網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
捨不得的愛
 瀏覽394|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

恰恰


「沒有人愛我,奶奶也不愛我,他們都不要我,因為我瞎了。如果我沒瞎,就能跟大家一樣,上家鄉的學校,但現在我必須上盲人學校,到很遠的地方。老師說神更愛盲人,因為盲人看不見,但我跟老師說,如果真是這樣,神不會讓我們瞎,看不到祂。」雷墨曼~電影「天堂的顏色」


【看不見的神】

盲童雷墨曼被自己父親帶到木匠師亞里的家中,他的心中感到絕望,似乎父親、奶奶都不再愛他了。墨曼認為他的瞎眼正是不幸的開端,神應該負責,否則他根本不需要到城裏去唸盲人學校。在與亞里對話的過程中,墨曼的眼淚始終沒有停過,甚至憶起一段老師說過關於神的想法「老師回答說:『神是看不見的,祂無處不在,你只能感覺祂,你可以用手指看到祂!』如今我伸手到處找神,直到我的手…摸到祂了,我要告訴祂所有的事,甚至我心底全部的秘密。」

墨曼儘管對神失望,但這卻又是最後的希望,期盼看不見的神可以了解他內心的秘密。父親不能了解墨曼真正想的是什麼,奶奶又無力干涉父親的行為,導致當父親將墨曼送走之後,奶奶只能無言的抗議,以離家出走的方式表達對自己孫子一份捨不得的愛。墨曼雖然眼瞎,但人生卻未變成完全的黑暗,對奶奶以及妹妹們都保有童真的關懷。只可惜,墨曼的父親無法體會到兒子內在的力量,一心想到自己的再婚。直到最後有所領悟時,至親卻一一撒手人寰,就連籌備的婚事也被視為不祥。

【用腳飛翔的女孩】

相對於這部電影的一個例子,我聯想到用腳飛翔的女孩蓮娜瑪莉亞(Lena Maria Klingvall)。她出生時,雙臂空無一物,右腳看來正常,但左腳只有右腳的一半長,甚至左腳踝幾乎是垂直的。醫生對父母的建議是,如果要自己養這個女孩,至少要照顧她20年。這樣的消息,對任何為人父母者,都不啻是晴天霹靂的消息。

墨曼的父親也是想到要照顧兒子很長的時日,恐怕自己老年時,乏人來照顧自己,於是想到要讓墨曼可以及早有一技之長,才不至於事事都需要他人的照顧。可惜這如意算盤打得雖精,卻是變中有變。至親之情在奶奶的心中,永遠是生命中的第一。

蓮娜瑪莉亞的父母也如同墨曼在思考上帝的旨意,但最後得出的結論卻是:「不論有沒有手臂,她畢竟需要一個家!」這迥異的思維使得墨曼與蓮娜瑪莉亞有不同的人生境遇。加上蓮娜瑪莉亞似乎有著無窮的樂觀,不僅可以用腳自如,學習開車、吃飯、繪畫、縫紉等高難度的動作,一如台灣楊恩典,用僅剩的腳來過生活。

至親的愛彌補了殘障所留下的缺憾,如果墨曼的父親能夠早一些時候體會到這一點,或許奶奶和墨曼的人生路會有更多的歡笑,也會看到奇蹟不斷。因為愛會指引前面的目標,儘管神旨意不易理解,但愛始終是天上掉下來的禮物!









ps: 本文寫給陽明大學「山腰電影院」


George
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1207073