網路城邦
回本城市首頁 George 心世界
市長:丁介陶 George 喬治  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流心靈【George 心世界】城市/討論區/
討論區電影賞析 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
說故事的人
 瀏覽500|回應1推薦1

丁介陶 George 喬治
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

華碩


「有些笑話你是否因為聽過太多次,而忘了它為何好笑了?後來你又聽到它,突然間…它就像全新的笑話,你想起為何一開始會喜歡它了。……我想那是我父親最後一個玩笑,一個人不停述說自己的故事,讓他自己也成了故事本身,故事在他死後繼續流傳。那樣,他也變得永恆不朽了。」威爾‧布魯(Will Bloom)
~電影「大智若魚」


【真實或謊言】

威爾‧布魯的父親艾德華是個喜歡說故事的人,然而,在年復一年下聽著父親講述同樣的故事達上千遍之後,又加上這些故事都摻雜著幻想的成分,讓威爾分不清楚到底這些故事是真實抑或是謊言。漸漸地,威爾與父親疏遠開來,彼此的問候是透過母親來予以傳達。

直到父親病重,返回家中的威爾決定查探這些故事的來源,到底父親是有著另一個不為人所知的生活,曾經有過外遇,還是自己不曾好好地瞭解父親。而在追尋答案的過程中,威爾終於真正地發現父親艾德華是個天生社交的人,正因為這樣,他的生活才遊走於真實與幻想之間,帶給眾人許多的歡笑。

【長江三峽好窄】

這也不禁讓我聯想起以前父親常說的一個故事,發生在父親早年在大陸讀書時聽老師講述長江三峽有多窄,甚至兩岸的猴子都可以在其上跳來跳去。直到隨國民政府遷台,有機會經過長江三峽,父親往天空一望,頗為吃驚,因為長江三峽雖然窄,但卻不至於猴子可以在其上跳來跳去。第一次聽的時候,覺得很好笑,但就如同威爾的反應一樣,聽多了就不覺得特別有趣,甚至是自己也可以背下來,然後轉述給別人聽。

直到父親過世後,威爾跟我似乎有著同樣的意向,接收父親曾說過的故事,向之後的人繼續述說,直到年代夠久之時,這些故事或許就成了傳奇的一部分,到底是真的還是假的,大概已沒有人會在意了。

【愛】

然而真正在意的,應該回到身為子女的我們是否曾經真正地愛過自己的父母?當威爾的太太喬瑟芬詢問先生:「你愛他嗎?你愛你父親嗎?」威爾無法回答,因為以往的感覺與經驗襲上心頭,讓不他不知該說是愛還是恨。於是威爾決定查探個清楚,這對為人子女而言,是需要有莫大的勇氣。萬一所追查到的事實,真如自己所預料的,父親曾經有過外遇,那還「愛」得下去嗎?就算沒有外遇的事實,他過去離家的時間比在家還多,威爾真能放掉過去曾有的遺憾嗎?

或許這真是命運捉弄人之處,正當開始去了解自己的父親,而時間已不在我們的掌握。因病痛而受折磨的艾德華突然中風而必需住進醫院,趕到醫院的威爾只能在病禢之前訴說一個他不曾知道的故事----父親的死。在艾德華說「就從這裡開始吧」,一個回歸原來自己的故事於是成形,將父親放入河中的一剎那,艾德華變成一隻大魚而游走了。好像基督教聖經中有的寓意:「塵歸塵,土歸土。」(參見創世記3章19節、詩篇90篇3節)威爾對父親的「愛」不再只是說一個臨終前的故事,而是繼續流傳他聽過的笑話,這也讓父親艾德華變得永恆不朽了!




ps: 本文寫給陽明大學「山腰電影院」


George
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1165900
 回應文章
好電影
推薦0


G220330688
等級:
留言加入好友

 
我蠻喜歡這個故事, 尤其是結尾...
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1474&aid=1165940