網路城邦
回本城市首頁 鐵血帝國
市長:vereinigung  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵血帝國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國大陸在南海實際控制的島礁真實數量
 瀏覽3,071|回應0推薦3

vereinigung
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

龍的传人
quang
麥芽糖

眾所周知,南沙群島的環境極端惡劣,台風頻繁,基本上沒有常駐居民,周邊各國軍力孱弱,無一具備在南沙海域的24小時不間斷巡航控制能力。目前雖有部分島礁被各國搶佔,但大部分駐軍極少,僅具政治象征意義,每逢台風來襲,各國駐島人員出于安全考慮往往長期撤離。

-

相較之下,常年活動在南沙的各國漁民成分復雜、出沒不定、亦盜亦兵亦民,真正控制南沙群島的是這批人,而不是廣義上的周邊各國。

關于中國在南沙實際控制的島礁數目,出于各種原因,國內官方資料除了大陸公開駐軍守衛的七個島礁,一直鮮有信息披露。網上信息大多比較陳舊,也沒有多少人認真考證,而是簡單地轉貼引用,致使大家對南海態勢沒有最新的、更接近真實的認識。

本文通過研究部分非公開資料和近年菲律賓、越南、馬來西亞及西方媒體針對南沙群島的新聞報道與政府文件,整理匯總了部分大陸雖未公開宣布駐軍但實際控制的島礁情況,以下是經考證認為有充足證據支持,最新南沙問題資料。

太平島的事大家都知道的,我不必多說。太平島問題可以跟台灣問題掛鉤。未來太平島將和台澎金馬一起跟大陸統一。

中洲礁

-

位于北緯10度23分10秒,東經114度24分49秒10.386,西距太平島約約6公里,海水漲潮時,島礁露出面積約2,000平方公尺,退潮時,露出面積約6,000平方公尺,其下為一直徑約1.3公里的圓形珊瑚礁盤。

1935年、1947年和1983年,中國歷次公布的南沙群島名稱中並無“中洲礁”這一島礁名;此礁應是珊瑚礁長高後新出現的礁體,或是1983年公布標準名稱時露出水面的面積還很小。

2003年8月16日,台灣當局“內政部長”余政憲率領“行政院經建會”等一行人搭乘M8快艇登島,插上“中華民國國旗”宣示主權。2004年3月28日,台灣地區海岸巡防署以生態工法興建完成生態保育觀測亭,其意涵在形成國際法上“有效管理”的要件,並間接宣達“中華民國政府”的主權。

永署礁

位于北緯9度37分,東經112度58分,礁呈長橢圓形,整個礁盤寬約7公里,長22公里,淺湖形態不明顯,水深14.6-40米,漲潮時礁盤沒在0.5至1米水深以下,退潮時只露出少許礁石。

1988年2月至8月,海軍根據國務院和中央軍委的決定,在南沙群島永暑礁建起一座有人駐守的海洋觀測站,並在5個附屬礁盤上建起10座鋼筋水泥基座航標燈,塔身采用玻璃鋼制成,高7米,直徑1.8米。

目前礁上守軍200余人,其中包括無線電,雷達和油料及維護人員。建築包括一個直升機平台,一個4000噸級碼頭,一座2層樓房,和一個500平方米的蔬菜棚。

南薰礁

南薰礁位于北緯10度13分,東經114度12分,在鄭和群礁西南端。是一個巨大的礁盤,礁盤上有兩處退潮露出礁體。南部小礁石,現取名為小南燻礁,並為我軍控制。水深在6米以內。南薰礁上建有第3代永固式高腳屋和一個補給平台。

赤瓜礁

赤瓜礁位于北緯9度43分,東經114度18分,因附近盛產赤瓜參而得名。整個赤瓜礁為一個呈三角形的巨大礁盤,礁內有次成瀉湖發育,已形成一個小環礁地形。次成瀉湖已為白沙填充,呈狹長狀,東北有缺口于外海相通。礁盤上有褐色火山岩出露出海面1.3米。

1988年3月13日,我海軍在赤瓜礁建立的防衛哨,歷經10年,從第一代“茅棚”,到第二代“鋼涼亭”,再到第三代鋼筋混凝土結構,有衛星通訊設施,設有燈塔和一運輸補給碼頭,有相當好的防護能力。

-

當第三代高腳屋完成後,守礁戰士仍舍不得拆除簡陋第一代高腳屋,因為在寸土如金的南沙,有一個“散步”“休息”場所是很很珍貴的。

東門礁

東門礁位于北緯9度53分,東經114度27分。東門礁位于九章群礁北部中央,鄰近安樂礁和西門礁,為有數個暗礁、沙灘組成的急陡之礁湖,海水低潮時礁盤上有露出水面之礁岩。1988年我海軍進駐東門礁目前已經建造了一個第三代永固式高腳屋,包括一個補給平台。幾座第一代高腳屋仍然保留。守備部隊︰守備第4連,目前無一般平民居住,僅時有中國漁船避風。

渚碧礁

位于北緯10度54分,東經114度06分,是一個不規則多角形環形的環礁,長約6.5公里,寬約3.7公里。漲潮淹沒,退潮露出。礁內瀉湖水深10~22m,最大水深24m,可以停泊任何噸位的船舶。南部有小礁門,只有小船能進入礁湖,一般船只停在環礁外。這是由于環礁礁盤發育完整之故。湖中水色藍綠。

中國于1988年在渚碧礁建立了第一代高腳屋,隨後于90年代後期擴建成第三代建築物。島上有碼頭和直升機停機坪。我軍在渚碧礁修建了遠程雷達站並部署有一個排的兵力,可監控南海。

華陽礁

在永暑礁南方41海里處,礁盤呈弓形,長約5.6公里,淺湖小而且沒有口門地形發育。北面礁盤有兩塊海拔1.2-1.6米的礁石出露,潮差為2米左右。礁坡較陡。1988年,我海軍開始在華陽礁建立防衛哨。

-

現在已經是第3代永固式“高腳屋”。華陽礁整個建築包括一個永固式高腳屋,一個補給平台,幾個第一代高腳屋。戰備儲藏包括︰82天的食物,5噸油料,和380噸水。守備部隊︰守備第2連

美濟礁

位于北緯9度54分00秒,東經115度32分00秒,是一個橢圓形的珊瑚環礁,頂部全由珊瑚構成,東西約9公里,南北約6公里,總面積約46平方公里。四周礁石在退潮時露出水面6英尺,礁盤以外約1公里處,水深可達千米以上。環礁內瀉湖面積約36平方公里,水深20米~30米。

南部和西南部有三個礁門,南門西水道有37米寬,長275米,水深18米以上,大型船只可以在漲潮時通過該口進入瀉湖,為一天然避風良港。目前由中華人民共和國南海漁政部門管理,有大量中國漁民常年居住在此進行遠洋漁業捕撈和網箱養殖。

其戰略地位極其重要,目前我國駐軍此一點,並全面控制周邊的牛礁、安達礁、三角礁、五方礁、仁愛礁、信義礁、半月礁、仙娥礁、仙賓礁、半日礁、北恆礁、孔明礁等12小礁。

南鑰島

-

位于北緯10度41分,東經114度25分,道明群礁的最南部。該島呈圓形,島直徑約300米,海拔1.8米,高度只有中業島的五分之一,是南沙群島中最低的小島。它所在的小礁盤也呈圓形,直徑約1.2公里。島緣沙灘有200-500米,小島有沙堤圍繞,高6米,中為窪地。島上灌木茂密,高3-4米,中部有椰子林,水井及房屋,並有小廟一座,大約是清代道光年間所建。1933年,法國人駐軍此處,1943年日本侵佔了該島,1950年代,美國派兵侵佔了南鑰島,但1959年後放棄。1968年後,菲律賓侵佔該島。1994年,中菲海軍在南鑰島海域有場小規模的沖突,其結果菲2艘炮艇被擊沉,數名士兵死亡。島上的一些建築被摧毀,包括一個了望塔,此後,菲放棄了該島,隨後被我軍控制,限于《南海各方宣言》目前島上沒有直接駐軍,但有中國軍事人員活動。

馬歡島

在北緯10度44分,東經115度48分。位于南沙群島北部。島近長圓形,東西長約360米,南北寬約270米,面積約0.06平方公里。島上雜草叢生,無樹木。挖沙2尺,可得淡水,且水質好,可供飲用。海鳥棲居甚多。1970年曾被菲律賓侵佔,駐軍4人(後僅留1人駐守)並搭建木屋一座,後木屋被台風摧毀後菲方人員下落不明。目前有少量中國漁民常在本島搭棚居住,有的長達數年,以捕撈海龜和其他海產為生。有的則以此處作為中轉點,以補給淡水。依托本島的礁盤不大,島附近水深可錨泊。

西月、費信、北子島

-

注︰以上三島曾被菲律賓侵佔,2007年在中國國務院總理溫家寶對菲律賓進行訪問之際,中菲兩國簽署一系列協議,後菲律賓正式撤出了在西月、馬歡、費信、南鑰、北子島上的駐軍(有的早已無駐軍),認同“兩國可以自由投資,共同發展以上島嶼經濟”(因菲根本無財力投資,等同實質退出)。中國承諾在未來5~7年內斥資49億美元投資菲律賓農業。但2009年3月10日菲律賓總統阿羅約正式簽署“領海基線法”,又將以上島礁和黃岩島劃入菲領土,中國隨即對以上島嶼派出武裝人員並加強了“漁政”巡邏,反之弱小的菲軍根本無力對之實行有效控制。

雙黃沙洲

(LoaitaNan)有兩個沙洲組成,分別位于北緯10度41分,東經114度25分(東北)和北緯10度42.5分,東經114度19.5分(西南)。西南部分沒于水下,東北部分露出水面;無樹木生長。根據部分國外資料顯示,雙黃沙洲自1988年後有我國氣象觀測人員不間斷駐守。

楊信沙洲(LankiamCay)位于北緯10度44分,東經114度31分,是為了紀念明初巡撫南洋的官員楊信而定名。沙洲位于環礁南側中部小礁盤上,礁盤呈圓形,直徑1.4公里,沙洲因此也呈圓形,直徑為100米。設中國主權標志和中國漁民搭建的少量建築。

庫歸礁

該礁呈長行分三塊出露海面。中國實際控制並嚴密監控,設中國主權標志,有中國科考人員駐守並定期登礁維護。

安樂礁

在北緯9度56分,東經114度31分。為九章群礁中的一個暗礁,位于環礁的北緣、東門礁與長線礁之間。目前由東門礁守備隊嚴密監控。

西門礁

-

在北緯9度54分,東經114度28分。為九章群礁中的一個暗礁,位于環礁的北緣、南門礁與東門礁之間。我國漁民向稱西門。目前由東門礁守備隊嚴密監控。

艦長礁

位于北緯9度01分,東經116度40分。是一個珊瑚環礁,長3.3公里,寬1.8公里。有常年出露的礁石,可以享有12海里領海和12海里毗鄰區。小船可以在高潮時,從礁盤上駛入淺湖。湖底為白色珊瑚沙和碎塊堆積,水深27.4-31.1米,內有點礁發育,目前中國實際控制,在礁西南海面名“石龍岩”的礁石上安裝有監視設施並有中方人員定期維護。

信義礁

位于北緯9度20分,東經115度57分,環礁,東西長7.5公里,寬4.6公里,退潮時露出,漲潮時淹沒,只有幾塊巨大的礁石高出海面1米。瀉湖完整,但沒有口門發育,船不能駛入。東端礁坪上發育有小沙洲,呈橢圓形,南北向長26.5m,東西寬15m,頂面高出高潮水痕1m,1990年中國在信義礁沙洲上埋設一個用花崗石刻制的大型準主權標志。目前由美濟礁守備隊嚴密監控並定期巡視。

仁愛礁

-

在北緯9度39-48分,東經115度51-54分範圍內,這個環礁的礁盤並不連續,而是斷開一截截。環礁北半部礁盤是連在一起,呈半圓形,南半部斷成數段。因此,口門開在南邊,35噸漁船可駛入湖盆。大部分礁盤退潮時可出露海綿。環礁南北長15公里,寬5.6公里。淺湖水深多在27.4米左右,東部只有9.1米,並有點礁發育。目前由美濟礁守備隊嚴密監控並定期巡視,礁湖內長期有中國漁船停靠。

蓬勃暗沙

位于北緯9度26分,東經116度55分。這個環礁淺湖水深約29-36米,直徑約2公里,底為沙質。淺湖四周邊緣,退潮時還可露出海面,如東北端高0.6米的馬祖岩,又稱“乙辛石”。淺湖發育完整,無水道通外海。這里在巴拉望水道西側,可望見巴拉望山。曾被越南控制,因遭台風越方損失慘重撤離,後被我方控制,現從前的越軍駐軍設施已經修復並加固,我方駐軍人數不詳。

奧援暗沙

在北緯8度09分,東經111度58分。位于南威島南約23海里。水深6.4米,實為一群散列暗礁。1997年我軍發現越南在李準灘和廣雅灘開始修建高腳屋後,立刻緊急派工兵和漁民(實為武裝民兵)搶佔此礁並修建燈塔型建築,但至今未作為燈塔啟用。

康泰灘

-

在北緯9度21分,東經111度44分。位于250-日積礁北約36海里,水深289米。1983年公布康泰灘為標準名稱。2002年中國科學人員在此建立NS99-57科學考察站並駐扎人員,2003年在附近1360m水深的海底獲強溶蝕的白堊多孔灰岩,含底棲有孔蟲化石,顯示康泰灘是從早-中中新世或更早開始生長的生物礁。

曾母暗沙

由曾母礁丘、八仙暗沙和立地暗沙組成的一組群礁。中國領土的最南點。主礁曾母礁丘在北緯3度58分00秒,東經112度17分00秒,由礁核和礁翼兩部分組成。根據中國科學院南海海洋研究所實驗3號船1985—1986年調查最淺處水深為17.5米,形如紡錘,礁丘脊部呈北北西走向,面積2.12平方公里。八仙暗沙面積0.31平方公里、最淺點為23.5米。立地暗沙水深最淺處34.7米。戰略地位極端重要,目前由中華人民共和國實際控制,並投放有主權碑。因為是暗沙,無法駐軍,我國艦艇每2個月巡訪一次。

圖為美濟礁上第一代高腳屋。楊旭攝

-

1995年1月底一艘被我海軍釋放的菲漁船船長向菲政府報告︰他和他的船*在美濟礁被中國軍隊拘留了一個星期,而且,中國正在美濟礁修建建築物,中菲爭端由此開始。2月2日,菲律賓軍方即派一艘巡邏艦和一架偵察機到美濟礁證實這位漁船船長的報告,結果發現礁上有中國的建築物。

2月8日,菲律賓總統拉莫斯就此事發表講話,聲稱菲律賓政府已通過了一份措詞強硬的“備忘錄”,對中國軍艦出現在美濟礁提出抗議。他指控中國軍艦“侵入”菲律賓聲稱擁有主權的南沙海域,並在菲律賓“所屬”的美濟礁建造軍事設施。譴責中國的行動是“違反國際法和1992年馬尼拉東盟會議有關南中國海宣言的精神與要旨”。

菲國防部出示一些中國軍艦在美濟礁附近的照片,其中包括一艘玉勘級兩棲登陸艦和一艘大志級潛艇支援船。

另外,菲還出示一些照片顯示,中國在美濟礁上建造了4個建築*,每個建築*都有鋼*支撐(按我們現在的叫法就是第二代高腳屋),因為美濟礁會在長潮時被海水淹沒。當時,我國先後在美濟礁4個方向共修建了13座2代高腳屋,這種高腳屋已經具備基本防守能力。

美國專家稱中國將在南沙美濟礁填海修建機場

-

對于菲律賓政府的這些指控,中國外交部發言人陳健解釋說,中國在美濟礁上的建築,是“為了保護在南沙海域作業的漁民的生命安全,是一種生產設施”,“中國方面從無拘留,也無逮捕任何菲律賓船只,也沒有在美濟礁上建立任何軍事基地”。

然而,菲律賓方面無視這些解釋,隨即做出軍事反應,把所有的戰斗機調到南沙*島,在卡拉延增加駐軍。並于三月底出動海軍,把中國在五方礁,仙娥礁,信義礁,半月礁和仁愛礁等南沙島礁上設立的測量標志炸毀。

甚至派出海軍巡邏艇,在空軍飛機的支援下,突然襲擊了停靠在半月礁附近的4艘中國漁船,拘留了船上62名漁民,指揮他們“非法進入菲律賓專屬經濟區捕魚”,“非法破壞海洋自然環境”

(注︰盛力軍︰《中菲南沙之爭的危險發展》,載《明報》月刊,1995年5月號。)。5月13日,菲律賓軍方蓄意將爭議升級,組織了38名本國與外國記者,分別用船只和直升飛機載運到美濟礁進行所謂的“采訪”,企圖使美濟礁事件引起國際上的關注。

美濟礁

-

然而,當載有這些記者的船只駛近蘭媒?企圖強行進入美濟礁時,正在這里執法的中國南海區漁政漁港監督**局“中國漁政34號”船接到上級命令,要將對方攔截在美濟礁8海里之外,萬一不行,將不惜一切代價將34號船打橫、沉沒于美濟礁主航道中,誓死不讓敵艦進入美濟礁。

此時,34號船全體船*只有一個念頭︰“人在、船在、礁在、國旗在”。他們與對方配有兩架武裝直升機的登陸艦和配有7門大炮的護衛艦周旋了8個多小時,近距離對峙70分鐘,終將外國艦艇攔截在8海里之外。面對無畏的中國漁政船,外國艦隊只能灰溜溜地開走了,“采訪”也不了了之了。

風波隨著時間的推移逐漸平息,但是中菲雙方的角力並沒有停止,一些外國研究機構也加強了對南海信息的收集和分析。

1998年10月,菲律賓重新把美濟礁事件挑起。他們拍了一組中國船在原建築旁卸貨的空中偵察照片,指責中國在美濟礁擴大“軍事建築”。菲律賓國家安全顧問亞歷山大?埃格里將軍說,這些建築“可以被用作漁民避難所之外的目的”。

美濟礁的地形

-

菲律賓國防部長奧蘭多?默卡多亦說︰“我對他們在美濟礁建造的東西感到懷疑”。為了擴大事態,他們不惜故伎重演,于11月29日派出海軍把在仙娥礁附近捕魚的20名中國漁民拘捕,投入巴拉望島普林塞薩港的一個牢獄里。

他們原以為藉此可挑起東盟其他國家對中國的不滿,但這些國家當時正處于經濟危機,無暇顧及此事,東盟秘書長羅多爾福?塞弗里諾說︰“我們有更大的問題需要解決,特別是經濟問題”。于是,菲律賓只好求救于一位影響較小的美國低級官*——共和黨國會議*達納?羅拉巴徹。

這位眾議院國際關系委*會的資深會*于 12月10日乘菲律賓空軍C—130運輸機飛過美濟礁上空。他煽動說︰“當我們飛過上空時,看到中國人正在拼命地建築這些防御工事。我們看到焊光閃爍,看到恐懼與不祥之兆。中國人把戰艦派到離其海域數百海里,為的是奪取一個鄰國的領土。”

他指責克林頓政府企圖*化美濟礁事件,以阻止國會對其中國政策的批評。他發誓支持菲律賓總統埃斯特拉達要求美國在裝備上支援菲律賓海軍。在這位美國議*的鼓氣下,菲律賓政府似乎更忘乎所以,揚言要把美濟礁問題提交國際仲裁。

美濟礁

-

但是,中國方面堅持說,在美濟礁建造的是漁民避風場所,在工作開始之前就已事先通知過菲律賓駐北京大使,菲律賓所提供的空中照片與事實不符。雙方舉行了多輪談判,中方代表堅決表示,爭議只能通過雙邊談判,反對多邊談判與國際化,也不同意菲律賓提出在4年內拆除美濟礁上所有建築的要求。

1998年11月10日,菲律賓國防部公布了另一張航空照片,即美濟礁4號建築。

從1998年下半年到1999年出的幾個月里我國工人在海軍護衛艦的保護下,在美濟礁修建了4座鋼筋混凝土結構的3層建築,使該島礁成為中華人民共和國的一個永久前哨。菲總統埃斯特拉達曾命令菲海軍前往*鎖們美濟礁的進出口。

但菲外長很快為埃斯特拉達改口,對外“闡明”了總統的“意圖”,他告知媒體說,總統埃斯特拉達的原意時讓菲海軍加強對美濟礁的監視。事實上,埃斯特拉達是想用武力*鎖美濟礁的,但遭到菲海軍方面的勸阻,因為他們很清楚自己的力量是敵不過2艘在附近游弋的中國海軍“江湖”級護衛艦。

美濟礁終于回到祖國的懷抱!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1308&aid=4852077