網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陰陽變
 瀏覽330|回應0推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

丁介陶 George 喬治


「她,誰也不會懷疑她的性別…當然她仍保有天生的優勢,高挑苗條,讓同時代的女性趨之若鶩,再加上她的出身……她不再屈從於命運,從她擺脫過去的當兒,她找到了生命新的開始。」歐蘭朵~電影「美麗佳人歐蘭朵」


【二合一】

電影末段的歌曲唱著:「我來了,我來了,我熬過來了,穿越時空走向你,在這融為一體的時刻,內心一陣狂喜,就在此時,就在此地,終於我自在歡喜。……既非男人,也非女人,我們二而一,我們緊密不分離,有著身為人的面目。」這歌詞似乎道出了歐蘭朵跨越400年的生活,不希望世人以外在的性別來決定他該有的命運。因此二合一的性別,既非是男人,也同樣不屬女人,或許可以稱之為陰陽人。

「陰陽人」一詞曾在哲學家柏拉圖的著作《會飲篇》出現過,其容貌為2個頭、4隻手、4條腳的球型人。由於天帝宙斯忌憚其力量駭人,事先將陰陽人剖開變為男、女各一的兩個人,因此他們力量分散,且終其一生需要費盡心思找回當初的另外一半好能重新結合。後世的人將此故事視為愛情的濫觴,活在地上的人們都在尋尋覓覓自己的另外一半,好再次重溫過去曾有的親密與一體感。

【陰陽人】

然而,在現實生活中,女人長年以來都被男人當成自己的附屬品,因而在社會上的地位都處於劣勢。利奧雯(Mary Stewart Van Leeuwen)在其「男女為何大不同」一書中提到「威瑪八人」(The Willmar Eight)這部紀錄片,談到1970年代末期,一個保守並具濃厚的基督教色彩的美國中西部小城,有8位基督徒女性參與美國有史以來,為期最久的銀行罷工。這8位女性所工作的銀行,其總裁倡導性別差異的自然神學,並實踐於銀行的職務分配上,形成所謂的性別隔離政策。於是她們挺身而出組織工會,並且進行罷工活動。這對當時的民情造成極大衝擊,許多當地居民認為她們一點也不淑女,實在是罪大惡極。她們此舉雖然引起騷動,但也進一步催化銀行業必須調整工作上的性別差別待遇,而不能視女人為無物。

作為家庭治療師的奧戈斯特斯‧納皮爾(Augustus Y. Napier)也曾在「脆弱的關係」一書中對自己身為男性的角色提出批判:「是的,我像個局外人,甚至在結婚15年之後,我明明知道她希望我坐下來,一起喝杯咖啡談談話,我依舊心安理得讓各種方案計畫占據我的心思。」納皮爾認為自己是個自我中心的丈夫,對於自己的太太有一種支配感。「佔有」和「支配」的感覺讓歐蘭朵在對莎夏求歡時,呈現出男人凌駕於女人之態,結果卻是碰了釘子。而當歐蘭朵自己面臨相同的處境時,才開始真正瞭解自己的「新生」-陰陽變。一個既不屬男人、女人的性別,或者可稱之為「陰陽人」(androgyny),是個可剛、可柔、有彈性的人。






ps: 本文寫給陽明大學「山腰電影院」


George
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1189288