網路城邦
回本城市首頁 -雲影留跡-
市長:瑧影玲音  副市長: 淩影殘雪/斷韹月
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【-雲影留跡-】城市/討論區/
討論區轉載區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(轉載)錯誤(二)完 原作:魅 天影
 瀏覽1,015|回應1推薦0

瑧影玲音
等級:7
留言加入好友
錯誤(二)修改版 完

回到家的風之痕抬頭望著天上的月亮!月亮映出美目盼兮芙蓉面的雅瑟!難得遇見自己喜歡的姑娘,憶痞子好像也很喜歡冀姑娘,他又是行動派想到什麼就做的類型,我必須比他早一步。好!明天去找畫匠 !

憶秋年看著手上的帳簿,可帳簿浮現雅瑟含羞帶怯的臉!像小棠姑娘這樣的美人,可真是少之又少,我明天就去找畫匠然後提親。像風之痕這種慢半拍的人,等他想到的時候,小棠姑娘早就是我的娘子。

小棠躺在床榻上想起憶秋年!那儀表出眾、氣宇軒昂的樣子,還有那幽默風趣的談吐、機智的反應,在小棠的心中留下良好深刻的印象。

在房裡的雅瑟喝口茶嘆口氣!今天應該沒人發現我是男子吧!不然我就名譽掃地,我以後再也不敢隨便答應小棠任何事了。雅瑟的腦海中浮現風之痕碧綠雙眼,耳邊響起低沉性感的聲音!臉紅「我怎會想起 風之痕!」

腦海中揮之不去的身影,讓這四人今晚度過漫長無眠的夜!

隔了幾天!風之痕與憶秋年的肖像畫完成。兩人請來王、劉兩媒婆,請她們到冀家跟冀夫人提親。

王、劉兩媒婆對冀夫人說明來意,冀夫人可真高興的眉飛色舞!我家小棠竟然這麼搶手,風之痕跟憶秋年可是城裡兩大戶人家。他們兩人不只是有錢有勢,聽說他們兩人長得是相貌出眾、一表人才,可是我 們城裡,眾家閨女眼中最佳的夫婿人選。

王、劉兩媒婆看冀夫人沒有說話,急忙拿出風之痕與憶秋年的肖像畫!

「冀夫人!妳看看這是憶公子的肖像圖,長的真是俊俏!」劉媒婆搶先遞過憶秋年的畫像。

「果然是風流倜儻、一表人才。」冀夫人連連點頭。

可惡的劉媒婆!王媒婆也趕緊遞出風之痕的畫像「冀夫人!憶公子是長的不錯看。可是跟風公子比起來,還是差了那麼一點。」

「我看看!」好酷、好帥是我喜歡的那一型!冀夫人的眼睛,已經變成兩個愛心。

王媒婆見狀趕緊使出三寸不爛之舌「冀夫人!您看畫像就知道了,風公子長的是俊俏不凡、風度翩翩,又是我們城裡屬一屬二的大戶人家。而且父母早逝不會有婆媳問題,把你們家小姐嫁給風公子,肯定很 幸福…」

劉媒婆看情況不對,搶白道「說到這個大戶人家,憶公子絕對不輸風之痕。而且憶公子為人風趣幽默、溫和有禮、風流倜儻,父母也是早逝,你們家小姐嫁過去也是不用服侍公婆。嫁過去之後可是個少奶奶 ,茶來伸手、飯來張口,絕對不會吃到苦…」

王、劉兩媒婆你一言我一語,誰也不認輸,搞的冀夫人頭大。

「兩位別再說了,讓我考慮考慮,畢竟兩位公子都是人中之龍,只好麻煩兩位明天再來一趟。」冀夫人雖然很中意風之痕,可是想想還是讓小棠自己選,免得小棠逃婚那就慘了。

王媒婆:「冀夫人!您可要好好的考慮清楚,這可關係到您女兒的幸福,那我明天再來。」

劉媒婆:「我相信冀夫人會做出明確的選擇,那我先走了明天在來聽您的答案。」

冀夫人:「我就不送了,兩位慢走,丁伯送客。」

冀夫人對著他的侍女「妳去請少爺跟小姐過來大廳。」冀夫人看著風之痕的畫像!如果我再年輕個二十歲,我絕對不會把風之痕讓給小棠的。可惜!我已經人老珠黃。唉!

侍女:「好的!夫人!我這就去。」侍女請了小棠跟雅瑟到大廳。

小棠:「娘!妳找我跟大哥過來到底有什麼事?」

冀夫人:「小棠!雅瑟!你們可認識風之痕跟憶秋年。」

「認識!」雅瑟、小棠兩人一頭霧水。

「娘!妳怎麼知道我跟大哥認識他們兩人。」小棠問出她的疑問。

冀夫人不裡小棠的問話「那妳告訴娘,你喜歡他們兩個嗎?」

「我比較喜歡憶秋年,娘!妳問這做什麼?」一說起憶秋年,小棠好奇心又來了。

「妳比較喜歡憶秋年啊!雅瑟!你覺得憶秋年為人如何?」真可惜!為什麼小棠不喜歡風之痕。就算當不成丈夫,當女婿也不錯。唉!

「為人幽默、人品不差。」雅瑟心裡滿腹疑問?

「他們兩人今天請媒婆過來提親,既然你們兩兄妹都覺得憶秋年不錯,那就把小棠許配給他。」趕快把小棠嫁出去,錯過這次良緣,小棠不知還嫁不嫁的出去。

雅瑟提心吊膽「娘!妳說風之痕跟憶秋年今天過來提親。」

「是啊!小棠!妳沒有意見吧!」冀夫人問小棠意見。

小棠眼神閃亮「沒有意見!那我跟大哥先下去了。」兩人一起離開。

「嗯!我本以為小棠會反對呢?算了!小棠喜歡就好,而且有憶秋年這樣的女婿,也真是面子十足。」真可惜,為什麼小棠不選風之痕。

離開大廳的雅瑟跟小棠,來到書齋。

小棠很高興的對著雅瑟說「沒想到憶秋年昨天,就已經看出我是女兒身,而且今天就來提親。難怪他昨天一直跟我說話,原來是喜歡我呀!」

雅瑟擔心的想!真是這樣嗎?如果他們發現小棠是女兒身,那我的身分不就曝光了。如果他們沒有發現,那他們提親的對像,不就是女裝的我。更重要的是,如果他們沒有發現真相,那事情可就嚴重了。天 哪!為什麼事情會變成這樣。我應該阻止小棠嫁給憶秋年嗎?可是娘跟小棠都這麼高興,我到底該怎麼辦?

小棠見雅瑟發呆「大哥!你在想什麼?」

雅瑟試探小棠「小妹!如果憶秋年沒有發現妳是女兒身,卻來提親,妳會怎麼辦?」

「如果真是這樣,那他想娶的人就是大哥,大哥只好委屈點嫁給憶秋年了。大哥!安啦!不會有這種事的。」小棠一副絕對不會出差錯的樣子。

雅瑟害怕的想!我看還是不要說好了,免得最後變成我嫁給憶秋年。

==================================

隔天,王、劉兩媒婆來聽消息。

劉媒婆很開心「我這就回去通知憶公子,請他選個好日子過來迎娶冀小姐。」

王媒婆悻悻然的回去告訴風之痕冀夫人的決定,風之痕給了王媒婆一錠金元寶打發她回去。

風之痕很失望「冀夫人怎會把冀小姐許配給憶痞子,這下憶痞子一定很得意。」

另一方面,劉媒婆來到憶家,跟憶秋年通知這個好消息。

憶秋年高興的大笑「哈哈哈…劉媒婆這一錠金元寶先給妳,等我跟冀姑娘成親那天,這份媒人禮絕對讓妳滿意。」

劉媒婆眉開眼笑「多謝憶公子,那我先告辭了,您不用送我。」

憶秋年非常得意「風仔!我一定會給你喜帖的,哈哈哈…我趕快來挑個好日子。嗯!嗯!嗯!有了!十天後就是嫁娶的好日子。」

十天後…

冀夫人叮嚀著「小棠!今天妳就乖乖的,知道嗎?蓋頭不可以自己拿下來,一定要等妳的夫婿掀。還有!坐姿要端正。上花轎之後就不可以吃東西了,一定要等拜過天地,跟新郎喝過交杯酒之後才可以吃。 還有…」

小棠非常的不奈煩「娘!這些妳都說過好多次了,妳再說下去我就不嫁了。早知道這麼麻煩,我就不答應這件婚事。」

冀夫人無可奈何的「妳這孩子,都快嫁人了還這麼任性,不說就不說。」

就在這時,雅瑟進來「娘!花轎來了。」

冀夫人再次叮嚀「快點把蓋頭蓋好上花轎了,娘跟妳大哥隨後就到,要乖乖的,知道嗎?」

就這樣一路上敲鑼打鼓,終於花轎到了憶家。兩人拜過天地之後,小棠被送進新房。憶秋年喜上眉梢,到處敬酒。

憶秋年來到風之痕的身邊,悄悄的說「風仔!有沒有羨慕我娶到美嬌娘啊!」

風之痕青筋暴怒,但還是很有風度的隱忍著。想一想還是回去好了,免得看憶痞子那副得意樣。風之痕正要轉身,卻看到一熟悉身影。

那不是冀公子嗎?可是…氣質不太像。風之痕來到雅瑟面前「冀公子!二十幾天沒見,你好像不大一樣?」

雅瑟臉紅微微冒出冷汗「怎會!我沒變啊!」

「冀公子!天氣有這麼熱嗎?你怎麼臉紅還一直冒汗。」現在可是入秋,天氣早已微涼。

雅瑟吞吞吐吐「這…我…大概是酒喝多了。」

「這樣!看在我失戀的份上,冀公子就陪我喝幾杯。」喝醉了比較好問話。

「可是…我酒量不好。」雅瑟一慌張說出實話,卻忘了,小棠酒量不錯。

「酒量不好?可是我記得那天,冀公子喝了不少酒,也沒看見你醉。」呵呵呵…露出馬腳了,真的有問題。

「我的意思是…剛剛喝多了,不能再喝了!」雅瑟很緊張!風公子已經看出來了嗎?

「沒關係!只是多喝幾杯,不會醉的。」雅瑟想說什麼,風之痕搶先說「冀公子不喝,就是看不起我。」

「這…只能幾杯喔!喝太多真的會醉。」雅瑟無法推拒,只好接受。

幾杯黃湯下肚,雅瑟腦袋昏昏沉沉,喝醉的雅瑟有問必答。

「原來那天是虛凰假鳳!」風之痕臉上掛著淡淡的笑,心中卻在狂笑!哈哈哈…憶痞子!恭喜你娶到兇美人,以後日子不無聊了。哈哈哈…!

到處敬酒的冀夫人!看見了醉倒在風之痕身上的雅瑟,趕緊過去詢問「風公子!雅瑟怎麼了。」

「只是喝醉了,冀夫人不用擔心。」風之痕心中不知在打什麼主意「冀夫人!令公子是陪我喝酒才會喝醉。為了表示歉意,請讓令公子到舍下休憩一晚。冀夫人覺得如何?」

「當然好。」風之痕的聲音真好聽,不用喝酒就醉了!

「那我先走,明天我會送令公子回到冀家,告辭!」風之痕對冀夫人道再見。

「好!保重!」冀夫人!還醉在風之痕的聲音裡。

抱著雅瑟回到宅邸的風之痕,直接進入他的房間。風之痕想惡作劇一番!於是脫下雅瑟及自己的衣物,只留下單衣。這個小男孩明天醒來不知是什麼反應,應該會很好玩。風之痕今晚抱著雅瑟入睡!

此時憶家喜宴結束,憶秋年來到新房,卻看到一件讓他不可置信的事。新嫁娘的頭蓋跟鳳冠已取下,這還不打緊。重要的是新嫁娘竟然…狼吞虎嚥的吃著飯,跟他心目中害羞小美人的形象差了一大截。

憶秋年結結巴巴「妳‥妳‥妳‥到底‥底‥是誰。」

小棠手上拿著雞腿「你在說什麼?我是冀小棠啊!」

憶秋年穩住自己的情緒:「沒錯!還是一樣美。可是氣質完全不一樣,眉宇間多了一股英氣。英氣!難道你們那天…是…虛凰假鳳!」

小棠火氣上升「這麼說你沒有認出我是女扮男裝,也就是說你要娶的人是我大哥。」

憶秋年看小棠這麼兇,趕快否認「我要娶的人當然是妳。」

小棠氣的怒吼「不用解釋了,你去娶我大哥,我要休夫…。」

風家傳出了一陣悶笑聲…哼哼哼…

全文完

Ps:哈哈哈…(乾笑)風伯的形象盡毀。

2002、7、4 紫瞳

修改於2002、10、30 魅 天影(紫瞳)
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1439&aid=106104
 回應文章
作者不公阿
推薦0


ann760306
等級:
留言加入好友

 
>>好酷、好帥是我喜歡的那一型!冀夫人的眼睛,已經變成兩個愛心。
>>冀夫人雖然很中意風之痕
>>如果我再年輕個二十歲,我絕對不會把風之痕讓給小棠的
>>為什麼小棠不喜歡風之痕。

由以上可知 作者對風之痕的偏愛阿!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1439&aid=234963