網路城邦
回本城市首頁 旅遊夢享家
市長:udn旅遊小編  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【旅遊夢享家】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉貼:情戀海豚灣 風帆菊島澎湖情
 瀏覽2,659|回應0推薦0

Kaye Tzeng
等級:8
留言加入好友
情戀海豚灣 風帆菊島澎湖情


【文/黃嘉裕】


我為了一個故事,希望在潔淨的海邊喝一杯黑咖啡,去了澎湖。


澎湖除了馬公本島外,往北是吉貝嶼、險礁嶼的北海故事,向南是望安、七美、桶盤、虎井的南海故事,朝東是員貝嶼、烏嶼、白沙嶼的東海故事。


有一個美麗名字「菊島」的澎湖,擁有特殊的景色,金黃的沙灘,蔚藍的珊瑚礁,或是好像情人流下眼淚的玄武岩。就像葉佳修寫下的雋永歌詞,民歌手潘安邦唱出:「陽光、海浪、沙灘、仙人掌、還有一位老船長」。澎湖可以勾劃出很多自然和人文的故事。


哈拉里 坐在船上喝咖啡


我在馬公島的旅遊達人是洪棟霖,澎湖縣政府觀光局副局長,帶著我和豪哥(我的攝影夥伴)夜遊澎湖的漁港。


漁港裡有一艘大船入港,將舊的漁貨批發市場改建而成。預定2004年3月落成後,這艘漂亮遊艇造型的漁貨直銷中心,裡面可以大啖澎湖海鮮,樓頂闢建為吹海風、喝咖啡的場所。


轉到另一個老漁港,洪先生堅持我們下來逛逛。踏著木棧,遠望中油油槽美化的海景,夜裡燈火照亮下,份外迷人。散步在漁人碼頭,另一端是澎湖藝術家市集,擺著陶塑人像的吳琇鈴說著:「我們是為澎湖觀光加些可以回憶的味道,純粹是義務的。」


觀光局規劃馬公的造街活動,可以在關稅老房子前喝咖啡,可以在漁人碼頭上聽音樂、喝咖啡,屆時,馬公的濱海馬路將格外熱鬧。


不過,哈拉里咖啡的老闆洞察機先,承租漁港旁舊的糧食局倉庫,裡裡外外設計為一艘船屋的感覺。不少人喜歡獨上二樓,坐在二樓平台,風滿船帆,品嘗一杯義式咖啡。


吉貝 想飛的季節


北海是年輕學子最愛去的島嶼。不少人衝著偶像劇「海豚灣戀人」的故事,從赤崁搭船約十五分鐘到吉貝嶼,如同朝聖者心情,急忙走到最美麗沙灘之稱的吉貝沙尾,欣賞男主角住過的船屋。從清晨到黃昏,人們總愛在此拍下難忘的畫面。


另一個偶像劇在險礁嶼上演,白色的貝殼沙灘,蓋著一幢藍色的木屋,同樣吸引人潮在此戲水、玩浪,或是度過一個美麗的夜晚。


很幸運地,我們遇上駕著輕航機的小莊,由豪哥搭上飛機,來一趟空中之旅。從沙尾到目斗嶼,吉貝更為動人,海溝的花紋泛著綠光,一條石滬好像掛著胸前的項鍊,就連小小的目斗嶼上燈塔,彷彿玩具般。


小莊今年5月才在吉貝投資,他自稱是當地唯一的「外資」,很容易在吉貝天空中,找到他和小飛機的身影。一趟飛行十分鐘,公定價800元。


值得一吃 花菜干


澎湖的花菜干,隱身在一幢由咕咾石蓋的古厝內,不經意就會擦身而過,殊不知它是澎湖原味的美食好所在。


花菜干裡有老闆陳先生精心收集的老唱片、老電影海報以及形形色色的家私,令人回到從前時光。尤其是品嘗陳生先的手工菜,你會對澎湖的回憶充滿鹽份,想要一來再來。


花菜干推薦三道必吃的菜餚,很好下飯。一是小管煎蛋,吃起來以為是放了火腿,香嫩有勁;另一是花菜干,用曬乾的花菜干炒菜,是店名由來,也是招牌菜;最後是酸瓜炒肉,以三層肉炒望安的醃酸瓜,很夠味。如果幸運的話,還能喝到私房菜「西瓜鮮魚湯」,以澎湖紅龍西瓜醃入小管湯汁、中藥三年,才能配上玳瑁石斑的鮮嫩,湯頭甘美。


值得一住 白屋民宿


由退休台電員工經營的白屋民宿,原是按照老闆鄭先生夢想所蓋的地中海式別墅,六年前完成後,本來是自己住,朋友起哄下,才開放為民宿。


白屋有兩人房五間,價位從1,200元起至3,000元。內有免費上網的公用電腦設備,客廳裡並有12萬元的玻璃投射板,老闆可以介紹澎湖北海、東海、南海等玩法。庭院是晚上喝咖啡不錯的地方。


Data:

哈拉里咖啡:(06)927-0935(營業到晚上12:00)

吉貝飛行俱樂部小莊:0922-947102

花菜干:(06)921-6245

白屋民宿:(06)923-007


●菊島導遊


今年澎湖縣政府舉辦的菊島觀光季,內容精采,吸引大批觀光客重新認識澎湖。從台北搭飛機到馬公,行程約45分鐘,即能馬上置身如地中海或是夏威夷,到海上做水上活動。如果錯過今年的活動,不妨上網查查,明年還有機會參加。


近期由可樂娜啤酒贊助的「澎湖縣49er盃帆船賽」,今年進入第二年,可在馬公的觀音亭欣賞來自世界各國的好手比賽。澎湖是風之島,中秋過後,東北季風強勁的風力,卻賜給帆船賽的好機會。同時,澎湖的觀光季也能延長到10月、11月,藉著各項海上活動,讓澎湖能夠動了起來。


【2003/09/26 經濟日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1267&aid=219773