網路城邦
回本城市首頁 鐵血帝國
市長:vereinigung  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵血帝國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中方第3次約見菲駐華臨時代辦 交涉黃岩島問題
 瀏覽1,238|回應0推薦5

vereinigung
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

zyx100
bppd
Q000
麥芽糖
CHARLIE

中國外交部邊海司司長鄧中華28日約見了菲律賓駐華使館臨時代辦蔡福烔,就菲方要求將黃岩島領土主權歸屬提交國際仲裁向菲方提出嚴正交涉。

鄧中華指出,黃岩島是中國的固有領土,不存在提交國際仲裁的法律基礎。如果一國將別國領土任意提交國際仲裁,不僅有違現代國際關係基本準則,而且會對當今國際秩序造成重大損害。中方敦促菲方切實尊重中國的領土主權,不再采取任何使事態擴大化、複雜化的行動,並堅持通過外交渠道解決分歧,恢複黃岩島的和平安寧。

此前報道:中方4天兩次約見菲外交官

據劉為民介紹,黃岩島海域事件發生後,中方已多次向菲方提出交涉。4月15日,中國外交部副部長傅瑩緊急約見菲律賓駐華使館臨時代辦,就圍繞黃岩島海域出現的緊張局勢提出交涉。18日,傅瑩副外長再次就此約談菲臨時代辦。傅瑩副外長指出,日前菲律賓軍艦在黃岩島襲擾中國漁船漁民事件引起中方高度關切,經過雙方協商,局勢初步得到緩和。希望菲方信守承諾,盡快撤出船隻,使黃岩島海域恢複和平安寧的狀態。



專家解讀黃岩島歸屬始末:菲曾多次宣稱無主權

目前,中菲黃岩島爭議仍在繼續。4月24日,菲外交部發言人高調宣稱將在一周內正式“邀請”中國到國際海洋法法庭打官司。對此,專家認為無論從曆史、地理還是法律的角度而言,“黃岩島屬於中國毋庸置疑”。

中國比菲律賓早發現黃岩島

“我國對黃岩島海域擁有無可爭辯的主權。”社科院中國邊疆史地研究中心副主任李國強向本報記者表示。他指出,國際法對於領土取得有四大要素——最早發現、最早命名、最早開發經營和最早連續不斷的行政管理。從曆史和法律角度而言,黃岩島都屬於中國。

早在元代,天文學家郭守敬就於1279年進行了“四海測驗”,而他在南海的測量點就位於黃岩島,這證明至少在元朝時期中國就已經發現了黃岩島。“並且郭守敬隸屬於當時的太史院,類似於現在的中國國家天文台,因此他的測驗屬於官方行為,充分顯示中國已經對黃岩島進行了有效管轄。”他強調。

此外,1935年,中國政府水陸地圖審查委員會首次公布的南海諸島地圖上,就已經明確標注了黃岩島。我國在1947年和1983年,也分別對黃岩島進行了命名。“在中國對黃岩島擁有主權、行使管轄權的過程中,廣東、廣西、海南的沿海漁民已經經常性地在此進行作業。新中國成立後,我們也對黃岩島進行了一係列的科學考察和研究。”李國強稱。

針對黃岩島爭端,菲律賓方麵聲稱,早在西班牙殖民時期(16世紀)菲律賓漁民已經將黃岩島海域作為傳統的捕魚區,並將黃岩島作為惡劣天氣時的避難點。直到1748年,一艘名為斯卡伯勒號的英國茶葉商船在此觸礁沉沒後,菲律賓和國際上才將此地命名為“斯卡伯勒礁”。1957年,菲律賓政府和美國海軍在該地區聯合進行了海洋調查。隨後蘇比克灣的菲律賓海軍基地曾將黃岩島作為防禦點,並於1965年在島上懸掛國旗、建立燈塔宣誓主權。

對此,李國強分析稱,首先菲律賓對黃岩島的發現晚於中國,中國已經在黃岩島確立了主權;其次菲律賓的一些活動並非官方行為,即使是官方行為,也是對中國主權的侵犯。

國際條約規定黃岩島不屬菲

就地理位置而言,黃岩島位於北緯15°07',東經117°51',是我國中沙群島的組成部分。該島嶼距離中沙環礁約160海裏,距離廣州600海裏,而離菲律賓蘇比克灣約126海裏。黃岩島以東是幽深的馬尼拉海溝,這裏正是中國中沙群島與菲律賓群島的自然地理分界。

菲律賓的領土範圍主要由一係列國際條約確定,但這些條約沒有一項將黃岩島納入菲律賓領土。“1898年《美西巴黎條約》、1900年《美西華盛頓條約》和1930年《英美條約》等都明確規定了菲領土位於東經118°以東,而黃岩島位於該界限以西。”李國強稱。

此後,1935年的菲律賓憲法、1947年美菲一般關係條約、1952年菲美軍事同盟條約、1961年6月17日菲關於領海基線第3046號法令和1968年菲關於領海基線的修正令等都先後重申了前3條國際條約具有法律效力。

在這些法律條約約束下,菲律賓一直未因中國政府對黃岩島行使主權管轄和開發提出異議。1967年、1981年和1984年,菲律賓出版的地圖都將黃岩島標繪在了菲領土之外。

菲律賓官方也多次承認黃岩島在菲領土範圍之外。1990年2月5日,菲律賓駐德國大使比安弗吉尼曾明確表示:“據菲國家地圖和資源信息部的數據,黃岩島不在菲領土主權範圍以內。”1994年10月18日,菲律賓國家地圖和資源信息部再次確認“菲領土邊界和主權是由1898年12月10日《美西巴黎條約》第三款規定,黃岩島位於菲領土邊界之外”。

“在曆史上,中國早已形成對黃岩島的主權,黃岩島已經是中國固有的領土,菲律賓不能用中國主權確立之後的《聯合國海洋法公約》來主張自己的權利,這本身是違反海洋法公約的。因此菲律賓根本不能以公約作為理據。” ——社科院中國邊疆史地研究中心副主任李國強

■ 相關新聞

菲方訴訟缺乏法律依據

1994年《聯合國海洋法公約》頒布。菲律賓以這項新公約為借口,緊緊抓住“黃岩島位於其200海裏專屬經濟區內”這一理由,宣稱對黃岩島享有海洋管轄權,後又改為宣稱對之擁有主權。隨後,菲律賓頻頻增加在黃岩島問題上的“小動作”。

1997年,菲律賓海軍強行損毀中國1990年在黃岩島設立的主權標誌。隨後多次派出軍艦、軍機對中國無線電運動協會組織的中、美、日無線電探險隊在黃岩島的活動進行監視和幹擾,並在外交場合公開宣稱,中國的無線電愛好者考察活動是“企圖占領黃岩島”,甚至製定了作戰原則以維護其“主權”。

1999年開始,菲律賓不僅加大驅趕抓捕中國漁船的力度,甚至一度將中國漁船撞沉,還在驅趕過程使用機關槍掃射。2000年5月28日,一名中國漁船船長就被菲海軍開槍射殺。此外,菲律賓也“別有用意”地將一艘淘汰軍艦擱淺於黃岩島。2000年12月5日,作為朱鎔基總理訪菲的前提,菲方被迫牽走軍艦。但2004年,菲方故伎重施,又將該軍艦棄置於中菲另一爭議島嶼中業島。

2009年2月17日,菲律賓國會正式通過“製定菲律賓領海基線法案”,將黃岩島和南沙群島部分島礁納入菲律賓領土。3月10日,菲律賓時任總統阿羅約罔顧中國反對,正式簽署該法案,企圖以立法形式,強行將侵占中國領土的行為合法化。

隨着此次中菲黃岩島問題的演進,今年4月24日,菲外交部發言人宣布將在一周內正式“邀請”中國到國際海洋法法庭打官司。

對此,李國強表示,中國確立對黃岩島主權管轄權在先,菲律賓提出的主權要求是非法的。菲律賓不能用中國主權確立後的《聯合國海洋公約法》來主張權利,因此菲律賓根本沒有資格提出訴訟。況且,《聯合國海洋法公約》不是用來解決領土爭端的問題。“黃岩島爭議是領土爭端,不是海洋爭端。”

“比如一棟房子屬於你們家,我去那裏圈一塊地說這是我的,我還賴在那兒不走,並且我還覺得地不夠大,希望把你們家都占過來,所以要提交到法庭,這豈不是很荒唐。”他說。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1308&aid=4818722
引用者清單(1)
2012/05/13 19:06 【中國論壇】 觀棋多嘴話黃岩