網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
喚回青春的熱情
 瀏覽342|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

丁介陶 George 喬治

席琳:「……但就是激不起火花,並不是我不夠熱情。」
傑西:「很遺憾,真有這麼糟嗎?沒這麼糟吧?」
席琳:「其實跟那些都無關,我在看你的書之前本來都很好,它刺到了我的痛處,它讓我想起以前有多浪漫,我對未來是多麼充滿憧憬,但現在的我卻一點都不相信愛情,我對人已經失去感覺。我把自己所有的浪漫情愫都投注在那個晚上,從此再也無法找回相同的感受。……」~
電影「愛在巴黎日落時」



【逝去的浪漫感覺】

傑西與席琳的再相遇,距離他們第一次浪漫邂逅已經有九年的時光。傑西來到巴黎是為了宣傳自己的新書,席琳因此慕名而來。對兩人而言,共有的記憶除了相偕遊維也納之外,那一夜的熱情纏綿,也是彼此心中的牽掛。同時,傑西心中的謎團也獲得解答。當初半個月後再相見之約,席琳因祖母過世必須出席葬禮而無法赴約,讓兩個人的際遇有了新的發展。

交換完過往的生活與工作經驗,兩個人的面具似乎也開始逐層剝開,話題的焦點從失約換到傑西的新書。若是席琳的祖母早一點或晚些時候過世,那傑西就不會邁入婚姻之中。若不是傑西的新書出版,席琳也不會去追尋已經逝去的浪漫感覺,因為九年前的偶遇,傑西彷彿從她身上取走了很重要的東西。

【愛情帖】

斯多噶派哲學家希卡托(Hecato)曾經說過一句話:「不用藥,不用草,不用巫術,我可以告訴你一服愛情帖:如果你想被愛,就去愛。」心理學家狄奧多‧芮克(Theodor Reik)引述這句話,其實表明了一個意涵,愛的目的是為了被愛。如果無法去愛人,那想要被人愛也是難如蜀道行。

儘管傑西與席琳各自擁有一段情感,但卻缺乏熱情,往日的青春活力似被循規蹈矩的日常生活所取代。傑西的眼中,兒子還比妻子來得重要,而席琳的工作勝過了與男友的相處。浪漫熄火後的兩人,愛與不愛彷彿不再具有價值。

直到奇蹟再次牽引兩人會面,過往似曾相識的身影竟也出現在紐約的百老匯與第十一街口。若不是命運作弄人,那就是年少太無知,沒有留下彼此的通聯電話及地址,導致在愛情行旅中不斷追尋過往的記憶,只為喚回過往的青春熱情。

【春日之愛】

為愛延誤返國行程的傑西,似乎重獲活力,一如席琳內心的痛處得到靈藥而癒合。果真愛對人,才能點燃熱情之火,那更嚴苛的考驗是否為:「當我鬢霜髮白,你是否仍會來對我說:『我愛你,一如春日之愛?』」時間往往是許多事的最後守門員,愛情亦不能逃脫此一考驗。

換個角度看,若是一開始就義無反顧地投入,九年來的光陰大概就不會虛擲了。愛情的假設,似乎不能扭轉任何已發生的事實,但對愛尋尋覓覓的人,總是可以重新檢視自己為何而愛?又為何不能被人愛?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1260727