網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
掙脫陰影的捆鎖
 瀏覽664|回應2推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

丁介陶 George 喬治

西恩:「有時候我覺得,我們都上了那輛車,而這一切只是一場夢。」
吉米:「是啊!」
西恩:「在現實中,我們仍是被關在地窖裏的小孩,想像著要是我們逃走會怎樣?」
吉米:「也許你說得對!誰曉得?」~電影「神秘河流」


【不一樣的變化】

吉米(Sean Penn飾)、西恩(Kevin Bacon飾)、戴維(Tim Robbins飾)是童年時期的好朋友,在某次玩曲棍球之後,三個孩子將自己的名字刻在未乾的水泥地上。正當戴維刻完前兩個英文字母D和A之後,突有假扮警察的成年人將他帶走。後來才知道戴維被關了4天並遭到性侵害,從此之後,三個人的命運產生了不一樣的變化。

戴維的人生變得有些乏善可陳,生活中沒有發生令人太過驚奇的事。吉米則是夥同幾位朋友預備搶劫,但卻被人告密因而入監服刑兩年,後來成為一間家庭超商的老闆。西恩卻成了重案組的刑警,但在婚姻上因老婆離家出走而出現危機,每當妻子打電話來的時候,電話線的那一端始終寂靜無聲。

【一個小小的選擇】

值此之刻,吉米19歲的女兒凱蒂(Emmy Rossum飾)卻剛好被人殺害,破案的線索似乎直指戴維。急怒攻心的父親吉米,只想找到兇手為女兒復仇。他在傷心之餘說到,當年若是他被戀童者帶走,很可能就不會有勇氣追求第一任妻子,凱蒂就不會出生,也就不會遭到謀害。而一個小小的選擇至終形成極大的效應,吉米為此而懊惱不已。

吊詭的是,吉米未曾思索到當初從監獄出來後,找到了告密者「老雷」,私下將其殺害,此一舉動其實形成的傷害更大。女兒凱蒂所結交的男友布藍登(Thomas Guiry飾)正是老雷的兒子,弟弟雷(Spencer Treat Clark飾)因不能說話,加上從小缺乏父愛,在得知哥哥要與女友私奔之下,夥同朋友想要試槍,凱蒂無巧不巧的反倒成了受害者。

對照整件事的發展,吉米以為戴維殺害凱蒂是為了報復自己,然而真相卻是戴維為了救一位孩子免於戀童者的傷害,卻因而承擔殺凱蒂的黑鍋。過往青春的夢想,被童年的傷害給捆鎖了一生。受害的不只是他,連帶吉米與西恩似乎都被關進地窖中。

吉米在私刑處置後,仍然不曾看到自己真正的盲點,總以為金錢上的補償就可以救濟一個受創的家庭。事實不過是讓另外一個孩子受苦,並且可能帶著扭曲的心靈來面對這個世界。西恩則是面對自己將妻子推開的事實,而有機會挽救自己的婚姻,並得以看到自己的女兒。

【內心中的脆弱】

作家約翰‧艾傑奇(John Eldredge)曾經分享過往的傷害就像是一道道冷箭,會不時地刺進心窩,讓自己隱隱作痛,永遠記得自己曾受過的傷害,彷彿像是鬼魅般揮之不去。若沒有一份永恆的愛,傷口所遺留的痛苦總像是身體關節舊傷對陰雨天的敏感,無法擺脫「氣象預測站」的封號。

要從陰影的捆鎖脫身而出,需要勇氣正視「內心中的脆弱」,沒有任何人是夠剛強走完這一生,我們都需要他人的扶持,甚至是在徬徨無助時,尋求適當的專業協助,才有機會真正地擺脫陰影。否則,我們總以為自己是對的,殊不知另一個陰影(傷害)已經開始醞釀出來,受害者會不會又是自己很親的人!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1271387
 回應文章
吉米的將錯就錯
推薦0


丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

 

Dear Shopping,

我想你的難以釋懷可能跟我心中的疑惑類似,怎麼吉米還是願意將錯就錯下去。在原著小說中,由於擔任警探的西恩並未掌握到吉米的殺人直接證據,所以就如同影片所演的,似乎就被放過了。

只能說,影片中多少呈現出一些事實,有些人難以面對真相或真實,對吉米而言是如此。對西恩而言,卻又是另一種真實,知道自己的錯,勇於承認,才有機會挽救自己的婚姻,免得還像是個困在地窖中的小孩,永遠讓自己受陰影的捆鎖!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1272424
mm~
推薦0


G220330688
等級:
留言加入好友

 
這部電影我看了兩次, 都無法釋懷...
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1272399