網路城邦
回本城市首頁 鐵血帝國
市長:vereinigung  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵血帝國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
戰略觀察:詳解美國空軍遏制中國的最新態勢(組圖)
 瀏覽622|回應0推薦4

vereinigung
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

頭家
dE88
麥芽糖
shark

2007年初以來,隨著美軍戰略重點轉向亞太地區,美國空軍加強了對中國的遏制態勢,包括計劃動用最先進的無人偵察機加強對中國沿海地區空中偵察、部署最先進的隱形戰斗機和轟炸機加強對中國的空中“包圍”等。不僅如此,美軍遠程轟炸機還在亞太地區加強了遠程實戰演練,進一步提高空中威懾能力。 

  “全球鷹”將密切監視中國沿海 

  據美國《空軍雜志》前不久披露,美國太平洋空軍認為,亞太地區有台海、東海和南海等多個熱點,然而,美軍U-2、EP一3和RC一135之類老式偵察機難以充分發揮作用,空中情報搜集能力急需加強。為此,太平洋空軍計劃把最先進的高空長航時無人偵察機“全球鷹”部署西太平洋的關島。其中,第一架將于2009年飛抵關島,這將是美國空軍第一次把最先進的高空無人偵察機部署在西太平洋地區。到2014年前後,太平洋空軍將在關島部署10架“全球鷹”。 

  “全球鷹”重約12噸,是美軍最大的無人作戰飛機。航程達5400多公里,是全球飛得最遠的無人偵察機,可以直接飛到中國東部沿海附近空域進行情報偷獵活動。其最大飛行高度可達2萬多米,可以在一定程度上躲避中國戰斗機的攔截。 

750) this.width=750" /> 


全球鷹無人機可以直接飛到中國東部沿海附近空域進行情報偷獵活動。 

750) this.width=750" /> 


解放軍殲10戰機有能力對抗外軍第三代戰機 

750) this.width=750" /> 


解放軍導彈部隊有能力威脅美軍亞太基地

  美國太平洋空軍在日本和韓國擁有多個基地,隨時可以進駐“全球鷹”。然而,美國太平洋空軍在東南亞和南亞地區沒有基地,“全球鷹”難以對中國南部邊境地區進行空中情報偷獵。為此,美國太平洋空軍正在尋求東南亞和南亞一些國家的支持,希望一些國家為“全球鷹”提供基地。根據太平洋空軍的設想,“全球鷹”從關島起飛後,在東南亞的泰國等國的基地進行加油,然後飛入印度洋,再返回關島基地,沿途可對南海、馬六甲海峽等有關地區目標進行遠程偵察。 

  美國太平洋空軍還計劃在西太平洋地區部署其它型號的無人偵察機。其中,太平洋空軍計劃在韓國部署一個中隊的“捕食者”無人偵察機,另外一個“捕食者”中隊部署關島基地。 

  一旦美軍“全球鷹”在西太平洋地區上空進行情報偷獵活動,將對中國等有關國家的空中安全構成很大挑戰。屆時,反空中情報偷獵將成為亞太一些國家的重要防範內容。 

  美軍在中國西大門外修建中亞最大基地 

  巴格拉姆空軍基地位于阿富汗首都喀布爾北部大約47公里處,離中國西部邊境只有700公里左右的路程。2001年1O月阿富汗戰爭開始後,經過美軍6年的現代化擴建,巴格拉姆空軍基地總面積達5000畝左右,成為阿富汗最大的空軍基地,可以起降大量先進的作戰飛機。目前,美軍在阿富汗共有2.5 萬人左右,其它北約國家駐扎大約2.5萬士兵,巴格拉姆空軍基地容納了阿富汗美軍總兵力的一半,包括空軍、陸軍和海軍陸戰隊等,成為美軍在整個中亞地區屯兵最大的基地,也是美軍在中國西大門外駐軍最多的大型基地。 

  在2007年里,美國空軍曾考慮在阿富汗使用最先進的隱形重型戰斗機F一22進行對地作戰,以檢驗和展示其強大的對地攻擊能力。一旦F一22未來投入阿富汗作戰,很可能進駐巴格拉姆空軍基地。每架F一22可攜帶8枚“小直徑炸彈”,能夠攻擊多個地面目標。 

  按照計劃,美國空軍將于2010年開始部署新的隱形輕型戰斗機F一35,以替換老化的F一16戰斗機和A一10攻擊機。如果美軍長期駐扎巴格拉姆空軍基地,將來很可能要使用F一35隱形戰斗機。 

  阿富汗所在的中亞地區擁有豐富的石油資源。據能源專家估計,即使不把里海豐富的石油儲量計算在內,中亞也是僅次于中東和西伯利亞的世界第三大石油儲存區,是新世紀里世界經濟發展的最大能源寶厙之一。目前,中國正在中亞地區開采石油和天然氣。不僅如此,中亞地區還具有重大的戰略地位,是歐亞大陸的腹地,美軍把巴格拉姆基地擴建成中亞最大軍事基地並試圖長期駐軍,用意無疑極為深遠,將對周邊地區有關國家安全構成重大挑戰。其中,F一16戰斗機如果以 1.5馬赫速度東飛的話,只需半小時左右,便可飛臨中國西部邊境上空。單座單發的F一35戰斗機航程達2000多公里,比F一16先進得多。如果F-35 進駐巴格拉姆空軍基地,一般的防空雷達將難以探測。 

  巴格拉姆基地能夠起降大型運輸機C-5。C一5是美軍最大的運輸機,也是西方國家最大的軍用飛機。這意味著巴格拉姆基地可起降美軍任何大型轟炸機,包括B一52H、B一1B和B一2。三大遠程轟炸機航程均達1萬公里左右,既可常規戰,又可核戰。 

  美軍雖然把巴格拉姆基地擴建成中亞最大基地,然而,兵力過于集中很危險,一旦遭到它國導彈猛烈攻擊,可能遭受人員重大傷亡,也可能遭受戰機重大損失。

  F一15E首次在中國西大門外作戰
 

  近幾個月來,在阿富汗上空,不時出現F一15E戰斗機投彈空襲的身影。這是美國第一次在中國西大門外的阿富汗長期動用大威力戰斗機進行空中作戰。 

  據美國空軍透露,阿富汗F一15E戰斗機來自美國本土愛達荷州山家空軍基地,于2007年初部署巴格拉姆空軍基地,由第455空中遠征聯隊負責作戰指揮,隨行人員包括200多名官兵。 

  2006年以來,阿富汗塔利班等反美武裝加強了對美軍的襲擊,許多美軍士兵死傷。阿富汗美軍主要是地面部隊,兵力只有1.2萬,極需空中支援。然而,阿富汗反美武裝沒有任何作戰飛機,更沒有現代化的地空導彈部隊,至多擁有一些便攜式防空導彈。況且,美軍在阿富汗駐扎AH一64武裝直升機、A一 10攻擊機和F一16戰斗機,它們完全可以滿足空中支援地面作戰的需求。顯然,美國在阿富汗長期動用如此大威力的F一15E戰斗機,不僅僅是為了對地面部隊進行空中支援作戰。F-15E型機航程可達6000公里左右,如果以2馬赫高速飛行的話,不到半小時就可抵達中國西部邊境附近空域。 

750) this.width=750" /> 


美軍最先進F-22A隱形戰斗機已在太平洋地區陸續展開部署

  提升西太平洋一線戰斗機實力 

  目前,在西太平洋地區,美國空軍主要有兩大現役戰斗機F一15和F一16。其中,F一15主要部署日本沖繩,F一16分別部署韓國和日本,成為西太平洋地區遏制中國的主要戰斗機。其中,沖繩基地離中國台灣很近,F一15戰斗機隨時可以出航,進行空中實力炫耀。 

  這些戰斗機雖已服役多年,但仍然是西太平洋主力戰斗機,太平洋空軍正設法提高它們的作戰性能。其中,在韓國群山空軍基地,F一16“布洛克 30”型將換成更先進的“布洛克40”型。在日本北部三澤空軍基地,F一16戰斗機已升級為更先進的“布洛克50”型,擁有F一16家族最好的空戰格斗和對地攻擊性能。在日本南部沖繩嘉手納空軍基地,F一15戰斗機已從老式型號換成最新改進型,配備了主動電子掃描陣列雷達、頭盔武器提示系統等先進的作戰系統。 

  按照計劃,在未來幾年里,太平洋空軍將使用新研制的F一35隱形戰斗機替換西太平洋的F-15和F一16戰斗機。目前,F一35仍在本土進行作戰性能試飛,實戰部署仍需時日。屆時,可以隱形的F一35將對中國東部地區的防空探測系統提出新的挑戰。 

  最大隱形戰斗機群紛紛部署太平洋 

  外號“猛禽”的F一22是美空軍2005年底開始部署的最先進隱形重型戰斗機,也是世界最先進的隱形重型戰斗機,已在太平洋地區陸續展開部署。目前,在北太平洋地區,兩個中隊F一22已部署阿拉斯加基地,由第3聯隊負責指揮。其中,第一個中隊于2007年8月部署,第二個中隊于2007年11月初部署。按照計劃,2008年底前,第3聯隊最終將部署40架F一22,成為美國常駐海外最大的一支隱形戰斗機部隊。阿拉斯加“猛禽”可隨時南下,支援西太平洋地區美軍空中作戰,能夠對西太平洋沿岸的中國進行空中威懾。並且,阿拉斯加F一22隨時可以移駐西太平洋的關島基地,或者沖繩美軍基地。 

  美國空軍還計劃在太平洋中部的夏威夷和西部的關島部署F一22。其中,美國夏威夷的空中國民警衛隊計劃未來幾年內部署一個中隊的F一22。這將是太平洋中部第一次部署隱形戰斗機部隊,也將是太平洋戰區第二支隱形戰斗機部隊。夏威夷F一22雖然由後備役的空中國民警衛隊使用,但隨時可以奔赴西太平洋地區作戰,成為美國空軍太平洋地區第二梯隊力量。根據太平洋空軍計劃,夏威夷F一22如果奔赴西太平洋地區執行任務,美國空軍將派另外一個中隊F一22 進駐夏威夷。 

  F-22航程達4000多公里。一旦需要,阿拉斯加F一22隨時可以在空中加油機的協助下,飛赴亞太熱點地區活動,對中國等有關國家進行戰略牽制,沿途並可得到美軍一些基地的支持,包括三澤空軍基地、嘉手納空軍基地、群山空軍基地和關島的安德森空軍基地等。 

  2007年2月中旬,美國空軍12架F一22首次海外臨時部署日本沖繩,離中國台海只有幾百公里的距離。5月10日,完成海外臨時部署任務的12架F一22撤離沖繩飛回本土,其中,兩架秘密飛往關島基地。這是美國空軍F-22第一次降落西太平洋的關島基地。 

  遠程轟炸機半弧形遏制圈 

  目前,美國已在西太平洋和印度洋構築了主要針對中國和俄羅斯的半弧形空中戰略威懾圈,長期駐扎遠程轟炸機部隊。半弧形空中戰略威懾圈主要由印度洋的迪戈加西亞基地、西太平洋關島基地和北太平洋阿拉斯加的埃爾門多夫空軍基地組成,隨時可以進駐美國三大戰略轟炸機B一52H、B-1B和B一2。令人關注的是,關島和迪戈加西亞已經成為美國惟一海外部署遠程轟炸機的兩大島,成為對中國和俄羅斯進行空中戰略遏制的兩大前沿基地。兩大基地均可容納大量轟炸機。 

  關島離中國台灣2000多公里,迪戈加西亞離中國西南邊境4000多公里。美國三大遠程轟炸機航程均達1萬公里左右,能夠威懾中國大部分地區。不僅如此,美國三大遠程轟炸機均可進行空中加油,能夠極大增加空中威懾範圍。 

  在美國三大遠程轟炸機中,B一2是惟一隱形的。雷達反射截面只有0.1平米,一般防空雷達很可能難以探測,紅外制導的地空導彈和戰斗機空空導彈也可能難以攔截。因此,B一2對它國空中安全構成了最大挑戰。 

  美軍三大遠程轟炸機擁有很大的載彈量。其中,B-52H載彈量達31噸;B一1B可運載60噸彈藥,是載彈量最大的機種;B-2雖然隱形“瘦身”,也可運載18噸彈藥。三大遠程轟炸機不僅可常規作戰,還可運載核彈,包括氫彈之類大當量核彈。其中,配備核彈頭的巡航導彈可襲擊2500公里遠的戰略目標,作為載機的遠程轟炸機可在遠離目標國家情況下實施遠程核襲擊作戰。 

  在世界幾個大國的遠程轟炸機部隊中,只有美國遠程轟炸機部隊擁有最豐富的實戰經驗。在冷戰結束以來的幾次戰爭中,美國三大遠程轟炸機成為美國空中作戰的急先鋒,到處偷襲。其中,參加1991年海灣戰爭初期空襲的戰機就有迪戈加西亞的B一52。在2001年阿富汗戰爭中,B一2、B一52和B一 1B相繼空襲塔利班地面目標。在2003年3月20日開始的伊拉克戰爭中,迪戈加西亞的B一1B成為“空中刺客”,多次試圖使用精確制導武器將薩達姆“斬首”。 

  目前,B-1B是全世界惟一仍在經常實戰的遠程轟炸機。其中,在阿富汗和伊拉克上空,B一1B遠程轟炸機不時對反美武裝進行空襲,使用的武器包括GBU一31和GBU一38等極為先進的精確制導炸彈。其中,GBU-38是美軍新研制的衛星制導炸彈,只有225公斤重,是美軍航空兵最小的精確制導武器之一,可以全天候作戰,誤差範圍只有幾米。 

  在關島,輪換的美軍遠程轟炸機並沒有清閑,經常飛赴夏威夷,練習全球攻擊能力。2007年10月23日。兩架B-2從關島起飛,在夏威夷訓練場投擲了900公斤重的炸彈。爾後,B-2並沒有降落夏威夷,而是迅速返回關島,完成了一次遠程空中作戰訓練。 

  美國雖然在太平洋和印度洋組建了針對中國和俄羅斯等有關國家的空中半弧形遏制圈,然而,也存在致命弱點。其中,作為固定目標的空軍基地很容易遭到巡航導彈等遠程武器的精確打擊。其次,現代遠程防空導彈越來越先進,可攔截幾百公里遠的大型轟炸機,尤其缺乏隱形能力的B一52H和B一1B更容易遭到攔截。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1308&aid=2756132
引用者清單(2)
2008/03/14 12:23 【他山之石】 美國對中國的敵意
2008/03/08 06:35 【他山之石】 下一場驚心動魄的空戰: SU-30 與 F-22的決鬥