網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當幫助不被需要時
 瀏覽382|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

丁介陶 George 喬治

「如果這裡每人能夠至少有一次,去看一個需要幫忙的親友,問他這個問題,我們願意來幫忙。上帝,但是如果我們有缺失呢?雖然我們常不能幫助周圍的人,因我們不知道自己能奉獻什麼,或是不知道必須要奉獻什麼,他拒絕別人幫忙。那些最親近我們的人,通常是我們最摸不透的。但是我們仍然可以愛他,我們可以全心去愛我們不了解的人。」~麥克雷牧師-電影「大河戀」


【最後一篇講章】

諾曼(Craig Sheffer飾)和保羅(Brad Pitt飾)生活在長老會家庭背景下,父親麥克雷牧師(Tom Skerritt飾)除了喜歡談論天恩(grace)之外,更精於「假蠅釣法」(或稱「飛蠅釣」,fly-fishing)。兩兄弟在父親嚴格的調教下,也都成了釣魚好手,然而保羅是個不受拘束的人,於是自創了「投影釣法」,在他成年的時候,家鄉的人都稱呼他為愛釣魚的記者。哥哥諾曼後來則是到外地求學,並有機會擔任文學教授一職。

回到家鄉後的諾曼,認識了潔西(Emily Lloyd飾),並進而發展出一段情緣。值此之刻,潔西的哥哥尼歐(Stephen Shellen飾)從加州回來,她希望諾曼可以幫助她哥哥回到生活的常軌,不再繼續花天酒地。當諾曼帶著保羅、尼歐去釣魚時,尼歐已經遲到,甚至喝得醉醺醺,根本無法釣魚,逕行找了一個地方與自己在酒吧認識的女伴裸體曬太陽。

尼歐這樣的舉止讓潔西也頗為感慨,一個需要接受幫助的人,為何不肯接受幫助。這樣的感慨也成了麥克雷牧師一家人永遠的痛,因為保羅自己也染上了賭癮及酗酒的習慣。由於欠了賭場露露一大筆錢,加上保羅一直想要翻本,婉拒了哥哥諾曼好意的幫助,最後終被人以槍托給打死,丟在巷子裡。因此麥克雷牧師最後一篇講章就談到儘管我們摸不透身旁最親近的人,但我們仍然可以全心全意去愛我們不了解的人。

【同理心的力量】

作者亞瑟‧喬拉米卡利(Arthur P. Ciaramicoli)在「同理心的力量」一書時,他也分享了類似的經驗。當他正嘗試協助自己弟弟要脫離海洛因的控制時,更希望他弟弟可以返回美國面對法律的制裁。但結果卻是等到了弟弟的自殺,這讓喬拉米卡利博士非常難過,同時也體會到自己欠缺所謂的「同理心」。如果他不是那麼急切地要弟弟返回美國受審,恐怕弟弟還活著。

喬拉米卡利博士主張,「同理心」不是只有安慰,而更是去理解一個人的感受與想法。因此在他往後的執業生涯中,一直秉持著「同理心」來面對每個當事人,進而發揮同理心的力量,使求助的人獲得妥善的照顧。

【活在敘事裡】

或許如同靈修大師畢德生(Eugene H. Peterson)所說的:「我們活在敘事裡,活在故事中。存在是由故事所創造的,有開始、有結束,有情節、有人物。」從我個人的經驗來看同理心,或許可說是進入求助者的敘事,了解他(她)所發生的事,進入他(她)的生活之中,甚至是陪他(她)一起創造新的敘事,從而扭轉困境。有的時候,求助者需要的不是他人的說教,而是「傾聽」。

「傾聽」是同理心的開始,是一種愛的表現,儘管我們摸不透身旁親近的人,但當我們開始去傾聽對方的故事,或許對那些拒絕幫助的親人會產生莫大的影響。即或不能改變命運的結果,至少我們對待親人可以一如麥克雷牧師所說的:「我們可以全心去愛我們不了解的人。」



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1287915