網路城邦
回本城市首頁 高爾夫學園
市長:Tim  副市長: 沒力阿公
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽高爾夫【高爾夫學園】城市/討論區/
討論區技巧篇 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
給想進階球友的一點建議
 瀏覽4,213|回應3推薦2

Tim
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

richardbkk
Johnson

斬擊是鐵桿最基本的打法,我說過它並非是另外的、或者是特殊的打法,為何大部分的球友做不出,其實是因為一些基本的設定不正確所致。

一點點的差誤就會讓你做不出想要的技巧,握桿就是一個重點。

初學打球佔多數人會採用強勢握桿,以及將左手腕配合球桿推直,因為這樣可以打出強力球,殊不知這樣會妨礙到以後技巧的發展。

想正確的打出斬擊第一件是就是握桿一定要方正握桿,也就是握好桿子以後,左手背要朝向正前方,不能夠朝上翻轉,方向的感覺就像是握推桿一樣。左手背的角度就幾乎和球桿刃部一樣的角度。

要打出更重的斬擊(打出長草區的球時),這左手背還要更往下。簡單的說法是下桿時的桿頭角度既然是往下斬,那左手背的方向最好也是往下或者是對著目標,否則強大的爆破力量如何產生。當左手背是強勢握桿讓左手背朝向天空,你又想要打出往下的斬擊,左手的方向是互相抵觸的,根本無法引導桿頭往下,而是滑過地面而已。

斬擊是直接了當,桿頭直立起並且直接往下,但即使是握桿的方向對了還是不行,因為上桿到半途的時候,手腕一定會往外翻轉,那又破壞了一記擊球。

要讓桿頭直接上又直接下一點不拖泥帶水,重點在以球桿為主的觀念。當球桿起桿時,右邊肩膀必須同時退讓(往後翻開)讓出一條路才不會卡住上桿的路徑,通常我們做的翻轉手臂就是在繞過右肩所致,才讓軌道不順暢,下桿無力或只會挑高球。而這起桿就直接退開右肩的動作可能必須透過一些練習才能做到,不是很難但也不容易克服,就看個人的基楚好不好了!


合用的球桿和球技相等的重要,要瞭解詳情,請按此連結進入..『量身訂做時代』城市
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=4563683
 回應文章
也許樂利路有一間可以做
推薦0


Johnson
等級:6
留言加入好友

 

TM的事就是大家的事...這好像一句廣告詞耶.

台北市樂利路上有一間專門在繡花的店,有電腦針車.....

我跟老闆很熟,先幫他問看看.

謝謝解答囉!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=4576441
排齒與輪齒
    回應給: Johnson(Johnson) 推薦1


Tim
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

richardbkk

Johnson

先說一個馬路新聞,TM兄剛從美國來電要幫洪芯蕙桿袋繡台灣LOGO,幫台灣打知名度,可惜難度很高,找不到人可以做。

你說的中長鐵為何打不來,打不準又亂歪,道理很簡單,就是我們為了打遠而用到了不該用的身體肌肉。

也就是整個身體都動起來用力,因為要打遠。但是身體的轉動是以身體為中心點的迴轉,桿頭低平且繞著身體走,其路徑是弧形的,再碰撞到球的一剎那間如何可以剛好維持方正目標的要求。

這種身體轉動好像是圓形轉動的輪齒,但若要球走的又直又正,就必須加長型的排齒,以輪齒提供動力,以排齒提供方向,排齒就是我們的手部,詳細一點的說法就是手腕。

一般人想用力擊球時不但身體轉動,手腕也跟著翻轉轉動,那只會變本加厲的把球打歪而已。

讓我們冷靜一點的想一想,手腕是否可以操作初步同的軌道,當身體轉動時我們手腕也跟著翻轉,這種翻轉是順時鐘轉動(有人形容為開瓦斯的動作)。

要將球打直,手腕必須逆時鐘的方向轉動,當身體轉動時,手腕採逆時鐘轉動,如果你是強勢握桿會轉不順、甚至轉不動,一定要採取方正握桿,左手腕可以逆時鐘先走,上桿頂點時感覺左手背是朝下(地面),下桿時左手腕才時順時鐘轉動下桿,這樣的操作會讓桿頭呈現出很直的軌道。以右手打者來看,起桿時以左手後面三根指頭先逆時鐘轉動,下桿時桿面會朝向右邊擊出。

這種上桿模式在練習時一定會碰到瓶頸,主要在上桿到一半時還是會不自主的翻轉右手腕而前功盡棄,最不來的原因是右肩膀卡住不會退。右肩在手腕翻起剎那就必須後退,將上桿軌道讓出,左手腕才能夠繼續逆時鐘翻轉並且繼續往上提。

實際上長短鐵的手腕和右肩的操作是相同的,只不過我們一遇到長桿時都只為了出力而加入不應該的身體動作。看選手不管長短鐵動作不都一樣簡單嗎?

找時間過來我這裡沙盤推演一番,就能夠清楚的瞭解正直方向的上桿軌道了!



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=4576421
只有斬擊適用?
推薦0


Johnson
等級:6
留言加入好友

 

好久沒練球了(只有六個多月啦),昨天帶著早已經裝訂成冊,

由TIM兄所撰的"武功秘笈大全",前往景新練球...

首先,很奇怪的是現場只有稀稀落落十餘人,

不過這樣也好,選個角落開始練習這篇文章的精髓.

由於強勢握桿慣了,剛開始還不太習慣,

一直拉不達,要不然就是滾地球...

後來漸漸體會到左肩要退讓(左撇子),

球質就不曉得為什麼開始變得很沉...

是沒有偏移的直直飛出,再以近乎垂直的角度落下.

感覺不是像氣球一樣的"飄飛",而是像鉛塊一樣的沉重.

可惜這種穩定的手感只有60度到9鐵有,

中長鐵就開始亂七八糟,很容易push或hook(很奇怪,沒有slice).

所以請教TIM兄,是不是中長鐵還是要略微強勢握桿?

因為我改成略為強勢握桿,球質雖不好但至少打得直.

謝謝!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=4571993