網路城邦
回本城市首頁 易經
市長:凡夫  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作其他【易經】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
〈中國人和平統一的挫敗〉
 瀏覽1,386|回應1推薦1

凡夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

溪蕪

《台灣話的自然美》(10)
/林金其   2010.9.24
《台灣話的自然美》(10) 每日一句:囝仔放尿泉過溪,老人放尿滴著鞋。
羅馬拼音: ginabanjochoakoekhe;laulangbanjotitohoe (羅馬字會再最後校定)
詞類:形式詞、動名詞。
表面字意解釋:囝仔放尿泉過溪,老人放尿滴著鞋。表象描寫兩種市自然事實,1,囝仔在尿尿時,是橫向弧形沖出,能『尿衝過小溪』;2,老人家,尿尿無力,已無法直衝,往往滴到自己的鞋子的力量而已。
內在含意靈魂精髓:囝仔放尿泉過溪,老人放尿滴著鞋。釋意,囝仔年青人身體強有力的自然,老年人身體已自然弱化。闡述自古英雄出少年,人老了,體力在各方面自然大不如年輕人,本世紀2009年在台灣有一違反自然的團體出現──稱『老人革命軍』這批人誓死『悍衛台灣』,這麼有心走出來,讓人尊敬,在此寫自然與寫祖先意見智慧,所以舉例上就歉疚了,這批人,要『活命』都要跟『老天抗爭』,怎樣『做老人革命』『喊幾聲台灣萬歲就會革命嗎?』笑掉台灣人祖先的大牙,再一含意:年輕人性能力自然強,老年性力已衰』,這句語言有『趁年輕;不要人老了還無止境幹老不修事,不但無法滿足女人,也用永無滿足自己之心力』,祖先點出『真言』告誡子子孫孫『年少賣力,用有能力之力,實踐產生正面的效果;無力之用,勿用力,用智慧』。
自然美的欣賞:囝仔放尿泉過溪,老人放尿滴著鞋。這兩句話,很直接很漂亮的指出『年少人的自然力;人老了自然無體力』來形容『人事』的美境。


【平凡的覺醒】【台灣創新教育協會】【熱門時事探真】歡迎光臨留言與指探討
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1436&aid=4787112
 回應文章
唉……
推薦0


溪蕪
等級:5
留言加入好友

 

中國出了敗家子阿

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1436&aid=7119431