網路城邦
回本城市首頁 鐵血帝國
市長:vereinigung  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵血帝國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國媒體稱中國海軍已經強勢衝破島鏈封鎖(圖)
 瀏覽1,855|回應0推薦6

vereinigung
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

小夜函
中國人
快樂的阿關
xixi
麥芽糖
baogong

2011年04月16日 10:45世界報


資料圖:中國海軍艦艇編隊。



資料圖:中國海軍潛艇編隊

 美國應密切監視中國的和平崛起,尤其是其在西太平洋地區日益增長的抱負與軍力。要想實現成為全球大國這一目標,中國必須擁有可靠的海軍軍力。自上世紀90年代中期以來,解放軍海軍裝備就已開始不斷提高。美國海軍學院出版的《Proceedings》雜誌2011年4月號發表文章稱,到2010底,在從一支沿海艦隊轉變成一支日益強大的現代化海軍方面,解放軍取得了重大發展,已經具備了阻止美國海軍進入西太平洋的潛力。本報編譯此文,僅供讀者參考。(本報特約編譯 柴志廷)  
  “島鏈”鎖不住中國海軍
  有關中國軍事政策的多數爭論似乎都更加關注其意圖,而不是關心他們實際上能夠做到什麼。然而,就連有關能力討論的關注點也大都專注于單個武器系統上,而不是在考慮某種平臺或是武器如何才能融入更大的作戰或戰略架構之內。有關解放軍新型反艦彈道導彈及殲-20隱形戰機的大量報道與分析,就是這種錯誤做法的實例。
  雖然就總噸位和戰鬥潛力而言,解放軍海軍明顯劣于美國海軍,但這並不必然意味著,在臺海危機、北韓半島危機,或是有關南中國海的危機中,美國海軍就能夠發揮更大的影響力。對於捲入海上領土糾紛的盟國或友國而言,如果美國不能夠為其提供以海軍力量為後盾的外交支援,那麼整個問題就會以有利於中國的方式得到解決。
  中國或許在其附近海域具有相當大的海上影響力,這種影響力尚未深入太平洋中部或北部。不過,未來數年裏,解放軍海軍將列裝航母及更多兩棲艦艇與補給艦,在地區外行動能力勢必會隨之增強。現在,解放軍海軍已經證明了自己有限部署現代化水面戰艦的能力
  目前,一些人認為,在印度洋地區,由於缺少基地和艦艇修理設施,所以解放軍在該海域的行動受到限制,但值得注意的是,中國正在為在友國獲得一些基地和設施做出廣泛的努力。目前,中國正在協助建造斯里蘭卡漢班托特港、緬甸實兌港海軍基地、孟加拉國吉大港。與此同時,中國還在協助巴基斯坦建造瓜達爾港。有報道稱,中國還在瓜達爾建立了竊|||聽站,在孟加拉灣和馬六甲海峽附近建立了情報收集設施。
  從1949年到80年代初,解放軍海軍的主要任務一直是保衛國家沿海沿江。經過多次軍內激烈辯論後,上世紀80年代,解放軍海軍引入了“離岸防禦”的概念,並確定了三個主要任務:(1) 限制與抵禦敵人從海上入侵;(2)維護國家領土主權;(3) 維護祖國統一和海洋權益。實際上,該概念旨在保護“第一島鏈”內的中國利益——
  “第一島鏈”是指北起日本群島、琉球群島,中接台灣島,南至菲律賓、大巽他群島的鏈形島嶼帶。
  相應的,解放軍海軍的任務也得到擴大,包括保護中國海上主權、統一台灣地區以及保衛南中國海航線。1995至1996年臺海危機之後,解放軍海軍的重點發生變化——封鎖和武力統一台灣,並阻止美國協防台灣。與此同時,隨著中國經濟實力的日漸增強,以及對國際市場依賴程度的不斷加深,解放軍海軍的任務範圍擴大至“第二島鏈”——“第二島鏈”主要是指涵蓋中國台灣東部海區外側的那條弧形島嶼帶,北起日本的南方群島,中接馬利亞納群島(含美國關島),南至加羅林群島。
  解放軍海軍的作戰理論似乎在很大程度上沿襲了前蘇|||聯的模式,但其中也包含有一些中國特色。解放軍作戰模式有聯合作戰和獨立作戰(主要是單兵種作戰)之分。解放軍海軍會參與聯合封鎖、登陸及反空襲行動。解放軍設想了以下幾種海上作戰行動:(1)消滅敵人的海軍部隊;(2) 中斷海上通信;(3)保持海上通信;(4) 進攻珊瑚島、礁;(5) 保衛海軍基地。
  空襲和反空襲任務由空中力量執行,包括攻擊敵軍海軍力量和岸上基地、港口和沿岸設施與設備。解放軍主要作戰理論是有系統的,但是過於僵化和老套。這似乎是由軍隊的觀點主導的。
  解放軍理論家把資訊戰的各個方面都融入其作戰行動當中,其中既包括攻擊性,也包括防禦性。他們強調稱,在戰爭早期需要奪取並維護資訊優勢,這是奪取空中與海上優勢的先決條件。他們還在保護資訊系統領域投入了大量的精力。
  立體打擊能力日新月異
  儘管東亞似乎不太可能發生常規戰爭,但北韓半島或台灣海峽爆發這種戰爭的可能性則是可以想像的。若臺海衝突爆發,解放軍海軍的主要任務是在其他軍種的支援下,暫時奪取對台灣海峽及其通道局部控制權,與此同時,儘量控制第一島鏈內其他地區,甚至是第一島鏈以外的地區(當某一海域對一次或幾次具體作戰任務具有重要作用之時,在該區佔優勢的一方就掌握了對該海域的控制權)。
  有報道稱,解放軍海軍正在發展對距大陸海岸1000海裏處敵方水上艦艇的打擊能力。這種能力的主要搭載平臺會是配備有遠端反艦巡航導彈的潛艇與導彈驅逐艦,另外還有攜帶先進遠端反艦巡航導彈和遠端對陸攻擊巡航導彈的多用途戰機和戰略轟炸機。解放軍偵察與監督敵軍水面力量的能力不足,但正通過整合陸基超視距雷達、圖像衛星和海底聲納網路數據,來提高自身遠端探測和鎖定敵方軍艦的能力。
  在針對該地區美軍航母、水面戰艦、海軍基地、海港和後勤設施及後續部隊發動攻擊時,解放軍空軍的多用途戰機和戰略轟炸機可起到補充作用。戰機配備有反輻射導彈、對陸攻擊巡航導彈、反艦巡航導彈、GPS制導精確炸|||彈以及碉堡剋星炸|||彈。其目的在於令美國及其盟友相信在該地區部署兵力代價過於高昂。雖然解放軍空軍空中加油能力和訓練相對不足,但一旦這些局限被克服,他們就有能力使美軍的兵力投射能力陷入險境。
  至於對海、空軍基地和岸上設施的攻擊,解放軍可使用大量射程在620英里至1865英里的短/中程彈道導彈。這些彈道導彈由第二炮兵部隊控制。解放軍武器庫中還包括大量遠端野戰炮,以及300毫米和400毫米口徑多管火箭發射器——兩者射程分別超過62英里和125英里,可擊中台灣海峽對岸的目標。
  最新型東風-21D反艦彈道導彈是美軍航母在海上生存的最大潛在威脅。據報道稱,該導彈在2010年達到初始作戰能力。許多文章討論了這一最新導彈的真正能力。中國反艦彈道導彈是否能有效對抗美航母,該問題引起了西方觀察家們的眾多猜測,但排除這一可能性是非常不明智的做法。
  解放軍海軍兩棲登陸戰能力強大,但只限于短程兩棲登陸戰。許多西方觀察家對解放軍海軍在台灣海峽執行大規模登陸戰的能力持懷疑態度,但這樣的觀點只反映了一個側面而不是事實。由於有海軍航空兵和空軍的支援,解放軍海軍可能在該地區取得局部暫時的海域控制和空中優勢。短/中程彈道導彈襲擊,再結合潛艇與進攻性水雷,可能會從事實上封鎖台灣海峽,從而大幅度提高成功登陸的可能性。
  中國的生存與發展依賴進口資源。在常規戰爭中,中國最大的弱點是對進口石油及其他原材料的嚴重依賴。中國幾乎無力保護其海外石油進口路線。想要彌補這一點非常不易。如果通過幾個要塞,如曼德海峽、霍爾木茲海峽和馬六甲海峽的貿易流被中斷,那麼中國經濟將會遭受嚴重打擊。
  反介入能力飛速提高
  中國正在成為美國在西太平洋及以外地區的重要競爭者。在中國外交政策和海上戰略領域,解放軍海軍將會扮演越來越重要的角色。中國經濟的迅猛發展,使解放軍海軍的能力呈指數式增長。中國在西太平洋的反介入能力的飛速提高,應該引起美國及其盟國以及其他亞太國家的注意。世界各國應該注意中國的和平崛起,以更加謹慎的態度看待中國的軍事能力。解放軍現代化缺乏透明度,這加深了外界對中國的真正意圖的懷疑。
  這種挑戰非常嚴峻,美國需要對此做出明確而果斷的回應。首先,美國需要全面強化自身與西太平洋盟國的關係。美國與印度及其他印度洋友國的戰略合作夥伴關係,需要給予最高重視。美國海軍需要向太平洋海域永久性增派航母、潛艇及水面戰艦。其他軍種也需要向該地區部署優勢戰力。
  美國海軍必須開始建造或採購大量常規攻擊潛艇和小型水面戰艦。這樣做,就能夠平衡雙方戰力,進而可以在西太平洋深/淺水區展開行動。
  不過,僅僅依靠發展更先進、更精確的武器系統,或是僅依靠空海一體戰戰略,並不能解決問題。美國海軍還需要降低其對新技術、對平臺與武器戰術的過分依賴。對於擁有完善的戰略、出色的戰鬥能力的國家而言,僅依賴優秀的戰術與高品質的軍艦與武器,並不能將其擊敗。在為應對西太平洋常規戰爭制定計劃時,美國海軍需要與其他軍種充分合作,特別是空軍。
  未來數年裏,解放軍海軍將列裝航母及更多兩棲艦艇與補給艦,因此,在地區外行動能力勢必會隨之增強。
  雖然解放軍空軍空中加油能力和訓練相對不足,但一旦這些局限被克服,他們就有能力使美軍的兵力投射能力陷入險境。




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1308&aid=4602607