網路城邦
回本城市首頁 馳騁寬闊的願景
市長:林秋玲  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【馳騁寬闊的願景】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
宗教妙觀
 瀏覽895|回應0推薦1

林秋玲
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

林秋玲

宗教妙觀


神佛的真理,以宗教上的解剖和心理學的分析,能夠開發生命,了解真理對人生的重要關係。透過真誠把真理運用在日常生活中,獲取健康幸福與光明的生活,這是天之德也。後學求道後才知道什麼是宗教,對道更進一步認識,將五教聖人感恩在心。

在法華經如來壽品裡,佛陀已提示過「雖形象世界正在毀滅之際,實相仍然不壞,人的真靈也是無生無滅。」佛陀的開示,終於拯救無數人類,從生老病死四苦中解脫;耶穌亦在聖經中,以「治病」的奇蹟做見證,並以「復活」一事來證明人的永生。耶穌傳道,佛陀說法,兩者看似有別;乃因人為的記述有異,很容易讓大家愧對宗教教理,頗有各事各話的感覺。傳道宏法,其實皆在傳達真理。

有人認為基督教是愛的宗教,一心尊崇主耶穌「信我者得永生」;有人認為佛教是正信的宗教,對仙佛百分之百的敬仰。所謂「心誠則靈」深受指點迷津,兩者一樣浩瀚恩澤,感同身受而大力弘法;中間又好像有某種差距,演變成「老王賣瓜,自賣自誇」局勢─各自為營[贏]!有人因為不認識耶穌,就說耶穌不靈;信主耶穌的人,也不一定認識佛菩薩,也因人家誠敬叩拜而認為迷信拜偶像!

康德說「承認的東西,就要列入存在」寧可相信其中的奧妙之理能幫助心性─修行和成長!其實,明白真理的耶穌也好,開啟悟性的佛菩薩也好,祂們同樣知悉真理是唯一不變,了解生死的根源,為濟世救人而傳道,根本沒有任何差異。真理必因生活而具體化,由實踐行動而發揮它巨大的功能;真理之所以成為真理,將由真理本身來引申印證,而不是人類的巧言黠辯能突顯的!真理是生命、愛與智慧的結晶也是一條道路!不管生命長與短,為廣大的人付出愛與智慧,沒有什麼比這樣的過程,更令人震撼有意義了!

平常我們看到年紀比較大的人,都會對他們禮貌尊敬,也知道禮拜往生的祖先,佛陀連路邊的任何一堆枯骨都會尊敬膜拜;怎麼如今學佛的「人」,對神明是莫名的態度?還有人認為人跟佛菩薩相差很遠,要將人說成佛菩薩,是對佛菩薩不敬;佛菩薩會在意這些有形象的稱呼和排場嗎?神仙本是凡人做,我認識的「佛菩薩」都是非常客氣,即使對神明也很客氣,他們甚至什麼事都先聽聽神佛指示,就好像博士班的教授,要時常詢問中小學老師的意見,以便好調整自己教導方向,和瞭解目前學生問題之所需!

有人很看重果位,這些人的觀點和說法真不上道;因為很多學佛教的人都會和基督教的人一樣:強調什麼是最究竟,就好像基督徒相信上帝是唯一真神一樣。當然,佛教是將上帝視為三界中的大梵天王,而將道教的神明視為最低天的忉利天主。每個宗教不是開口閉口就說─眾生平等無二,無分別心嗎?可是,這樣能讓其他宗教的人承認嗎?要人不要「愩高我慢」,怎麼一講到什麼果位,什麼究竟,全部都是自己最大最好,還把真理拋在腦後?

記得有回某教宗請了某位法師演講,還虛心討教:貴宗教中有些好東西,我們也可以學學,像禪坐、梵音等;可是在那一段新聞裡頭,另外一位某某大師卻「介高尚」的說:「站在宗教信仰的觀點,我認為佛教才是世界上最好的宗教,你看某某宗教還剽竊佛教的道義、、、」這什麼師的幼稚讓人噴飯,我覺得這個什麼師的謙卑態度,還不如一個沒宗教信仰的販夫走卒有禮,那他的果位就更不必提了!因為功是主動建立,果是要被動承受,如果沒有謙卑的心,如何承受侮辱、嘲諷甚至陷害的果呢?

哈哈,我忘記他只是「人」,人只會滔滔不絕地論神明、仙佛的高低,這就好像一個小學生說,我將來一定要念大學畢業,另外一個說我要念研究所碩士畢業;然後最喜歡出風頭的人在旁邊不懈的說,我一定可以念到博士畢業。我們看看這個說念博士畢業的小朋友,日後就一定會唸到博士畢業嗎?我們會把他們的話當真,還是一笑置之呢?經過幾十年人生的歷練,大家都知道「過去的已經過去,未來的不知道,只有把握當下」。

宗教徒千萬要記住,自己的宗教自己去承認,信仰也是這樣,自己去信受奉行吧。信佛是自己的心認定佛法,信基督、信道也是自己的心去認定要信受奉行!所以歸結起來,信仰的本身,其實就是在相信自己的認定是正確的,信仰的本質就是「自信」。「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如尋兔角!」這不是說說、好看而已,世間的一切都要用的,一切方法門道都以能用、有用的為主,一切都要運用在人間;既然要運用在世間,就必須要和人和睦相處,所以「自信」不能以貶低他人的「自信和自尊」為基礎,這樣的自信,其他人才會隨著信受奉行。

任何教徒在自己宗教團體裡面,是可以用某些東西來說明一下「境界」,但是最好不要,因為那些境界離人太遠,能遠離財色做到「兩足尊」,已經是寥寥無幾,何必說那麼多做什麼?「月中有丹桂,但人終究攀不了雲梯」,那些好聽話都在虛無飄渺中,何不腳踏實地修心養性?

「上士無爭,下士好爭;上德不德,下德執德;執德之者,不明道德;眾生所以不得真道者,唯有妄心、、」佛陀耶穌本是至高無上的,神佛也沒有大小,是隨機應緣開導眾生善現的表徵,因為有妄心有嗔痴侵蝕擾亂,真理反而因人而扭曲;在欠缺宗教的心量涵養下,才會有誰好誰正誰靈的事情出現,甚至於釀成不必要的宗教戰爭,已失去了道的宗旨,這是佛陀或耶穌萬萬沒想到的,也是佛陀耶穌所不願意看到的憾事吧!

「一人一境界」隨緣隨喜隨恭敬,每個人都能享受宗教自由和崇敬偉大真理,任何宗教的傳承皆做真理的見證;其教意是沒有分別沒有對待沒有好壞之分,這是學修之人值得推崇研討的!很慶幸自己已求道,求道最大的殊勝,在於得受明師指點後能迴光返照正己成人、能光明正直達本還源,比別人多了行功了願的機會!

現在是天人共辦的緊要關頭,我不甚懂什麼佛的真實義,也不會區分誰大尊誰小尊;我只希望趕快學佛的慈悲喜捨─活潑中不輕浮,輕鬆中不散漫,珍惜固有的精神,免除自說自話,做自己該做的事,讓有緣人分享一點點的「我」後,還能[人同此心 心同此理]互相關愛!

的確,真理在人心扭曲後一一應驗,能回歸原點並加以發揚光大才是重要的!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1466&aid=176903