網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
希望製造者
 瀏覽706|回應2推薦4

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

小城村姑(預。浪漫)
華碩
丁介陶 George 喬治
寧靜姐


「是真的……媽咪,媽咪…這是我的故事,這是我父親的犧牲,這是他給我的禮物,我們第一名,要帶坦克回家了,我們贏了!」約書亞‧歐雷菲卻~電影「美麗人生」


【苦中作樂】

著名的存在主義治療師維克多‧法蘭克(Viktor E. Frankl)在「活出意義來」一書中曾經分享了一段話:「試著培養幽默感,試著以幽默的眼光觀察事物----這是精研生活藝術時必學的一招。人世間儘管處處有痛苦,卻仍有可能讓生活的藝術付諸實現,即便在集中營裏亦然。」這段話不僅是治療師法蘭克的生活寫照,同時也寫實地刻劃了男主角蓋多‧歐雷菲卻如何面對生活的困境,以及協助自己5歲的兒子苦中作樂。

當治療師法蘭克在集中營裏生活時,他提到一種貧弱的歡娛----「捉蝨大典」。目的是為了能有一夜好眠,於是在就寢前捉蝨子,否則一遇到空襲警報或是沒熄燈,那一整夜就別想睡個好覺。就算能好好捉蝨子,光著身子站在寒氣逼人、天花板上結滿冰柱的茅舍,根本是毫無樂趣可言。這不過是種消極的快樂,而叔本華說是「苦中作樂」(freedom from suffering)。

【無窮的希望】

影片中的蓋多以一種遊戲人生的態度來面對生活,為了接近心儀的女子桃拉,於是假冒羅馬來的督學,到學校大談所謂的「優秀人種論」,結果卻成了人體展示秀,把老師及學生們都搞得丈二金剛摸不著頭腦。直到法西斯政府開始對猶太人進行更嚴密的管理,蓋多一家人於是都鋃鐺入獄,男人、女人、老人各分處於不同的營舍。

蓋多為了讓自己的兒子不被外在生活的困境所打擊,不斷地想出新的花招,一會兒說是為了給約書亞過生日的驚奇之旅,一會兒又說是要得到1000分,就能夠得到大獎,一台真正的坦克,而不再只是玩具坦克。

就在這苦難的人生中,蓋多尋隙保護自己的兒子,也傳達對妻子的情意,不管是藉機透過廣播訴說衷情,或是藉著當侍者服務那些集中營軍官,因而有機會可以播放音樂給桃拉聽時,他都甘冒危險去進行。似乎傳達出一種存在即希望,就能貢獻自己一點力量,為這悲苦的生活平添一份希望不遠的意念。彷彿就在一霎時之間,所有的苦可以化為烏有,只因內心中有無窮希望,不斷驅策自己為所愛的人犧牲一切。

或許這也多虧他的朋友提到叔本華說過意志力可以勝過一切,因此蓋多運用意志力吸引桃拉的注意、驅走對著鐵箱吠的狗兒(當時約書亞藏身於鐵箱中)。最後臨終前,為了不讓兒子傷感,一副丑角樣的走路,為博兒子繼續生存及開心,他都保持樂觀,儼然是一位希望製造者。生活是苦,執著是苦,換個想法過生活,雖苦亦樂。

基督教作家楊腓力(Philip Yancey)在思索苦難的議題時,他相信我們因對未來有渴望,所以才不願意相信世界就是這個爛樣子。因此他分享:「但是我們還是對未來有渴望。這世界也許充滿環境物污染、戰爭、犯罪、貪婪,然而心中還是以為世界應該不只是這個樣子。我們在世界上遇見的美麗與歡笑都是代表對未來的憧憬。」一種有希望的人生,過起來是否會比較幸福呢?







ps: 本文寫給陽明大學「山腰電影院」


George
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1194553
 回應文章
收成的一天
推薦0


丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友

 

Dear albus,

能有一個酷炫的父親話,說不定會很容易以自己的父親為傲。看到影片中的父親可以苦中作樂,應該也會孩子樹立典範,讓孩子學習在困境之中也不輕言放棄,甚至是可以培養出挫折忍受力高的孩子。

不管如何,你的等待與付出將會有收成的一天!

George
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1199356
我來了~^^
推薦1


惟惟
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

丁介陶 George 喬治

因為看到〝希望製造者〞所以進來看看。

熟悉的文字,熟悉的感覺淹沒了我。

翻出舊文,再從頭看起,不免心酸。

這部片曾深深的吸引住兒子一看再看,特別是劇中父親的各種把戲及腔調,兒子還沒能力對我說他真正的感受,他只是覺得這個父親好酷、好炫!

或許是他當時因為對學校的無力感,或許那是他希望我能帶給他的。

現在我只能等!

美麗人生

原文發表於2004/03/01
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1197387