網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
以愛為名
 瀏覽719|回應2推薦2

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

華碩
丁介陶 George 喬治

「愛征服一切,每朵雲都有銀色的襯裡,信念可以移山倒海,愛總有辦法解決,每件事情都事出有因,只要有生命就有希望,這些道理一定可以給你啟示。」~電影「女魔頭」


【連續殺人事件】

李(艾琳,Charlize Theron飾)在遇到莎爾(Christina Ricci飾)之後,人生出現了轉折點。為了「愛」,李再次回到最熟悉的行業----賣淫,所賺取的金錢全數做為她和莎爾的生活費。直到有一位男性恩客意圖強暴李,除勾起李過往的不好回憶之外,同時也為了能回到深愛的伴侶身旁,李於是掙脫綑綁並隨即槍斃了強暴者。因此連續殺人事件也在佛羅里達州中部蔓延開來,六個死者均是中年男子,事後李則接收了他們的財物與車子。

莎爾從李帶回不明的財物與車子,雖有起疑,但還是盡情地享受這樣的生活。甚至是鼓勵李繼續賣淫,而沒有勸她以自己的勞力來賺取生活所需。更何況,李曾經嘗試去參加工作面試,結果是與對方鬧得不歡而散,這也導致李不再對一般的工作感到興趣,回到13歲時就已經開始的妓女生涯。

【不堪的過去】

影片中對李的過去交待不多,但從她自己所透露的訊息,可以知道她生長在一個不甚好的家庭背景(一出生即被親生母親所拋棄,小時候經常被祖父虐打,父親坐牢並在獄中自殺),在8歲時還被親人所性侵害,以致於整個人的生活幾乎受到重創。對愛的期待與渴望遠比一般人強烈,遇見莎爾雖然讓她重溫愛的感覺,但卻走上致命的路。

反觀莎爾,由於自己的同性傾向不為父母接受,於是被送往姨媽家去住。原以為轉換環境之後,莎爾會有所改變,但卻在同性戀酒吧中找到心儀的對象。於是相偕私奔,開始同居和兩人世界。

【以愛為名】

誠如莎莉‧賽隆(Charlize Theron)在2003年6月號ELLE雜誌所表達的:「每個人都關注艾琳是一個女同性戀者,我認為她不是,當你們仔細了解她的全部生活,你會很明顯地發現她只是在尋找一個人-無論什麼性別-只要接受她、愛她,而不是去評判她,艾琳那麼強烈地想要被愛。」(“Everybody makes this big deal that Aileen was a lesbian,” Theron says. “I don’t think she was. When you look over her entire life, it is just so obvious that she was just looking to have anyone—whatever sex—just accept her and not judge her and love her. Aileen wanted to be loved so badly.”)。

正因為對愛的渴求,卻讓帶有陰影的人為愛瘋狂,甚至是為愛而死。判刑的那一刻,艾琳在法庭咆哮說出你們居然判被強暴的人死刑,但她卻始終沒有讓莎爾牽涉其中,默默允許她指認自己所犯的罪刑。

這整件事的發展,最後成了悲劇一場。當初信賴的「愛」,以背叛和死亡收場。擁抱真愛,竟是如此痛苦。或許愛可以是「拖累」(codependency)的化身,彼此沉溺於愛的感覺,而卻忘了自己真正的需求為何。在「愛是一種選擇」一書中,作者漢菲特博士(Robert Hamfelt)、米勒醫師(Frank Minirth)、米爾醫師(Paul Meier)用「儲愛槽空掉了」的概念來形容拖累現象。

【內在心靈世界的延伸】

當「愛」的感覺甚囂塵上,將會矇騙我們的理智。靈修大師畢德生(Eugene H. Peterson)如此說:『「感覺」是極大的謊言』。只以感覺面對週遭的生活時,外在世界成了內在心靈世界的延伸,而人類的心理防衛機制也將啟動。為了保護自己的緣故,寧可歸諸別人有錯,也總看不到自己的污點。

李因過往的傷害,使得儲愛槽早已空空如也,之後又不斷地借貸,結果則是提早破產。這時的「愛」,就有如幌子一般,十分空虛,看完這部片子的我,對於李的人生有著唏噓不已的感覺。如果「愛」是不由自己,不能做選擇,外在世界將會成為「愛」的殺戮戰場!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1276420
 回應文章
天路客的行囊
推薦0


丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

 

Dear Shopping,

謝謝你的讚賞,有些詞句也是最近剛好在閱讀畢德生(Eugene H. Peterson)的作品「天路客的行囊」(校園出版社)一書得到一些靈感。畢德生的作品很喜歡從生活中取材,然後引到他所希望分享的重點,讀來沒有壓力,有的是許多反思。儘管如此,有些觀點可能還是會有所保留,不過他的作品很有深度!




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1277652
喜歡你寫的影評
    回應給: George 喬治(djiat) 推薦0


G220330688
等級:
留言加入好友

 
很有深度
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1277348