網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛在網路虛擬情
 瀏覽373|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

丁介陶 George 喬治

「…我只認識從車上拍到的星星,但在數十次的書信往返中,我好幾次都想著妳,用想像力塑造自己的星星,有時是謊言,有時是真的,當時的我很愉快,無論是謊言或實話,對我而言只要有妳來信就好。有信、有妳,支持著我過每一天,互相訴說彼此的戀情。…」春天(速見昇)~電影「春天情書」

【虛擬的關係】

早期的網路僅侷限於軍事用途,直到1990年代提姆‧伯納斯李(Tim Berners-Lee)寫出WWW (World Wide Web)之後,網路開始進入一般人的生活,在商業領域與人際關係中大放異彩。回溯10年前,網路的使用還算是新鮮事,但卻已經對傳統人際關係有著戲劇化的衝擊,不必親自見面,也無需知道對方的真實姓名,就可以在網路上建立一份虛擬的關係。

速見昇(內野聖陽飾)因為腰傷之故,不能夠繼續自己最愛的美式足球運動,只能在公司擔任銷售的小職員。加上心愛的女友要移民到澳洲,似乎也是不小的打擊,於是網路上的電影論壇成了速見昇寄情的一個地方。他將真名的起首和最後一個字母組合,形成化名「春天」,在網路論壇中發聲與排遣人生的不得意。

「星星」原名為藤間美津江(深津繪里飾),居住在盛岡,因為男友春間次郎死於車禍,對愛情與婚姻已不再抱有任何期望的她,偶遇網路上的春天,又將過往與男友相處的記憶勾回到腦海中。只是這回,星星想要以保護色來面對網路上形形色色的人們,因此是以男性的身分來發聲。一段虛擬的網路關係,就在這兩個人身上點燃了愛的火苗。

【真實或虛謊】

網路迷人之處,或許就在人與人之間的關係看似親密又疏離,甚至真實或虛謊也繫於一念之間。如同春天寫給星星的電子郵件,他用想像力塑造自己的星星,同時也捏造自己與網友玫瑰的性經驗。然而,在真真假假的互動下,似乎掩蓋不了內心當中對愛的渴求,只要有信來,都可以安撫內心中的落寞與不安。

對星星而言,一開始的男性化身說明了觀望的態度,情感雖然失落,就一如春天般,渴望有人可以貼近與傾聽心聲。一旦真實的情感投入,不可避免地都有見面的企圖,不再滿足於網路上若即若離的情愫。當春天因公務之便搭上新幹線,與星星約好在第12節車廂處揮舞手帕,兩個人各自拿了錄影機,錄下對方模糊的身影。車廂內外的兩個人,在時速200公里下的新幹線火車只能驚鴻一瞥。這一幕正是網路的魅力,使得不相識的兩個人願意做出不尋常的舉動。而淡淡朦朧的身影,卻是甜蜜與幸福滋味的預嚐。

【親身體驗】

在澳洲留學期間,也因為人單影孤的關係,開始我自己的網路探險之旅,從聊天室到當時盛行的ICQ,大抵都一一嘗試過。有過3位網友互通電子郵件達一年以上,之後再進而見面。有約在新莊棒球場看兄弟象球賽,也有假冒快遞送給對方澳洲製的綿羊油,或是相邀到陽明山一起去看海芋盛開的情景。那段留學的生涯,多少也填補了一個人在海外讀書時寂寞的感覺,雖然沒有情愫的牽掛,但收到電子郵件時,被人關心的感覺實屬雀躍不已。春天與星星的通電子郵件,多少也說明了這樣的心情,至少自己還被某個人在乎。

然而,就算是真實的網路關係,仍存在著一絲的危機。曾經有一位我認識的女性網友談到自己網路被騙的經驗,當她與一位化名Jenny的網友在網路聊天室中互動超過一年,最後約在天母見面,但卻是出奇地錯愕看到一位男士捧花而來。因此她當下決定離去,事後Jenny只好頻頻向對方道歉。最後得知Jenny本人是個男性但卻慣用女性的身份在網路上與人互動,因為這樣的感覺比較自然。在缺乏事先告知的情況下,著實將我的朋友給嚇壞了,Jenny則花了好一番功夫才取得對方的諒解。

【網路愛情】

網路的發明大幅改變人與人之間交往的模式,也為愛情開創了新的出路。然而不變的是,人們對網路的虛擬愛情始終有份期待,總是希望見面後,能夠一償宿願,眾裏尋他(她)千百度,換得真愛永相隨。然而真相總有另一面,人們會害怕原本的期待落空,如同痞子蔡所創作的《第一次親密接觸》:「網路上充斥著各種恐龍,所差別的只是到底她(他)是肉食性還是草食性而已。」

一如傳統的人際關係,欠缺真誠總是難以獲得他人的信任,當愛在網路,虛擬情感要浮出檯面,只有撕下個人的假面具,以真實的面貌呈現。朦朧的身影雖美,但終究捉摸不清,手執磁片相約東京月台,是星星與春天邁向人生新的開始!




ps: 本文寫給陽明大學「山腰電影院」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1239063