網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
真相中的真相
 瀏覽423|回應0推薦3

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

寧靜姐
亞惜
丁介陶 George 喬治


薛普:「簡言之,通往地獄之路舖滿善意。」
席妲:「回程的路舖滿什麼?」
薛普:「謙恭。」
席妲:「真的嗎?爹地,她會做這種事?」
薛普:「她只是不肯承認罷了!許多罪惡都是源起於自尊,但和某人相處得夠久,就能從他們隱瞞的方法,看穿他們想隱藏的秘密。…」 ~電影「Ya Ya私密日記」


【Ya Ya私密日記】

首次映入「Ya Ya私密日記」這幾個字是在閱讀心理治療師威廉‧葛拉瑟(William Glasser)的書而來,名為「是你決定了憂鬱」(reality therapy in action;應改譯為「行動中的現實治療」較為符合書中內容)。治療師葛拉瑟在書中剛好在治療一位憂鬱症患者泰瑞莎,他試圖讓當事人開始做點事情,而不是整天枯坐或無所事事。在治療的過程中,葛拉瑟與泰瑞莎的社工人員珍妮交換了意見,似乎覺得一些當事人可以透過「亞亞姊妹會」來彼此互相扶助,從中可以獲得愛,而不是遊手好閒或自愛自憐。

憂鬱症的患者容易與人產生疏離,彼此互不往來,所以葛拉瑟意圖透過「亞亞姊妹會」的創立,讓泰瑞莎可以獲得女性的友誼和扶持,好藉此渡過憂鬱的危機,然後回到生活的常軌。因此葛拉瑟推薦了「Ya Ya私密日記」一書給泰瑞莎,希望她可以從小說中的四位姊妹淘看到友誼的珍貴,同時去體會即使沒有錢也可以關心其他人。

【秘密後的真相】

「Ya Ya私密日記」從小說拍成電影,仍然有其價值。影片描繪一位知名的年輕編劇席妲莉沃克,居住在紐約,與男友相戀七年,但卻始終不敢答應對方的求婚。她害怕自己進入婚姻之後,可能會動手打自己的孩子,一如她過去的母親。因為有這樣的害怕,使得席妲連續七年婉拒男友的求婚。而在某次接受《時代雜誌》的專訪時,她透露過去童年生活不怎麼如意,甚至談到母親薇薇有陰鬱的特質與暴力的傾向。薇薇的育兒之道是「不打不成器」,所以這也讓席妲的童年蒙上陰影。換言之,若童年的生活愉快,現在的她恐怕也沒什麼題材好寫了。也因為這樣的童年經驗,成年後的席妲也花了15年時間進行心理治療。

看到專訪的母親自然是氣急敗壞,母女間的關係是江河日下,毫無挽救的機會。同屬「亞亞姊妹會」的婷喜、凱柔、妮西,這三個好友見席妲與薇薇母女之間鬧得不可開交,於是就開始計畫著手介入。

席妲在翻閱過她們共屬的日記「亞亞姊妹會的神聖秘密」之後,才漸次揭開屬於薇薇的人生秘密。當非常相愛的男女情人,卻因男友戰死沙場,女方才不得不嫁給次一等的選擇對象時,這個打擊無異是相當地沉重。然而這卻是薇薇所不為人知的故事,深深地影響自己與丈夫、四個孩子的關係。父親的情感疏離、母親的酗酒與憂鬱其實都源自於一段遠久的秘密。

這樣的體驗,對席妲而言彷彿開啟了真相的大門,在真相之後,另有真相。席妲之所以不敢對一份情感許下承諾,似乎就隱藏在秘密後的真相中,一旦被揭開,有如破除魔咒般,化解了母女之間的衝突,與男友康諾的情感也就水到渠成。在人生中,我們總自認是以善意來面對週遭的人們,殊不知卻因而踏入地獄,直至回程的路上,才滿懷謙恭重新看待我們身處的世界!






ps: 本文寫給陽明大學「山腰電影院」


George
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1200826