網路城邦
回本城市首頁 鐵血帝國
市長:vereinigung  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【鐵血帝國】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
集束炸彈
 瀏覽1,606|回應0推薦0

vereinigung
等級:8
留言加入好友
集束炸彈和子母彈、固定投彈箱一樣,都是第二次世界大戰後期開始發展並用於實戰的作戰武器。集束炸彈與子母彈等的原理類似,都是一次投彈多點爆炸。不同的是,集束炸彈具有地毯式地殺傷敵對一方戰鬥人員和非戰鬥人員的特點,故它有別名––殺傷炸彈(anti-personnel bombs)
當炸彈降落至預定的高度或到達設定的時間時,炸彈自動打開,釋放出數十甚至數百個小炸彈,小炸彈在踫擊地面目標時爆炸,在大面積內對人員造成極大殺傷。美軍使用的集束炸彈每枚母彈中約含200枚子彈,每枚子彈不僅有擊穿125毫米裝甲的破壞力,而且子彈爆炸後形成數以百計的碎片,其散布的面積相當於足球場那麼大,可以對人員產生巨大的殺傷。
集束炸彈是1899年《海牙第三宣言》中明文禁止使用的“極度殘酷”的武器。
集束炸彈內包藏著許多束彈。集束炸彈的爆炸不僅以炸彈飛射的主體碎片對生命構成威脅,而且還把其中的束彈射向四面八方,形成了一片死亡區。這些束彈散落在地面上,或定時爆炸,或因行人路過產生的震動引發爆炸,持續發揮著屠殺生命的作用。
美國的集束炸彈彈體上還預制了刻槽,用來控制爆炸後集束彈碎片的形狀、大小、數量。集束炸彈的每個集束彈,能炸出300多枚鋸齒形彈片。這種彈片飛射入人體之後,彈片上成排的齒形在人體內形成倒鉤,一般外科醫生也很難將其從人體內取出。對於缺醫少藥的戰地平民,一旦被集束彈擊中,不當場死於非命,也得留下終生殘疾。在科索沃戰場上,集束炸彈除造成了人員大量死亡外,還留下了一批斷腿、跛腳的無辜難民。

GBU–28炸彈:“地下掩體粉碎機”

GBU是“制導炸彈”(GuidedBombUnit)的縮寫,它的重量高達5000磅(約2270公斤),裝備有重達4637磅的激光制導穿甲戰鬥部,具備穿甲、爆破和粉碎三種功能。試驗證明,GBU–28炸彈可以穿透20英尺(6米)的鋼筋水泥工事和100英尺(30米)的普通地面,爆炸半徑超過9.2公裡。

開始研制GBU–28炸彈是在1990年的海灣戰爭時期,當時伊拉克為了防止空襲構築了大量堅固的地下掩體,主要作為伊軍的指揮中心和通訊中心。美軍在海灣戰爭中曾經多次利用精確制導炸彈直接命中一些類似的掩體,但是卻很難摧毀它們。為此美國空軍迅速向美國軍工界提出研制超級炸彈的要求。1991年2月,軍火公司接到研制要求後,將美國陸軍的8英寸炮管裝入常規炸藥,再加上激光制導部件組裝成GBU–28。之後,新研制的炸彈進行了空中投擲試驗。2月27日,兩枚GBU–28被運往海灣戰區,在海灣戰爭的最後階段,美國空軍使用F–111戰鬥轟炸機掛載這兩枚GBU–28炸彈對伊拉克的地下指揮中心進行了空襲。從當時的錄像資料來看,炸彈成功地摧毀了目標。直到海灣戰爭後的1997年,GBU–28炸彈纔正式投入生產。GBU–28可以掛載在美國空軍的F–15E、F–111戰鬥轟炸機和B–2隱形轟炸機上。不過由於GBU–28的彈體長達3.88米,因此像F–15E這樣的重型戰鬥轟炸機也隻能在機腹中線掛載一枚此型炸彈。目前GBU–28已經有了被稱為GBU–37的改進型,據稱它已具備了摧毀發射井下洲際導彈的能力。

CBU–89集束炸彈:自動編程進行引爆CBU–89(Gator)集束炸彈(通常也稱為子母彈)在美軍的武器庫中並非是一種新型武器。最早的Gator全稱是“Gator反裝甲武器繫統”,由位於美國加利福尼亞的航空噴氣軍火公司在20世紀70年代中期開始研制。在稱為Gator的撒布器繫列中約有近10個品種,現在主要使用CBU–78和CBU–89兩種,其中前者由美國海軍使用,後者由美國空軍使用。

CBU–89還可稱為地雷撒布器。CBU–89是由SUU–64/B戰術彈藥集束炸彈箱改制而成,外形與普通炸彈相似。CBU–89內裝72枚BLU–91/B反坦克地雷和22枚BLU–92/B防步兵地雷。前者采用磁感應引信,通常在彈體到達最佳引爆點時纔引爆,主要用來反裝甲車輛;後者投放後采用觸發式引信引爆,彈體采用鋼質殺傷破片,主要對大範圍內的人員進行殺傷,兩者均可對引爆裝置進行自動編程。在飛機出航前,地勤人員還可以通過對集束炸彈箱上的開關選擇預先設定地雷引爆的時間。CBU–89/B型集束炸彈廣泛裝備於美國空軍的F–15E、F–16、B–1B等作戰飛機上。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1308&aid=138315