網路城邦
回本城市首頁 鐵血帝國
市長:vereinigung  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵血帝國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國新戰機每架只賣800萬美元 多國已下訂單(組圖)
 瀏覽1,288|回應0推薦4

vereinigung
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

麥芽糖
CHARLIE
KILLpestU
vereinigung

中國與巴基斯坦聯合研制的“梟龍”戰機由於其良好的性價比正在受到越來越多的國家的關注,很多國家已經表明了購買的意願。據巴基斯坦媒體報道,阿塞拜疆與津巴布韋已經下了訂單,而英國的《簡氏防務週刊》也認為,亞非的20多個國家有興趣購買“梟龍”。

  巴基斯坦稱“梟龍”已獲兩國訂單

  “梟龍”戰鬥機由中國航空工業第一集團公司和巴基斯坦有關公司為兩國空軍聯合研制生產,不過中國希望最終能向全球出口這款戰鬥機,價格低廉是“梟龍”戰機的主要賣點。

  據巴基斯坦媒體近日報道,“梟龍”戰機的出口取得了很大的突破,阿塞拜疆,津巴布韋已經下了訂單,此外孟加拉國、緬甸、埃及、伊朗、黎巴嫩、馬來西亞、摩洛哥、尼日利亞、斯裏蘭卡和阿爾及利亞也有意購買。

  據英國《簡氏防備週刊》報道,在剛剛舉行的新加坡航展上,中國航空技術進出口公司(中航技)副總裁楊鷹也在接受採訪時表示,亞洲和非洲的20多個國家表達了購買JF-17“梟龍”輕型戰鬥機的興趣。

  


  
3月23日巴基斯坦國慶日期間4架梟龍戰機升空表演


  中航技公司是中國最大的航空工業產品貿易公司。楊鷹說:“我們不僅僅是要向巴基斯坦銷售這款飛機,最初構想梟龍的時候,是準備把它出口到全球各個地區的,尤其是非洲和亞洲國家。”

  他還說:“中國航空工業第一集團公司和第二集團公司向全世界40多個國家出口軍用產品,這些國家中至少有一半表達了對梟龍戰機的興趣,尤其是一些亞洲和非洲國家。”“這些地區的很多國家所擁有的第二代戰鬥機,都需要在幾年內逐步淘汰,因此我們覺得梟龍的銷售有很多機會。”

  他說:“我們知道,許多客戶同時還在考慮F-16和蘇霍伊戰機,但是我們也知道,梟龍具備一些特別的優勢,它比其他飛機便宜得多,價格大概是F-16的三分之一。”據估計在國際市場上一架F-16的價格是3000萬美元,而一架中國出口至巴基斯坦的“梟龍”只要約800萬美元。

  巴空軍目前已經接收了中國製造的8架“梟龍”戰機,它的目標是裝備250架,以替換老舊的殲-7、強-5和幻影戰機。

  


  
資料圖:梟龍04架飛機攜帶導彈


  “梟龍”航電和導彈將使用中巴自產

  目前,巴基斯坦已建成了JF-17的生產設施,第一批50架JF-17將裝備中國、巴基斯坦的航電系統和導彈,後續的批次會採用更先進的雷達和導彈。

  巴基斯坦已就航電和其他系統與英法意等國的防務公司展開談判。法國向巴基斯坦提議用RC-400雷達和MBDA公司的“米卡”導彈用來裝備JF-17,但是有傳言稱其他某種型號的有源相控陣(AESA)雷達可能最終中選,而在武器方面,MBDA公司的“流星”導彈也可能成為選擇之一。法國人很希望能贏得這筆生意,這可能為法國帶來數億歐元的收入,這對目前不景氣的法國企業來說絕對是個好消息。

  《簡氏防務週刊》的報道認為,MBDA公司欲向巴基斯坦出口的導彈和雷達與出口台灣地區的法制幻影戰機上的Thales公司的裝備類似,如果巴基斯坦將這些裝備提供給中國大陸研究,那麼台灣的這些武器就岌岌可危了。

  目前JF-17在巴基斯坦的組裝工作已經開始,到2011年JF-17的年產量將達到25架。巴基斯坦空軍官員稱到2010年該機60%的機體和80%的航電設備將在巴基斯坦製造。

  


  
“梟龍”01號機在停機坪上


   “梟龍”出口面臨的挑戰

  雖然中航技副總裁楊鷹在新加坡航展上透露:“巴基斯坦、斯裏蘭卡、緬甸、老撾、泰國、印度尼西亞是我們的老客戶,我們還在爭取實現對菲律賓的出口。”但據俄國《航空港》網站報道,斯裏蘭卡與俄羅斯就購買5架米格-29殲擊機的談判即將結束。

  除俄羅斯外,斯裏蘭卡還與印度、巴基斯坦和中國就購買新型殲擊機事宜進行了談判,而俄羅斯的提案更能使斯裏蘭卡人接受。

  斯裏蘭卡國防部所屬的武器採購公司總經理表示,從俄羅斯購買4架米格-29CM和1架米格-29??飛機的談判進展順利。預計此交易價值7500萬美元。

  “梟龍”戰機曾經由於使用俄制RD-93發動機的原因,被俄羅斯設定了一些出口限制條款。不過楊鷹在接受採訪時已經表示,“梟龍”戰機安裝俄制渦輪風扇發動機“並不存在問題”。此前已經有報道說,俄羅斯已經允許克裏莫夫RD-93發動機先出口到中國,然後中國再把發動機提供給巴基斯坦。

  總體而言,“梟龍”的成功研制和出口有著重大意義。作為市場經濟的產物,“梟龍”開創了中國軍用飛機製造史上的眾多第一。身為國內第一種完全根據市場需要而生產製造出來的戰機,“梟龍”能一步步走到今天已實屬不易,它給中國帶來的不僅僅是航空技術上進步,還有軍工營銷觀念上的轉變,這些將會對中國航空工業的未來產生深遠的影響。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1308&aid=2786044