網路城邦
回本城市首頁 馳騁寬闊的願景
市長:林秋玲  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【馳騁寬闊的願景】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
迴旋夢囈─醜ㄚ玲
 瀏覽507|回應0推薦1

林秋玲
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

林秋玲

老媽四十五歲毫無徵兆的生了我,老媽生氣:「都是老爸惹的禍」因為家庭生活拮據,老爸經年在外難得回家一次就讓老媽中獎!因為老媽已生了五胎,不是夭折就是病弱,婦道人家一個,不但要上山下田,還要養兒育女,又要侍奉公婆,生活清苦可想而知;好不容易拉拔孩子長大,一個個「離腳手」,心喜總算可以「歇喘」輕鬆一下,哪裡知道步入更年又懷了我,所以我是不受歡迎的「不速之客」囉!

如果生漂亮的天鵝,還可展寶「優良品種」,偏偏是生個又乾又瘦的小鴨子!多了一個我的老媽既要工作,又要照料家庭;本身沒有奶水,也沒錢進補,而且很久沒帶嬰孩;醜鴨玲的誕生把老媽的生活秩序搞砸了,把她弄得灰頭土臉的情緒陰晴不定!

即使老爸沾沾自喜「寶刀未老」,但是我的行情始終「跌停板」;老爸出門一去幾個月才回家,大姐正好要出嫁,大哥跟人學手藝「打石頭」回來累歪歪,根本不會想到我;小哥放學後要撿柴巡田水,回家只會把我當消氣筒,擰痛我的臉讓我哇哇大哭;而老媽還是照樣要上山下田忙進忙出,既不管蒼蠅爬在我身上,也不管我是否會跌死,只託隔壁的川嬸進來「三探」看看我!

我最美麗的嬰兒黃金時段,就是在大大的總舖上,識相的我似乎天生就很「自知之明」,抱著「既來之,則安之」的謙卑認命,不吵不鬧不造次─老實吃喝拉屎!尿布是照三論飯才換,糖水、米奶照樣喝得歡喜有勁,啃手指頭咬棉被巾角,搖玲瓏乖乖玩,乖乖睡大頭覺;睡得頭變歪變大,臉兒更像大餅,一副優哉游哉心情自得其樂樣子!

偶而,聽到川嬸到房間探頭的腳步聲,床上的醜ㄚ玲雀雀躍叫,嘻嘻撒嬌笑聲不斷,總是引起川嬸憐憫施惠的邊抱邊疼:「夭壽喔!一介囝阿,那無人耶,乎人偷抱去都不知,搖啊搖,惜啊惜!」最後還是要放回床上,忙她自己的事去了!

老媽怕人誤認她「帶孫玩」,擔心人家笑她「老蚌生珠」,總是不敢揹我出門;偶爾不得已要出遠門,總是把「蒙被」掩得密密的;人家一走近時,她還會自我解嘲:「見笑代,真歹勢,吃老擱再揹一個『包袱』,生這個來舉枷!」嘿嘿,人家忙得很,才沒有閒功夫注意妳的心情呢!

大姊出嫁那天,親朋好友來吃圓仔,她們訝異老媽什麼時候生了小孩?在喜氣中的我,破例享受最長久最溫暖的親親抱抱;有人誇我真乖古椎可愛,害我高興得跌一跤!事實如此,我很乖,傻呼呼的笑臉─小哥糗我是「孝呆面」時,總不忘再擰我一把小臉,痛得我哇哇叫!

最高興看到老爸回家,大包小包的「等路」,全是為我準備的;對我親切的摟啊抱啊,歡呼著:「我最可愛的ㄚ玲寶貝,萬歲萬萬歲!」以彌補他經年累月對而兒女的缺席。

老媽三不五時跟人吐苦水:「四五十歲孩才生個『豬尾仔』還能吃到她嗎?等伊大漢時存,我已經跑去藏土啦」好像她生我養我,沒有酬勞很虧大,畢竟環境不好老媽很勞累,我對她來說真是一大負擔!

老媽的「腦筋急轉彎」靈活又快,居然天真戲劇性的扮演「送子觀音」的技倆─四處打聽有緣人、富貴之家,為了讓我「幸福」還兩全其美的「大義昧親」,願意割愛把我無條件送人扶養!

仔細的「身家調查」,斟酌再斟酌,評定再評定:給人做「童養媳」不要,以後「送做堆」難恩愛;「離天破涯路」不行,太遠萬一受虐都不知道;有錢有勢「臭銅氣」的免談,將來一樣勢力眼就糟糕;家無分文的說No,自己「泥菩薩過河,自身難保」,有愛心也不能當飯吃飽、、、,老媽為我的「美麗新生活」鋪路,獨樹一幟精挑細選,可見老媽還非常非常愛我嘛!

老媽挑來挑去沒結果,只好「內舉不避親」,選定了行情最好的舅父母;雖然舅父母也是「送做堆」的,但沒生一男半女,田園歸落甲有「米母」不怕餓死;老媽跟她們兩小無猜,是最清楚和相信的親腹人─好逗陣、有度量、很富有、「有量就有福」!再說「姑表骨頭親」一定疼惜自己人,何況「外甥吃母舅,親像吃豆腐」一切ok無問題、、、,一大堆甜頭很迷人!舅媽也看上我「孝呆面」一定有福氣招小弟、、、這麼好條件,點燈火哪裡找?

於是,在我「七坐八爬九發牙」最煩人的時候,老媽一把鼻涕一把眼淚,送走她的「包袱」─醜ㄚ玲;「愛哭孝呆」無路用的醜ㄚ玲,純稚難懂離情別緒;只是捨不得習慣的總舖,捨不得已咬濫的蒙被角和尿騷味,還有川嬸每天銀鈴似的「三探」音調:「夭壽喔!一介囝阿那無人耶,呼人「偷抱都不知」在我惜別時換了一句「呼人做女兒卡好命啦」醜丫玲搖一搖玲瓏,竟然莫名的哭鬧不已!

如果老爸在,老媽那敢向天借膽演這齣「假觀音送子」把寶貝ㄚ玲送人?所謂「父女連心」,我在舅家日夜不停的哭鬧,還真能和老爸「心電感應」!老爸莫名的趕路回家跟老媽大吵一頓,怒髮衝冠的去舅家,吵醒抱起好夢方甜的寶貝ㄚ玲!

舅爸媽把我當寶,她們才稍過癮的做起「爸媽」;醜鴨玲心靈泛起了「有時天嘛是會光」得意微笑;哈哈,「醜小鴨變鳳凰」逐漸因感動擴散變成可愛的願景!在我高興吃了幾十天香Q白米飯和山珍海味,才稍稍習慣新爸媽幸福的擁抱,享受三千寵愛於一身之時─

老爸對舅媽做無理的哀求:伊老母三八,您們也同款「三八」?「賣田賣地嘛無賣細小」,我散赤我的本頂,我怎也凍將囝ㄚ乎您?多謝妳甲伊照顧甲肥擱白,但是我今日就要帶她轉去!老爸從舅媽手中搶走了醜ㄚ玲咆嘯離去!

老爸據「情」力爭─聳擱有力的造反有「理」,老爸義無反顧抱回我這「家火」,我順理成「璋」回自己的家了;雖然舅爸媽很心疼ㄚ玲的離去,卻因我「福氣招小弟」是不爭的事實,也讓他們笑得合不攏嘴!

醜ㄚ玲我回家後,乖乖睡那破舊窩心的暝床,每天傾聽老媽和川嬸精采大串聯的口水歌:「金窩銀窩,不如家中的狗窩」,滋潤我夢樣的童年!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1466&aid=217156