倉將志(齋藤步飾)撞到一隻黑貓,不久後車子發生意外,將志成了植物人,京子被告知流產。

主持人三浦朋香(新山千春飾)錄完影的當夜,目睹男友山下典孝(堀江慶飾)上吊於自家住處,不久之後,也步上了男友的後塵。兩天後,雙雙被發現上吊自殺。化妝師大林惠(山本惠美飾)因發現鬼屋內的不明黑色坐印,回到辦公室之後,卻消失不見蹤影。

導演大囯圭介(葛山信吾飾)在得知自己的員工不是死亡,就是消失後,決定親自查個清楚,但也難以逃脫怨念的侵襲。千春(市川由衣飾)參與拍攝鬼片時,驚見小鬼男孩,於是怨念的蔓延,也將其命運預先告知,好友宏美(黑石繪理佳飾)最後懷抱千春目睹同學死去。

伽椰子(藤貴子飾)最後的毒手延伸到京子身上,由於肚中仍有身孕,被圭介帶到醫院後,進行分娩手術,但是所有的醫生及護士難逃伽椰子(藤貴子飾)的毒手。投胎的小伽椰子在鑽出陰道後,嚇死所有醫生及護士。京子最後也被小伽椰子推下人行陸橋,手中的圍巾始終不忘想給自己的女兒。

【美中不足】

做為一部商業業鬼片,導演清水崇是成功的。然而,他試圖添加親情戲份於鬼片中,卻恐怕會顯得美中不足。京子的母親原瀨亞紀(水木薰飾)在京子熟睡時,伸出的手救了京子一命。最後一幕,京子一直遞出圍巾的手,面目和藹地望著小伽椰子,似乎希望她能記得自己的愛,以中斷她內心中的怨念。

親情上的描繪仍難阻斷怨念的蔓延,導致這部戲最後一甘人等都脫離不了死亡的咒詛。看完之後,大概會期待第三集的推出,好解答所有的謎團。同時,佐伯剛雄的怨念並未出現,因此會感到主題的不連貫性,會對第一集理佳的死感到遺憾。

【惆悵的感覺】

觀賞的過程中,原以為俊雄(尾関優哉飾)想要投胎,沒想到是伽椰子鑽出京子的肚子。心中的謎團揮之不去,導演想要改變伽椰子的怨念嗎?還是讓她有機會體驗愛?可是戲的安排仍讓京子死去,或許是導演的伏筆,想要傳遞「愛」的重要性,但卻無能加以細細描繪,看完之後會有惆悵的感覺。

怨念無止盡地蔓延,並期待能使之斷絕,或許是我們心中以善勝惡的制約,總認為不該有如此偏執的意念。世間真有難以抑制的惡嗎?精神科醫師史考特‧派克(Scott Peck)所創作的小說《靠窗的那張床》對此作了精闢的描述,史丁森太太因恨惡史蒂分‧蘇拉瑞(是位重度殘障的人,與人溝通時必須藉用寫字版),最後將他謀殺,並且置若罔聞地繼續過生活。直到派崔警探抽絲剝繭地找到史丁森太太,加上心理醫生柯奈茲的協助,得到了關鍵性的口供。在隨後派崔警探與心理醫生柯奈茲的交談中,議題牽涉到這位老婦人有可能中邪,或者可說是:「魔鬼附身。」

心理醫生柯奈茲繼續說道:「仇恨完全控制住她,仇恨附身在她身上。…」這樣強烈的仇恨讓一位82歲雙腿被截肢的老太太,犯下了謀殺罪,儘管被抓也沒有任何悔意。以這個故事跟伽椰子的仇恨做個對照,在她的怨念中似乎失去了一個很重要的概念:「每一個人的生命都是有意義的

如果導演清水崇可以在電影中強化「每一個人的生命都是有意義的」這個概念,或許觀眾就不只是在看一個無止盡的殺戮、時空的扭曲、預知個人的死訊,而是更能夠去理解仇恨可以有更好的出路!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1411187