網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
以擁抱搭起心與心的橋樑
 瀏覽449|回應0推薦2

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

華碩
丁介陶 George 喬治

喬治:「賈許,你好像需要擁抱!」
賈許:「不用了。」
喬治:「謝謝你來幫忙。」
喬治:「戴爾。」
戴爾:「想都別想。」
喬治:「是他們帶頭的。」
戴爾:「我會把你電到舌頭發黑。」~電影「愛在屋簷下」



【彌補】

喬治‧門羅(Kevin Kline飾)原本在建築師事務所工作,因無法跟得上新時代以電腦繪圖,所以被老闆炒魷魚,於是心目中理想的家終於可以開始動工。然而,正當他步出公司時卻昏倒在地,被送往醫院後才知道自己的生命只剩下一個暑假。出院後的他,決定去彌補兒子山姆(Hayden Christensen飾)因沒有父親陪伴的時光。

來到前妻羅蘋(Kristin Scott Thomas飾)住處,喬治準備接兒子山姆一起去蓋他心目中的房子。但山姆卻不願意接受這樣的安排,並對喬治說「我恨你」,喬治也回應「這是家族的傳統」。父子兩代心中的恨,似乎其來有自,而喬治希望利用人生最後的歲月扭轉他在兒子心中的形象,重拾過去他擁抱山姆的記憶。

【親密陌生人】

父親與兒子總像是最親密的陌生人,雖說有血緣的關係,但常因為父親所顯現的形象而讓人望而生畏,想親近卻又逃離。不同於母親(或女人),父親(或男人)在表達情感之時,總會有些陌生與害怕,彷彿別人會冠上「軟弱」或「娘娘腔」的稱謂。因此當房子蓋到一半時,喬治想要擁抱戴爾,戴爾卻是反應激烈。

或許是喬治的人生即將邁入盡頭,身段開始漸漸放下,儘管面對兒子山姆的眼影及身上的釘子有諸多不滿,但還是滿懷希望去修補父子間遺失的親密感。當某一晚,喬治有機會談到他曾以BB槍指著自己父親的耳朵,希望酒醉的父親不要對母親吼叫,但喬治還是退縮了,或許就如他自己所說太愛父親,因此沒有殺了父親。父與子之間的距離從遠而近,似乎不再像之前如敵人一般互相仇視對方。如同艾莉莎(Jena Malone飾)對山姆所說的:至少你的父親試著讓你愛上他。在每個兒子的內心深處始終有個呼聲是渴望擁有父親的愛,父親能否回應也在乎自己如何面對過往的父親形象。

【男人的兩段旅程】

日劇「極道鮮師」有段對白映入我的腦海中:父親是一個男人的生存指標,不管父親是好是壞,終究是自己的父親。一旦消失了,難免會徬徨無措!」正當山姆開始對自己的父親有好感時,才發現父親將不能再陪伴他,心中五味雜陳。山姆跳落山崖下的海面,似乎宣告自己將承繼父親所遺留下的美好。

曾有的擁抱開始感化每一個人的內心,就連羅蘋現任的丈夫彼得(Jamey Sheridan飾)也解開武裝,不再冷漠以對自己的兩個兒子。擁抱讓每個人都開始體驗溫暖,心與心的交流不再彼此阻隔,父與子彼此渴望的距離因為擁抱不再遙不可及。

瑞典醫生拉爾斯‧古斯塔夫森(Lars H. Gustafsson)曾引述德國聖方濟會修道士吉察‧羅爾(Richard Rohr)的論述,男人必須踏上兩段旅程:朝向陰極之旅」(journey to the feminine)和「進入深度男子氣概之旅」(journey into deep manliness)。換句話說,要先成為一個關懷的男人,才能真正成為強壯的男人。這意謂著父親(或男人)是可以不怕顯現出脆弱和倚靠,同時也可以將愛掛在嘴上,以擁抱讓兒子知道他在父親心中佔據一個無可取代的地位。亦剛亦柔的父親形象,是男人旅程的終極目標!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1265370