網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
墮落與救贖
 瀏覽392|回應0推薦0

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
「主啊,原諒我不信祢,我需要祢,這些人需要祢,這裡需要祢,聽我的祈求,不要現在離棄我…」~墨林神父(電影「大法師:吸魂首部曲」



【電影花絮】

集驚悚、恐怖於一身的電影《大法師》於1973年推出時,擄獲所有觀眾的目光。當時《大法師》一片榮獲當屆奧斯卡十項大獎提名,最後雖僅奪得最佳改編劇本與音效兩項大獎,都難以抹滅其在影史上的成就。儘管後世陸續推出相關的驅魔電影,都難超越前人的作品或是望其項背。就算1977年、1990年分別推出大法師II、III的系列電影,似乎都沒有第一集來得吸引人。

腦筋動得快的片商,轉而師法《星際大戰》前傳的模式,開始追溯《大法師》裏的靈魂人物----墨林神父。因此《大法師:吸魂首部曲》的概念開始成型,只是拍片的過程中並未如想像中的順利。首任導演剛接拍,就因手術中風而過世。第二任導演保羅‧史瑞德(Paul Schrader)拍好的版本,欠缺了恐怖的元素,因而華納電影公司不甚滿意,將前傳電影又交給了導演雷尼哈林(Renny Harlin)。但第三任導演又在羅馬發生嚴重的車禍,腿骨幾乎粉碎,導演雷尼哈林是全程帶傷拍完《大法師》前傳電影。因此世人繪聲繪影地說《大法師》電影受到了詛咒,要不然怎會一波未平、一波又起。

【信仰的失落】

年輕時的墨林神父(Stellan Skarsgard飾)因目睹二次世界大戰的暴行,放下了自己的信仰,轉而成為考古學家。在1949年的埃及開羅,一次偶然的機會中,墨林受人之託,前往東非找尋帕祖祖的黑色偶像。來到肯亞之後,探查一座教堂的遺蹟,據聞有1500年的歷史,遠比天主教在非洲傳福音的歷史還要悠久。然而,教堂遺蹟的挖掘並不順利,首席的考古學家貝頌(Patrick O’Kane飾)還發瘋而住進了療養院。

隨著怪異之事不斷地出現,同時也牽動了墨林神父過往的記憶,一句「上帝今天不在」(God is not here today.)縈繞在其腦海中,折磨墨林神父的靈魂與心志。當初見證了納粹的暴行,不見上帝的仁慈,眼中盡是等待處決的百姓。信仰的失落使得墨林神父似乎只能從酒精獲得慰藉,可以暫時忘記這殘忍的世界。

【神的沉默】

1969年「沉默」一書出版,隨即引起日本文壇的矚目,不單只是作者遠藤周作的才華洋溢,更是書中的內容探索「神的沉默」以及棄教者所遭受的蔑視待遇。司祭洛特里哥漂洋過海到日本,除了一心想探知自己的恩師費雷拉是否真的棄教之外,另外則是抱著一股熱誠來傳福音。

日本政府對天主教徒的高壓待遇,得不到任何效果,只好轉而向這些司祭施壓,若是不棄教,信奉天主教的日本人就會遭受酷刑對待。洛特里哥的心情甚為痛苦,在恩師費雷拉的勸服下,終於棄教。然而,所謂「神的沉默」是祂與世人一起受苦。沉默的神或許不是真正的沉默,只是期待有人能親身涉入,單單倚靠神的力量。

【重拾信仰】

墨林神父在英軍與原住民特卡納人對峙的混亂中,再次步入教堂遺蹟,這次邪魔終於現身,竟是附身在醫師莎拉(Izabella Scorupco飾)的身上。一度對信仰放棄,質疑神存在的墨林神父說了一句「原諒我的罪」,並在額頭上劃下十字架,決定驅逐邪魔。他不再以自己的力量與邪魔周旋,而是單單倚靠上帝的力量,儘管邪魔製造幻象,過往的夢饜再度襲上心頭,但都不能影響墨林神父的驅魔心志。重拾信仰的墨林神父,也放棄了考古學家的身分,踏上了驅魔之路。

這部影片也讓我聯想到聖經裏所描述的參孫(見聖經士師記16:28-31),當他重新拾回信仰之時,面對敵人環伺,終獲上帝的眷顧,一舉剷除非利士人。信仰可說是捨棄自己的力量,回歸神的力量之下,因此影片末尾的驅魔盡是上帝的名稱,是墨林神父對信仰的絕對服膺,從墮落之中走回的神父,有上帝的救贖映照其身。

【跳脫信仰】

跳脫信仰來看這部影片,或許仍無法與1973年上映的《大法師》相提並論,然而這部影片仍為墨林神父的心路歷程做了清楚的交代。過往內心的傷痕,成了未來驅魔之路的跳板。在每個人的內心深處,總有一段不為人所知的故事,跳脫過往的影響,人生轉折就在不遠處,否則一如莎拉醫師留下可供侵入的空隙,黑暗的影響力將帶來墮落的結局,而想獲得救贖仍需付出代價。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1378623