網路城邦
回本城市首頁 銘記流言板
市長:mingji  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【銘記流言板】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(230) 由「兩個中國」到「兩個台灣」
 瀏覽2,973|回應1推薦14

mingji
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (14)

brickwall-muppet day
石永芳
dE88
笑周
h1kwg
cmp
etisle
KILLpestU
Chocola
zyx100

more...

銘記流言板(230) 由「兩個中國」到「兩個台灣」 

今天台灣島內本身面臨或臺海兩岸之間相互衝擊的政經問題﹐逐漸加深兩岸軍事對峙的惡化﹐連帶使生活在這種兩岸恐怖和平裡的台灣島內人民﹐心裡非常緊張﹐而反應出兩極的政治取向﹐愈來愈烈。基本癥結所在﹐其實過去 50 多年來﹐並無改變﹐就是「兩個中國」的問題無解。而由無解的「兩個中國」衍生出愚蠢﹑邏輯不通之「一中一台」的「臺獨」問題更無解。 

「中華民國」﹐在可見的將來﹐絕對不會被「中華人民共和國」政府接受。「兩個中國」的問題﹐在可見的將來﹐絕對無解。於是﹐「臺獨」應運而生。然而「中華民國」改國號為「台灣共和國」﹐則不但不能被台灣內部人民全體接受﹐更不可能會被「中華人民共和國」政府接受﹐而且會被中國大陸 13 億人民的絕大多數視為背叛民族的大罪﹐必將立即引發血腥戰爭。「一中一台」的問題﹐在可見的將來﹐更絕對無解。 

雖然台灣是有所謂的民主機制﹐但這個機制使部份台灣公民原本不合乎﹑甚至完全違背民主精神的思維邏輯﹑言行惡質﹐得到充分的發揮﹐而非淨化﹐只因為「民主機制」提供了「民主」的包裝﹗ 

大家知道﹐ 「民主」的包裝﹐尤其在缺少法治傳統文化的社會﹐使得公民個人或所組團體的破壞性言行﹐在當下不須付出任何成本的誘因下﹐可以輕易地隨時隨地「自由」施展﹐而「懲罰」的程序﹐拜民主機制的漏洞之便﹐卻往往緩不濟急﹐並在接下來的很長一段時間裡﹐整體社會且要付出極大的代價。 

過去 8 年﹐台灣的民主機制給全體社會提供的「消費」﹐不幸正如上述。 

我記得小時候﹐海峽兩岸還在相互使用「匪諜」﹑「國特」用詞的年代﹐台灣猶宣傳大陸同胞是過著「水深火熱」的生活。 

過去這 10 年﹐我去中國大陸 5 趟﹐除了東三省﹐我到過華北﹑華中﹑華東﹑華南﹑西南﹑甚至西北新疆﹐共 11 省﹑ 3 直轄市﹐為的是遊山玩水﹐也為了觀察文物風土人情。有很多時候﹐刻意不參加旅行團﹑不住四星或四星級以上的旅館﹑不坐冷氣遊覽車或計程車﹐穿過大街小巷固然步行﹐去許多景點也是搭乘大眾交通工具再加步行不算短的路程﹐不只逛城市﹐也去窮鄉僻壤。 2007 年﹐連戰去開封參加祭黃帝大典﹐他前腳離開下 榻的 東京大飯店﹐我後腳就進住了。他住的是貴賓套房﹐我住的是等而次之的平民房間﹐我要接觸低層勞動人民的工作環境。我做為一個過客﹐難言深入了解﹐而鄉下真是有頗窮困的村落﹐但我個人接觸到的﹐包括吐魯番的維吾兒族農家﹐大部分人的生活﹐如果不談「民主機制」﹐物質條件雖然比台灣還有一段差距﹐但是溫飽有餘﹐真的不用像謝長廷所說的畜牲「只知道吃」﹐他們「還知道旅遊」﹐各個景點到處有他們大量的蹤影﹐更絕對看不出焦躁的心緒﹐絕對沒有「水深火熱」﹐即使從前有。而我獨來獨往﹐有時甚至有點害怕四處無人﹐看不到半個「紅衛兵﹑匪諜﹑公安」影子﹐真要受傷﹑生病﹑碰到野獸了﹐沒人管﹑沒人認識﹑沒人知道﹑沒來「抓」住我。但這種「沒人管﹑沒人認識﹑沒人知道」的情形﹐也正說明我一個外人在中國大陸的行動自由度﹐也是絕對沒有「水深火熱」 ( 當然﹐我上個禮拜沒去拉薩﹐不知有否水深火熱﹐如果有﹐也不知是一般市民因藏民暴動而水深火熱﹐還是藏民覺得水深火熱﹐還是二者皆有 ) 。 

反觀台灣﹐全體公民﹐拜「民主機制」之賜﹐一個選舉與一個選舉之間﹐政治意識敵對的陣營﹐彼此充滿對立﹑爭吵﹑打鬥﹐隨時在街上﹑在計程車上﹐就會有人要檢驗你的正統性﹑會不會講台語﹑愛不愛台灣﹐然後不滿意就砸車或叫你下車。選舉前後更擴大怨隙﹑製造激情﹐幾無寧日。人人心理選前躁鬱難安﹑家人反目﹐選後悲情難抑﹐才真是過的是精神上的「水深火熱」生活﹐真是諷刺﹐思之不禁憮然。 

明天總統選舉結果出爐﹐雖然馬﹑謝都各有當選後的願景﹐說要安定社會﹑發展社會。但恐不能如願﹐精神上的「水深火熱」生活﹐不會 稍戢﹐反要加劇﹐因為台灣島內的尖銳對立基因﹐是思想文化的問題﹐不是有無願景的問題。 

民進黨 「臺獨」 集團要的是獨立﹐不是解決經濟問題。他們在檯面上的人物﹐有哪一個會因為台灣的經濟衰退現狀而失業而沒飯吃而變成天天想到吃飯的「畜牲」﹖陳﹑呂不會﹐謝﹑蘇不會﹐兩李不會﹗馬英九的經濟牌如何能感動他們﹖ 

我不相信民進黨 「臺獨」 集團不知道當眾挖鼻孔﹐通常是社會行為規範裡屬於極為不雅之事﹐說話粗鄙﹑下流或像小丑的上杜下謝連莊﹐通常是不利社會視聽的﹐但為了去中國化﹑打倒外來政權﹐需要這種德行的打手當前鋒﹗而相對於 「臺獨」 這個等於宗教般的神聖信念﹐一切的禮儀﹑文雅﹑教養﹐是可以犧牲的﹐要為神聖的 「臺獨」 服務的﹗ 

我不相信謝長廷沒感覺社會不少大眾視謝陣營對馬英九及家人的抹黑﹑醜化是為了選舉的造勢﹑肇事﹐但相對於維持 「臺獨」 政權這個等於宗教般的神聖目標﹐馬英九及其家人的人格﹐是可以犧牲的﹐要為神聖的 「臺獨」 政權貢獻的﹗ 

世上每一個政治﹑宗教激進團體都自認他們的暴力行為﹐是一種「革命運動」﹐說謊﹑奸巧﹑綁架﹑爆炸﹑殺害﹑甚至是殺害無辜百姓﹐都是值得的﹐他們沒有道德上的罪惡感﹑因為他們自認神聖的目標就是最高的道德﹐而追求這個神聖目標過程中的不擇手段也是神聖的﹐一切妨礙他們行動的人事物才是最卑鄙無恥不道德的﹗ 

有人給民進黨集團定性為「幫派」﹐但「幫派」不是道德上被賦予正當性的「革命」團體。民進黨集團不論處境居於上風下風﹐其言語﹑肢體上習慣性的暴力展現﹐均極強烈﹐與世上政治﹑宗教的激進團體才是同質的。民進黨集團不是正常民主政治中的政黨﹐而是用民主化妝的暴力「革命」集團。 

而所有古今中外激進團體的「革命運動」﹐絕少出於自省而自動軟化﹑進化為和平運動的 ﹐像自然風暴系統﹐沒有阻力則愈來愈大﹐直到更強的外力將其摧毀才會消失停止。沒有一場決定性的戰爭﹐中共是不能消滅 「臺獨」 的﹐而民進黨也是不會放棄 「臺獨」 的。 

謝長廷說當選後要「和解共生」﹐這就像蘇貞昌在民進黨初選時毫不留情說謝長廷奸巧﹐卻與謝搭檔競選﹐對選民說謝長廷有多麼好﹐大家一定要選謝長廷一樣﹐全不合事理邏輯﹑更不合道德邏輯﹗台灣要選奸巧之徒做總統﹐台灣還有前途嗎﹖ 

謝長廷在選舉中攻擊馬英九及其家人無所不用其極﹐馬英九及其家人壞透了﹐十惡不赦﹗選後可以跟十惡不赦之徒「和解共生」﹐台灣還有前途嗎﹖ 

我不相信謝長廷不知道他的論述不合通常人類公認的思維邏輯﹐但相對於維持 「臺獨」 政權這個等於宗教般的神聖目標﹐不合邏輯正是神聖的 「臺獨」 邏輯﹗ 

有人說馬蕭要贏 50 萬票以上才有強力推行改革的正當性。我個人認為贏一票也有強力推行改革的民主政治上的正當性﹐但重點是﹐我認為﹐如果馬蕭輸了﹐就一切免談﹐這是台灣選民的自作自受﹔若只贏 50 萬票以下﹐ 就像我說的只是自然的進步 ﹐台灣人心沒有做根本上的改變﹔若贏到 150 萬票上下﹐代表台灣人心有做根本上改變的趨向﹔若投票率高而贏到 300 萬票上下﹐代表大部份台灣人心已經做根本上改變。 

而更重要的是﹐不論馬蕭贏了多少票﹐即使高投票率下贏了 300 萬票﹐只要謝長廷仍有 1/3 獲票率﹐台灣人民的「水深火熱」生活依舊不會鬆弛﹐反而可能更繃緊。在同時失去國會立法權﹑總統行政權後的 「臺獨」 激進勢力﹐大有可能挺而走險採取武裝鬥爭路線。 

這絕不是危言聳聽﹗試想一條街上﹑一個場所裡同時有 1 千人行走﹑活動時﹐只要有一個人使用暴力開了一槍﹐所有人一定都要驚逃﹐何況有 300 個人使用暴力﹖ 300 個人減半﹐也有 150 個人﹐再減半還有 75 個人﹐再減半還有 37.5 個人﹐你逃不逃﹖那麼 1 萬個人行走﹑活動的街道﹑場所有 375 個人使用暴力時﹐恐怕就逃不掉嘍﹗以此推想﹐習慣採用暴力也視暴力手段為正常的民進黨內之「少數」激進勢力﹐採取武裝鬥爭路線時﹐台灣豈有寧日﹖ 

當然﹐民進黨集團成員如果知道有我如此給他們定性分析﹐定要反指我為不公的醜化他們的邪惡分子。其實﹐我前面所做的簡單算數推論﹐是公平的﹐也可以讓民進黨拿來運用到泛藍頭上。在民進黨集團看來﹐支持馬英九的集團若是代表 2/3 的人數﹐就是民進黨團體的 2 倍﹐那麼 1 萬個人行走﹑活動的街道﹑場所﹐可能有 750 個非民進黨集團的人使用暴力時﹐民進黨徒恐怕就更逃不掉嘍﹗謝長廷及民進黨集團不是口口聲聲說一黨獨大﹑不能制衡﹑非常可怕嗎﹖﹖﹖ 

這樣的兩個集團﹐能「和解共生」﹑能「共拼經濟」嗎﹖鬼都不信﹗ 

當然﹐民進黨集團成員更可能反智的責問﹕「不是早說選謝長廷就沒事了嗎﹖」如果反民進黨者心不甘地選謝只是為了讓民進黨集團不從事街頭暴力鬥爭而繼續執政﹐繼續實施行政暴力﹑文化暴力﹑教育暴力﹐那反民進黨者的「水深火熱」生活更要無解﹗「選謝長廷社會才能安定」這句話本身就是暴力威脅﹐本身就是只有暴力低智者才會說得出口的毫無邏輯之無聊語言。 

甚至﹐泛藍支持者也要不解地問﹐ 我文章中很明顯地表達選馬英九比選謝長廷好 ﹐為什麼現在又好像認為選了馬英九對台灣前途也沒什麼好處似的呢﹖ 

不然﹗馬英九當選﹐關係重大﹗馬的拼經濟自然要做﹐但不是高位階核心保台策略﹔選馬英九出來﹐是要正告世人以及民進黨集團﹕「支持『臺獨』不是台灣主流民意。」而且馬英九可以有正當性﹑包容性地允許民進黨集團繼續追求他們自己的「臺獨目標」﹐但不要把台灣其他人民牽涉進去一起跟民進黨集團揹負無聊無望的「臺獨十字架」。這就提供了解決兩岸問題之「 兩個台灣 」方案的基礎。 

「兩個中國」使兩岸不通﹐造成台灣大部份人民長痛﹐終趨衰敗﹔「一中一台」必引發戰爭﹐立即造成台灣毀滅﹑中華民族倒退的大悲劇﹔「兩個台灣」是唯一可避免戰爭而和平解決兩岸問題的中道方案。 

台灣內部意識形態相峙雙方的尖銳對立﹐絕不是屬於角度不同的問題﹐絕不是屬於自由表達意見的問題(這些是先進社會的問題﹐台灣尚無資格「有」這些問題)﹐而是很基本的在思辨方式﹑邏輯推理﹑人文素養上雙方差異太大的問題﹐絕對無法融和。 

沒有一場決定性的戰爭﹐中共是不能消滅 「臺獨」 的﹐而民進黨也是不會放棄 「臺獨」 的。 

也許﹐只能假借通俗的事例﹐用通俗的語言來為台灣意識形態對立的情勢解脫﹕如同一樁不幸的婚姻﹐雙方因為不了解而結合﹐因為了解而分手。 

台灣島內實行一邊一國﹐ 來一個文化﹑政治﹑邏輯推理差異的分班。乍聽起來﹐實如天方夜譚。可是實踐檢驗真理。 

在聯合國維和部隊監督﹑中華人民共和國同意下﹐台灣分而治之﹕願意接受「九二共識」的台灣人民繼續維持「中華民國」﹐追求「臺獨」的台灣人民另建「台灣共和國」﹐都不能加入聯合國﹐至少目前不能。 

在「一中原則」上﹐「中華民國」與中國大陸進行近程的三通﹑共同市場﹑遠程的外交﹑國際參與等各項談判。中國大陸拒絕與「台灣共和國」進行任何領域的交流﹐包括不進行經濟活動﹐如同美國對古巴一樣﹐而「台灣共和國」應該欣然受之﹐因為現在民進黨政權從來都說跟中國大陸的經濟交流掏空台灣﹑使台灣人民失業﹑甚至還找沒尪﹐有害無益。 

台灣各縣市以公投決定加入「中華民國」或「台灣共和國」﹐即使縣市公投決定之後﹐各縣市個別公民允許搬遷加入自己喜歡的國家。現今國庫及國產做合理的分配。其它細節一定可以解決﹐東歐幾個小國﹐在蘇聯解體後﹐就分成兩個國以上的國家。 

每 5 年﹐「中華民國」以及「台灣共和國」再各自進行人民公投。決定「中華民國」是否繼續留在一中陣營裡﹔決定「台灣共和國」是否繼續要自外於一中陣營。 

少則 5 年多則 10 年﹐「中華民國」必榮﹐「台灣共和國」必枯﹐一目瞭然。 

中國大陸要有魄力﹑遠見﹐不要擔心「兩個台灣」會引起「藏獨」﹑「疆獨」﹐因為台灣島內兩股不同意識形態鬥爭﹐一方只要「中華民國」﹐一方只要「台灣共和國」﹐根本無法達成「一中」共識﹐以致造成兩岸長久對峙﹐除非兵戎相見﹐兩岸問題無解。容許「兩個台灣」﹐反而會有一半接受「一中」。 

中國大陸要有信心﹑包容心﹐幫助﹑尊重「中華民國」的「台灣」保持民主自由﹐使之成功﹑繁榮﹐雙方有望邁向統一﹐必成必榮。實踐檢驗真理﹐看在必敗必枯之「台灣共和國」內非激進分子的人民眼裡﹐必使「臺獨 問題」終會兵不血刃地解決了﹐又不引起中美的核戰。 

現在台灣島內﹐思考﹑人文﹑政治﹑邏輯推理上完全不同的兩類男男女女﹐不分班﹐硬要結合成一家一國﹐永遠雞同鴨講﹐無止境地相鬥內耗﹐蠢纏到死血流盡﹐蠟炬成灰淚始乾﹐會是一本令今人感動捨身﹑還是令後世憑弔唏噓的「天方夜譚」呢﹖ 

<< 銘記流言板( 66 )台灣塞浦路斯化﹐島內實行一邊一國 >> 

<<銘記流言板(221) 誰贏了第 7 屆立委選舉﹖>>




本文於 修改第 11 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1444&aid=2781609
 回應文章
包容台灣人民期望
推薦0


mingji
等級:8
留言加入好友

 
包道格建議中國 包容台灣人民期望

前美國在台協會台北辦事處處長包道格,在「紐約時報」的部落格針對台灣總統大選之後的台海兩岸關係發表專文。他認為,中國可以對一些台灣人民的目標予以包容,以獲致長期穩定。

包道格指出,馬英九在總統選舉大勝給北京一個戰略性的機會。自從一九九零年中期以來,北京一直惟恐任何對台灣的正面態勢會被前總統李登輝或是即將卸任的總統陳水扁視為軟弱的象徵,甚至被他們運用於台灣內部政治的目的。

他表示,現在北京可以降低會影響經濟持續成長及與鄰邦和平共處的危機機率。而且,藉由對一些台灣人民目標的包容,中國更可能實現獲致長期穩定的願景。

對於台灣人民的目標,包道格舉例指出,中國可以象徵性的讓台灣有更大的國際空間,讓台灣在五月份的世界衛生大會以觀察員身份出席。此外,北京也可以停止與台灣競爭在太平洋、非洲及拉丁美洲等小國的邦誼。

他表示,中國可以有許多做法。中國軍方可以停止針對台灣新的軍事部署,並且減緩軍事演習的頻率。

他指出,如果北京因西藏問題與奧運問題的怒火而繼續對台灣採取強硬的路線,它將錯失將危險地帶轉化為穩定及成長之源的歷史良機。

【2008/03/25 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1444&aid=2785515