網路城邦
回本城市首頁 旅遊夢享家
市長:udn旅遊小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市【旅遊夢享家】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
★國內旅遊租遊覽車最新十大應注意事項說明(阿蘭姐的實務經驗談)
 瀏覽2,137|回應0推薦0

純白色的黑貓
等級:3
留言加入好友

★國內旅遊租遊覽車最新十大應注意事項說明(阿蘭姐的實務經驗談)
 
(一)請務必提前租遊覽車!
平日租遊覽車請至少一定要提前20天或一個月就要開始訂車,一般而言 一週之內妳幾乎是租不到車的!若用車時係旅遊旺季 那更要提前一個半月以前就要開始訂車 以免租不到車 行程告吹了~

(二)如何避免被[放鴿子]~
最近屢有網友向阿蘭姐反應 遭不肖遊覽車業者[放鴿子]!導致整個出遊計劃停擺!(承辦人被罵翻了~)
其實遊覽車是一分錢一分貨,一味的要求便宜 當心你非但可能會租到次級品且被放鴿子的機率也很高喔~
當業者以大幅低於同行報價的價格接車趟時 而且是口頭約定時 請務必小心!因為 在出車前 若有其他價錢更好的車趟出現 妳可能就是被[放鴿子]的受害者了~
阿蘭姐建議妳:依遊覽車管理條例之規定~遊覽車公司當和承租人達成租賃協議時 都會和承租人簽立遊覽車租賃契約書! 租遊覽車時 請務必要求業者提供契約書 並支付少許訂金!如此 當可穫得依約出車之保障!

(三)旅途中 請勿任意變更行程
租車時請應詳細說明行程及路途 停靠景點!旅遊途中 若要求變更行程或增加景點 等於變更租車的租賃條件!應該和司機或遊覽車公司重新商議方是! (因油價才是遊覽車最大的出車成本~)

(四)20人以下的遊覽車是沒有行李箱的!及請勿攜帶寵物上車!
20人以下的遊覽車是沒有行李箱的! 若係長途行程且是二日以上的行程 建議應採用較大型之車輛!

另請切勿攜帶寵物上車! (遊覽車內係一密閉之空調空間 寵物之體味及任意之排泄物 對同車之乘客而言 真的形同一場災難!)

(五)萬勿超載 後果嚴重
一個蘿蔔一個坑!請勿超載
依規定遊覽車承載人數 訂有明文!超載後果嚴重>罰款12000元 司機記點 全天候教育講習!尤其國道臨檢頻繁 不怕一萬 只怕萬一!  (超載時 司機有權拒絕開車喔~)

(六)司機的誤餐誤宿費多少?
目前 就阿蘭姐實務經驗而言,司機誤餐費一餐約200元 司機外宿費用大約每人1000~1500左右,但要看附近是否有寄宿的地方,如果沒有就以您的飯店或民宿為主囉....另外 司機最好獨自一房切記勿與他人同房,畢竟 充足的睡眠對隔天亦要長途開車的司機而言,是至關重要的!而這更與我們的安危息息相關的喔~

(七)強制險 乘客險 旅遊平安險
當你坐上遊覽車
(1)強制險:150萬
(2)第三責任險:200萬
(3)遊覽車公會聯合保險:250萬
但 當你離開遊覽車前往景點參觀時 那就屬於旅遊平安險的範圍了~
旅遊平安險的部份,看旅客要自己投保或委由遊覽車公司辦理!(需準備投保人身分證字號與出生年月資料)保費不一 約80~90元間!

(八)我有大客車駕照 我可以自己開遊覽車嗎?
一輛遊覽車最少都在650~750萬左右;而瑞典SCANIA就至少要750萬以上 瑞典VOLVO與德國MAN一台都要1000萬左右 )!幾乎可買二間房子了 你說有可能讓你開嗎?
更何況 遊覽車司機除了要有職業大客車駕照之外!依據「汽車運輸業管理規則」第二章「客運營業」第三節「遊覽車客運業」第八十六條之規定:應僱用持有大客車職業駕駛執照及駕駛大客車三年以上經歷之駕駛員!你說呢?

(九)請確認景點及路途是否開放
出發前 請務必和當地業者確認大型遊覽車能否通行或是否為大客車禁行路段?以免敗興而歸~
(地處高山,山谷,偏僻之民宿業者 因位處特殊 路途更嚴苛!遊覽車屢屢車陷險境~為安全起見,儘可要求民宿業者提供專車接駁確保旅遊安全)

(十)夜車的問題
一般遊覽車公司 當日20:00以後出發的車 就都是算兩天車的啦!
當晚熬夜送你們到目的地之後  隔天他還有力氣接其他車趟及開車嗎?
 
(十加一) 旅遊是一分錢一分貨
不要一味的殺價  旅遊是一分錢一分貨 ! 羊毛出在羊身上 一味的壓低價錢  妳的旅遊行程可能會是陽春中的陽春團喔 !大家好不容易才抽出兩三天的空檔 要好好旅遊一趟  卻被主辦人求好心切 殺價殺成陽春團 ! 團員內心之感受 可想而知!快快樂樂出遊 卻敗興而歸的回來~責任誰來負? 當然是主辦人妳ㄚ~

以上是阿蘭姐多年來的實務經驗與心得!未盡事宜 歡迎批評指教!
★國內旅遊 員工旅遊 團體旅遊 租遊覽車 遊覽車出租 訂房訂餐訂票服務 行程規劃 旅遊資訊提供!
阿蘭姐的國內旅遊劇場 高度期待您的蒞臨與指教~
http://tw.myblog.yahoo.com/a26877458/


專業+經驗+熱誠!一次的旅遊 一生的朋友~這就是阿蘭姐
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1267&aid=3068715