網路城邦
回本城市首頁 高爾夫學園
市長:Tim  副市長: 沒力阿公
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽高爾夫【高爾夫學園】城市/討論區/
討論區舊討論版頁首 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
斬擊的送桿跟重心轉移
 瀏覽5,501|回應3推薦0

mymazz
等級:
留言加入好友

Dear Tim Sir,

拜讀您的大作已久,但可能是小弟資質弩鈍一直沒有抓到中短鐵的斬擊技巧,我先說一下我對斬擊的了解,上桿是肩膀啟動直接提起桿頭,不做重心轉移,下桿時直接由右半邊起動將桿頭往球砸,小弟有幾點不明白請教如下,

1.斬擊時是直接講桿頭往上舉所以手腕是否應該是不曲腕的型態?

2.不做重心轉移,所以正常球位時中鐵應該是左右比例5:5,短鐵7:3還是如何設定?是依據

   距離還是希望球飛行的方式,下盤都不能有動作嗎?

3.下桿啟動時是左右手同時出力將桿頭往下拉,打向球嗎?還是讓桿頭自行往下掉?

3斬擊是直接由上半身的右邊帶動桿頭往球打,先球後草,所以我要下桿前要先設定好我

  要把桿頭斬向小白球的哪個位置嗎?那小白球的起飛原理是因為作用力反作用力的原

  理嗎?

4.執行斬擊時需要送桿嗎?如果只是往下斬,那桿頭的傾角怎麼產生作用呢?

5.斬擊的距離飛行的高度是依據斬到小白球的哪個位置跟往下斬的力道嗎?

6.執行斬擊時需要進行收桿嗎?我對下桿作出作出 / 這個動作往下斬或許還能有點了解,

  但作出\這個收桿動作我就一點也不懂他的執行方式,這個問題同第四點收桿

7.斬擊會因為我需要的飛行距離或飛行方式有不一樣的執行方法嗎?例如說短切.高拋,還

   是短切高拋都可以用斬的?

以上,很抱歉,拉拉雜雜敘述一堆,希望各位朋友別介意,也希望Tim Sir百忙之餘能為我解惑

謝謝

                                                                                           超級無敵大三輪小江

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=4548101
 回應文章
謝謝Tim Sir不厭其煩的解說!!
推薦0


mymazz
等級:
留言加入好友

 
謝謝Tim Sir的說明,今天我在去有真草的練習場感受一下~
真的很感謝您不厭其煩的解說!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=4551375
補充說明
推薦0


Tim
等級:8
留言加入好友

 
一個正確的中短鐵打擊,就是一個右肩和左手臂一起往右上方啟動的動作,同時必須夾緊肩膀,帶動上半身的力量一起動。在這個過程中,上半身與下半身於身體中段(腰部)產生扭轉,將這股力道釋放就對了。

下桿會順著上桿軌道回到球位,因此必須研究縮短上桿的捷徑路程,基本上這些都不會用到手腕。運用手腕的時機是為了加強桿頭速度,在某些情況下必須運用的,這部分的細膩度很難說清楚,就像是打一記曲球,要打多少的曲度一樣,很難描述動作如何操作。

合用的球桿和球技相等的重要,要瞭解詳情,請按此連結進入..『量身訂做時代』城市
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=4550591
斬擊不是單獨成立的技巧
    回應給: 阿炮123(mymazz) 推薦0


Tim
等級:8
留言加入好友

 

很多人會提出如何斬擊,我一位學生專程從遠方來學球,他說要學「斬擊」?這話好像是說斬擊是另外一門學問,是必須另外學習的,這種理解都是錯的。我多希望我任何一位學生能夠上來分享他們對斬擊的理解。

上課時我不會去刻意說現在要上「斬擊課」,這樣說我6自己都覺得很爆笑。因為斬擊是一個正常的揮桿動作,如果球桿夠短,加上球位擺在中間或再往後一點,這樣的基礎加上穩固的支撐就自然會打出斬擊。

一個正確且精簡的揮桿會自然打出斬擊,因此打不出斬擊就表示你的上桿方法連帶著擊球觀念是不好的,是拖泥帶水的。

電視上選手的中短鐵不都是這樣嗎?桿起桿落很自然的打出一片草。所以我在上課時主要的工作就是挑出學生不當得且拖泥帶水的起桿,必須同時改正很多不良的觀念;幾乎所有的學生都不認為他的起桿有很大的問題,總是疑惑的認為:『阿不是這樣起桿,不然要如何做?』

當我們開始學習打球時都是從練習場開始,那一塊人工草皮造成所有球員的誤解,以為要將球從地平線上把球打起、挑高,這是錯誤的第一步,因為球場上不會有任何這麼平整的球位,你練越多越養成習慣,並且大家都是這麼做,你以後很難倚靠自己走出正確的路。

一記短鐵桿你如何上桿,有人一上桿就轉肩,這樣桿頭會在地上拖一小段路在上桿,這樣下桿時就會平行落於地面然後再往上挑,這可以打出球,但若是球位陷於草中則擊球效能很差。

有人上桿由兩手一起動,當右手加入起桿時,甚至上桿頂點右手又幫忙曲腕(幾乎百分百的球友會這麼幹)那下桿時桿頭會先下到右肩的下方再打往左邊的球,這根本不可能打出斬擊。

超過半數的球友在預備時會將桿頭放在地面,請問由這樣的預備動作上桿下桿,試想當刃部與球體最下方皆放於地上,兩者是平行的,桿頭會回到地面再挑起球,這又如何能夠斬擊。

許多人下桿前會先轉開臀部,用腳擰轉臀部(或腰)來產生力量,這樣的轉動也是平行於地面,但斬擊的軌道是偏向於由上往下打,你將臀部轉開那..桿頭要如何往下斬擊而不至於讓桿頭由旁邊滑開。不管是自己,或坊間許多教練都崇尚「由內往外」的揮桿軌道,這種軌道很低平,只適合於架梯的一號木桿(但我也不建議),這種上桿如何能斬擊?

所以說,以上這些設定和想法都是不良的動作,而我在上課時就是利用一些設計過的站姿和運用手腕部控制的課程來改正以上這些積非成是的打擊模式。一步步的引道到正確的上桿方式,學生的擊球自然是斬擊,球路是先低低的起飛、中段以後突然竄升爬高後落於地面停住球。

你的理解有些問題,我重新再談一些重點

1.    完全由左手引導上桿直到頂點,右手則頂住桿頭一點也不能夠幫忙上桿甚至曲腕,這跟一般習慣的上桿不同。前提是你還必須先學會讓右肩和左手同時動作,這才能揮出一個漂亮的斜上軌道。說真的這非常難。

2.    提起桿頭,將刃部提高並且盡量靠近球的赤道線高度,必須由此點上桿。如果確實由左手上桿則軌道自然陡峭。

3.    上桿途中,雙手不曲腕,而是曲肘。為何?因手腕過於軟弱,真要打出斬擊則手腕必定受傷。曲肘可幫助抬起球桿做出正確的揮桿平面,因雙肩緊緊夾住身體,不曲肘無法抬起。

4.    雙腿需支撐整個上半身的扭轉以及撞擊,必須撐的很緊,若鬆動或想靠右腳擰轉幫助下桿則這記球就毀了。

5.    最後一點是觀念問題,一記斬擊有可能展出若牛排一般大小的草皮。自己做個試驗,在球道上不必擺球,雙手珠抓住球桿很狠的朝地面砍出草皮,你的手臂若沒有夾緊肩膀,或者是更輕忽的手腕鬆動打球,那一定受傷也不可能砍不出草皮。因此一記斬擊其下桿的力量非常強大,我有一個很好的比喻,要打出強勁的斬擊其使用的力道等同於撞開一扇關閉的房門,就像電影裡常看的,你必須用整個身體,配合肩膀才能將它撞開,若用手腕或是光用手臂根本行不通,只會招來受傷而已。

總之,斬擊很難嗎?真的很難,因為你必須先對抗以前的打法,並且學習用更好的身體力量擊球。

更好的擊球動作其實是更精簡,動作更小但卻充滿爆發力,在練球的過程中其實是再減少許多不必要的動作。當一位學生已經練到將以前的劣根性去除的差不多時,我會稱讚他:「動作很小但擊球卻更遠又更有爆發力,整個擊球看起來很輕鬆!」大部分他們會苦瓜著臉要我不要再虧他們,因為都是要吃了很多苦頭才能到這個境界的。

以上就是我能夠提供的方法,希望學到正確的上下桿技巧,是要有非常嚴肅的心態去理解字裡行間的所有。希望能夠幫助到所有有心的球友們。

 

 

 

 


合用的球桿和球技相等的重要,要瞭解詳情,請按此連結進入..『量身訂做時代』城市

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=4549552