網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
浪漫殭屍
 瀏覽360|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

【動作與特效】

2003年金馬獎將「最佳動作設計」與「最佳視覺特效」兩個獎項頒給了電影《千機變》,似乎也說明了此部戲的定位。電影一開頭,殭屍獵人與吸血鬼在火車站的惡鬥劃開此戲的序曲。同時,心中也不禁暗自讚嘆甄子丹所設計的動作,真是令人嘆為觀止,得獎是實至名歸。

自80年代的殭屍片類型在香港大行其道之後,由於跟拍的關係逐漸沒落,因此本片在動作與視覺特效上做了加強,甚至添入浪漫愛情、殭屍與凡人之間的相戀,使得本片推出之後,票房大好。儘管劇情上的串聯難以使每個人都滿意,也不啻是為殭屍片開啟新的創意。

【千機變】

Reeve(鄭伊健飾)在與殭屍對決中,失去了自己的拍檔,改由Gypsy(鍾欣桐飾)頂替。Helen(蔡卓妍飾)是Reeve的妹妹,在看到家裏多了Gypsy之後,心中有些不滿,加上剛失戀,所以兩個女生之間不時起衝突。

新的愛情對於失戀有時可以帶來安慰,Helen與Kazaf(陳冠希飾)的凡人殭屍戀倒讓Gypsy成了愛情軍師,兩個女生之間的衝突降到最低。然而,Reeve身為「反魔聯盟」一份子,對妹妹的凡人殭屍戀,抱持正邪不兩立的態度。

伯爵殭屍則是在暗中期待吸血鬼寶典《Day for Night》的現世,好能早日完成蛻變,在白天也可以讓殭屍出現市集中。Reeve與伯爵的第二次戰鬥,似乎不再好運臨身,竟也變身成了殭屍而與妹妹、情人為敵,最後竟死於Gypsy的劍下。

【浪漫殭屍】

全片中在半是浪漫、半是正邪對立中交替發展,甚至穿插了不敢吸人血的Kazaf這個角色,彷彿像是動畫《鯊魚黑幫》中吃素的鯊魚。浪漫化下的鬼片,驚悚意味已被淡化,相較《刀鋒戰士》一片的殺戮,恐怕會看不太出來正邪之間的對決氣氛。

儘管Reeve的死,讓Helen與Gypsy悲痛莫名,情緒的營造在浪漫化劇情下,似乎也難以催人熱淚。相似的場景,在霹靂布袋戲中就刻畫得較為成功。蜀道行是武痴傳人,其定場詩是:「嘯引九霄伏龍起,愁披天地劍霜吟,今朝鵬翼蓋古今,一論俠刀蜀道行。」當他的女兒柳湘音成了嗜血族之後,蜀道行最後將她救出,想讓女兒一溫親情,卻是反遭女兒的嗜血。同一時刻,女兒又逢死厄,蜀道行最後的悲嘆竟是我做這麼多努力,只換來五倫俱喪(妻死、子亡、女隕),隨著鏡頭回溯過往記憶,催動不少布袋戲迷的情感而賺人熱淚。蜀道行只能自擊天靈蓋,避免自己成為嗜血族人。

【電影啟示】

邪不勝正畫下了這部戲的結局,是否滿足了個人感官上的享受,可能已不太重要。一如影評ST所說的:「這是香港電影工業的創意活力,也是他們對市場掌握的高敏銳度,無論是『舊瓶新酒』還是『新瓶舊酒』,一直都能令觀眾驚喜不斷。」(見http://movie.cca.gov.tw/FESTIVALS/golden_01.asp?rowid=226&strSearch=千機變)這對台灣電影工業,可能也是很重要的啟示。雖然我們有許多在國際上得獎的影片,然而回到國內時,其票房總是遠不如預期。或許台灣要站上國際舞台,得獎是其中一個管道,導演們趨之若鶩,民眾卻是不斷地澆了冷水。

猶記得有次某新聞採訪一位韓籍電影導演,他就說自己喜歡拍那種熱銷片,而非是那種看不懂的藝術片。結果是這位導演的片子,透過行銷,海外也是大賣,最主要的原因是不會看不懂,而且還熱血沸騰。對台灣的電影工業而言,若是能在得獎片之外,也拍些一般大眾看得懂且能熱賣的電影,或許那一天也能將我們的「裴帥」行銷國際。所謂的國際發聲,似乎也指日可待!


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1399615