網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
神之愛
 瀏覽327|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

卡拉斯神父:「為何找上這女孩?沒道理。」
墨林神父:「我想目的是要我們失望,把自己看成是野獸,認為自己醜陋,要我們拒絕相信上帝愛我們。」~電影《大法師-公開完整版》


【驚悚之餘的人性】

2000年的《大法師-公開完整版》是在全球復古電影潮流下而推出的,因此當初被剪掉的十一分鐘片段重新放進影片中,讓觀眾體驗經典的驚悚畫面。雖然這部片子看似以驅魔為目標,但卻不乏對人性的探討。一如前傳電影刻化年輕時的墨林神父,因為目睹納粹的暴行,開始對信仰抱持懷疑,進而退出天主教,到後來再次經驗到信仰的力量,重新拾回信念,完成驅魔的任務。

片中的戴彌‧卡拉斯神父(Jason Miller飾)因為母親的過世而自責不已,認為是自己的過錯,因此當麗根(Linda Blair飾)體內的惡魔以自己母親的語調發聲時,也引起卡拉斯神父的憐惜之意。但對墨林神父(Max von Sydow飾)而言,此舉正是中了惡魔實乃謊言之父的陷阱,驅魔任務的成敗可能毀於一旦。儘管墨林神父支開了卡拉斯神父,身體卻已不像往日的健壯;再次進到房內的卡拉斯神父,以生命的代價換回驅魔的成功。

【不退流行的鬼故事】

鬼故事似乎有著特別的魔力,讓人又愛又怕,越是怕卻又愛聽、看、說。因此《大法師-公開完整版》在美國本土及海外票房,都有著不錯的成績。經典的畫面像是小女孩吐出的綠色穢物、360度的轉頭、蜘蛛走路、以十字架戳自己的下體等片段,構成了本片驚悚的核心要素。

小時候聽鬼故事,總得一群人在安靜的夜裡,聽他人訴說那毛骨悚然的鬼。如果講的人,偶爾帶點陰沉沉的音效,場景就被建構得相當可怕,直到有人受不了,只好趕緊結伴而行回家。但是下一次,仍然要聽鬼故事,而且非得晚上不可,否則氣氛沒出來,就不能自己嚇自己。就算晚上就寢時,腦海裏仍有那可怕的畫面出現,似乎都不能打消要聽鬼故事的意願。因此鬼故事似乎永不退流行,早些時候,司馬中原講的鬼故事,伴隨許多人度過無聊的日子,後期也有陳為民的鬼故事經驗,讓人們一探軍中的鬼影幢幢。

【鬼有好壞之分嗎?】

中國的民間故事裡,除了壞鬼的描述之外,也認同有些鬼其實本質並不差。西方影片中的鬼或許因受基督教、天主教信念的影響,鬼鮮少有好的。除了《靈異第六感》(The sixth sense)中所塑造的鬼因受冤而死,而需要一個小男生的幫忙外,鮮少有鬼不是惡魔的化身。因此墨林、卡拉斯神父兩人以《主禱文》及神的名來趕除惡鬼,並不斷地灑聖水、劃十字架,甚至在激動之處,音量都大幅提高,強調這是一場聖、邪不兩立的靈力大會戰。

而會戰的中心點又與神之愛脫離不了關係,一個在單親家庭中的小女孩麗根,似乎欠缺了父愛,以致喜歡上錢仙般的遊戲,與船長霍迪攀談起來。是否因此讓麗根被惡魔附身,影片中並沒有清楚地交待。但從麗根的母親與父親在電話中爭執起來,可能多少對女兒麗根造成心靈上的陰影,惡魔的附身是否因此趁隙而入呢?

【真的有驅魔嗎?】

根據紐約布魯克林會幕教會的牧師辛‧傑米(Jim Cymbala)所寫的《疾風烈火》一書,內中就曾經談到一名女子黛安娜在聽到耶穌的名字時,原本五呎一吋高的女孩掐住辛‧傑米的喉嚨,激烈的狂怒與尖叫立刻爆發出來:「恐怖的聲音從她的深處開始狂吼:『你們永遠得不到她!她是我們的!離開她!』」當牧師辛‧傑米說:「奉耶穌的名住嘴!從她裡面出來!」黛安娜的眼睛翻白,並且兩次吐唾沫在辛‧傑米的臉上。顯然驅魔並非是天主教的專擅,在基督教中亦時有所見。

是否真的有驅魔,或許對有宗教信仰之人是顯而易見的答案。對不信之人,就如同影片中麗根所經歷的科學檢驗,可能被醫師研判顳葉腦傷或是夢遊型的附身。但科學是否能解釋所有的超自然現象,脫出個人的宗教經驗,恐怕這還是信仰與科學的拉鋸戰,無人能解。

【神之愛】

誠如墨林神父所說的,不拒絕上帝愛我們,或許被惡魔附身的可能性就很小。至少不會把自己現今的行為全歸諸過去不好的早年經驗,因為神之愛帶來了心靈癒合的力量。或許如同《永恆之戀》一書所描述的:「記憶不是傷懷,而是生存的舉動,是『儆醒看守己心』的途徑。」相信神之愛,亦是相信自己並非如野獸一般那麼地醜陋,而是完全美麗、無暇。要做到這點,全心相信神之愛似乎是唯一之路!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1388957