網路城邦
回本城市首頁 -雲影留跡-
市長:瑧影玲音  副市長: 淩影殘雪/斷韹月
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【-雲影留跡-】城市/討論區/
討論區文章區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【白衣‧灆歌】之二
 瀏覽413|回應0推薦0

Bailero
等級:
留言加入好友
【白衣‧灆歌】之二

融氣部五部,集八脈之陰,參予河洛笄陽之術,配合天地陰陽草石人畜之正氣,倚著這大湖而繁榮的小鎮外圍,自上古時代以來便形成了這一股天然與人為相輔相成的巨大屏障。

分屬天宮五星連珠,於內圍﹔後期的七曜同宮於外圍,金、木、水、火、土、日、月、天王、海王、冥王…等行星,百年一輪,千年一回,採宇宙萬物精華,補足屏障所需之能源。

日以繼日,月以繼月,圍繞太陽運轉的黃道十二星座,黃道內外剩餘七十六星神,輝映地面大小巨石、景物排列,看來雜亂無章,則是亂中有法,法中有則,紊而不亂,亂而不察。

靖節先生有云:晉太原中,武陵人,捕魚為業,緣溪行,忘路之遠近﹔忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛,漁人甚異之。《古文觀止第三百四十七頁 卷七 桃花源記》

其敘美之景,天上神仙府也,溯溪而上,追本溯源,歸之於禮,孝之以樂,作息符合世間道德倫理,磁場自然不受違逆,山明水秀,山光照人,倚山傍水,天成一世外仙源。

洛子商翻弄著髮鬢,自畔英鎮北方的天然屏障之一 鐘山觀望,打量這山腳下,一片安詳景色,綠地遍野的小鎮。屈膝半跪在看似堅實的老枝幹上,接受繁密樹頁的隱蔽,悠然自得。那俊俏臉龐上,細長的眼角上揚,嘴邊時有的一抹彎度,讓人捉摸不清四分,認為他在打歪主意的五分,先跑掉的也大有人在。而現在,他正用著含糊不明的笑容盤查。

古武侯諸葛孔明曾對部下馬謖言:街亭雖小,守,可保我劉蜀江山﹔失,則半壁戰血不可復得。

嗯嗯,洛子商摸摸下巴,武侯言之有理,所以裴濡才會叫我整整半月不用回軍營,算來此渡假也行囉?古孔稚珪又曰:鍾山之英,草堂之靈,馳煙驛路,勒移山亭。夫以耿介拔俗之標,瀟灑出塵之想﹔度白雪以方絜,干青雲而直上,吾方知之矣…《古文觀止第三百五十頁 卷七 北山移文》…什麼什麼的,此鐘山雖非彼鍾山,不過既然身處鐘山,其蒼木鬰鬱,雲煙飄邈,雖無馳道草堂,好歹也是仙山一座,這麼說起來,自己站在這兒,不也成了『墨子見了悲傷落淚﹔朱公見了悲哀痛哭,雙雙隱蔽山林』,名山寇寥、千年無人賞玩一般的尚子平、仲長統了嗎~哈哈!

又再觀望,悟出了其中陣法奧秘,才恍然明瞭裴濡臨行時的一番話。

看來,這畔英確實非拿下不可!

方才掠過街道,果真是王功貴族巨集,千金美女如云,純真民女甚繁﹔一是嬌貴如牡丹,一是純真如茉莉。若真把上了,理所當然是要牽牽小手上上閨房的,前者是不用擔心什麼貞操問題,反正京城女孩兒豪放,只是交往期間得買這兒買那兒,要的不是珠寶就是衣裳,縱使自己軍餉數萬,也不能隨意揮霍﹔後者勤儉家務,操守正經,也能和自己說說笑笑,三句兩頭就臉紅一次,也是純真可愛的緊,但是一旦被她投了真心……嘖嘖嘖嘖,這可不是一哭二鬧三上吊可以解決的麻煩!

唉~果然是天妒英才,連個老婆也不肯給我找,想我翩翩少年一個,功高幾乎震主,才跟裴濡、黑仔三人一同發配邊疆,後來受北漠部族首領相中,一同打回中原。但是可想而知,這軍營之中,除了廚娘做大廚管務伙食兵,根本不能見一絲胭脂粉味兒!

「小心!」

懊惱之中,話落,洛子商不及反應,手指只些微感到麻癢,就見一抹光影嘯過耳邊,震痛了他的耳膜。那光影似乎切中了什麼東西,嵌入老枝幹末梢突起的瘤塊上。

洛子商細看,就是一片榕樹葉片,不偏不倚切入一只褐綠蠍子的心臟,就固定在瘤塊之上,蠍子還在做臨死掙扎,帶倒勾刺的毒尾巴不停蜷縮扭動,看來好不痛苦。

忽然,一陣劇痛襲來,自手指迅速蔓延而上,左手無名指指甲旁的皮膚有些許利器切過的小傷口,不深,血不多流,顏色由那小切口加深,從感到痛覺那刻起不過數秒,但是最末端淺青綠的顏色卻已經延伸至手腕處。

一驚!洛子商忍不住跌落樹下,身後的灌木林傳來腳踏過乾枝的聲音。他這時苦笑,本來放乾樹枝是為提防來人經過,結果自己倒是被毒物咬了一口動彈不得,這時人來,就是來人欲殺,卻無法做出反擊。

腳步聲的響度離自己越來越近,直到好像越過了自己,他才從‘要殺要剮隨意’的慷慨赴義精神回過來,用盡力氣抬頭看,一道仙風道骨、飄然入塵的纖柔身影就在那崖邊,盯著方才毒物氣絕之處,白淨的素手毫不畏懼的伸手摘下,她將毒物放在掌中察看,不久,他將毒物攔腰折半,獨留尾端毒腺部分,其動作之大膽真是讓人膽戰心驚。

絕美身影頭戴著簡陋的斗笠,將毒刺放入精心特意編置的小竹籠中才結束,他回步正欲回去,卻停頓了下,似乎受到了驚嚇,沒想過如此偏僻的荒山斷崖邊竟然有這的大的一個不明物體,好像這時才發現洛子商的存在。

不會吧~~拜託一下,那她剛才還從我身上跨過去,是把我當作蟲子的排泄物堆積處嗎!?=口=bb………好過分!

美人急忙跑過來,小步輕柔,哇…身段飄逸,體態纖細,舉手投足溫婉不紊,果然是賢淑端莊之輩也,臨死前,能與這般佳人共度,也是不枉此生啦!(某媵:洛子商你這大色胚……)

素衣美人蹲下,飄下一頭淨白髮絲,翻開斗笠,現出絕世麗顏。尤其陽光自背後射入,看來更是聖潔萬分,純潔無比。她問:「欸,你沒事吧?還能動嗎?」

洛子商看她看的呆了,根本沒聽她的話,連回答都更不用說了。眼前男人沒有半分回應動作,美人當她是受毒物毒素所制,當下也慌了。自懷中取出裝水解渴的竹筒與藥罐,拔開紅色的巾子,將些許藥粉倒入竹筒中搖勻,張口含入藥水,再小心捉起男子患部,先以口中哺溫過的水緩緩吐出沖洗過,後而含住男子手指。

半分後,人兒解下斗笠上的棉繩,改縛於手肘手腕中間處紮緊。

「我跟你說喔,我不是壞人啦,因為我這裡用品不足,所以必須將你帶到山腳下給我爹娘醫治,不要緊張,乖乖讓我帶你下山喔^^。」說完,洛子商只感到身子一陣騰空,她她她她她……她竟然就這麼把她給扛起來了!?0口0

「衝喔~~下山囉~~~!!^0^」

美人以一秒跑百里的速度俯衝下山,所謂重力加速度的牛頓原理…(欸欸,這時代哪來的牛頓),再加上美人兒對這山路小徑的熟悉度,他們便順著洛子商勘查半天都沒查到的平順山洞小路一路‘飆’回了山腳。

洛子商花了半天的行程,現在,好像……只有不到半刻吧,一切都是好像…因為洛子商早就暈過去了,不知道是打擊過大,還是毒性所致而已。

在洛子商昏過去以前,他忽然想到……

眼前這抹絕世離塵的身影,才是那不染塵俗的尚、仲,或是靖節,而自己……不過是個自命清高,遇效仿南郭隱居,卻懸念於功名利祿的凡夫俗子罷了…


2003/8/24/10:25 p.m.
待續
---------------------------------------
^++++++^…不要問小雷這次怎麼用了都是卷七的文章,不過是因為小雷剛好讀到卷七而已XD,意思有沒有會意正確,偶也不知道喔~~喔呵呵呵呵~~>////<(愛賣弄的傢伙)
拖了三個月,終於是生了出來了啦!這篇還是一樣沒啥進展,純描寫,純描寫=-=b,應該家個副標題:美人救狗雄(?)…偶要去看超級霹靂會嚕~881!(上篇好像也是這樣的結尾ㄏㄡ…bb……)

只有這個時候,小雷才會覺得書沒白研究,研習沒白聽了…哈哈!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1439&aid=207343