網路城邦
回本城市首頁 高爾夫學園
市長:Tim  副市長: 沒力阿公
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽高爾夫【高爾夫學園】城市/討論區/
討論區技巧篇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
控制的第三步:幫球桿裝上煞車
 瀏覽3,050|回應0推薦1

Tim
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

richardbkk

將球揮出以後讓球桿收掛在脖子上的收桿動作很帥,但對控制球路沒有幫助。

「掛脖子」的收桿動作用於羅來把是很自然的,因為羅來把有較大的揮桿半徑和揮桿幅度;有所有球桿最低平的揮桿平面,球又架在梯上,面對的是寬廣的球道,使盡力揮桿讓球滾得越遠是可以理解的。

當我們拿出鐵桿時大部分是用於將球送上果嶺,積極一點的更想要打在旗桿邊,這種時候不是打得越遠越好,而是要打在一個恰當的精確距離,若是採用力把球擊出..然後將球桿收掛在脖子上就有點莽撞衝動。

即使是果嶺上的推桿,這麼需要精確控制的狀況下,大部分的球友還都是將球推出,推桿頭還高高的揚起。台灣的果嶺大部分偏慢速還看不出問題,有時遇到稍快點的果嶺則一片哀嚎,這也是沒有剎車概念的推桿模式。

不管是鐵桿或推桿都有一個確定的距離,這個距離不會剛剛好是我們手上某一把鐵桿全揮桿的距離,如果你的P桿全揮可以打出120碼,遇到112碼到旗位時,

我們的選擇是用A桿打更遠還是用P桿來控制距離,答案一定是控制,因為更用力的擊球只會帶來不可預期的後果。

煞車的執行是由右手主導,右手必須在上桿時頂住球桿,不只是避免過度上桿,還要更精確的控制在我們心中想要的揮桿幅度上。下桿擊球後右手又要抓住桿頭,避免桿頭快速的抬起、抬高,

這種煞車有兩個作用,當擊球剎那間,球受擊後會產生「反作用力」往後撞擊,球利用往後撞擊桿面角度反彈出去,當右手抓住桿頭時可以短暫固定住桿面角度,讓球依照設定時的桿面角度飛出,才能夠得到有效的控制。

另一方面若是放任桿頭抬高,不止桿面角度因仰起而變大,且桿面在通過擊球線後會往左收桿,就會將球帶往左方,打出一記偏高又偏左的球路。

許多人會有疑問:當手用於控制桿頭時我要如何擊球?

這就要回到以前談的基本技巧,擊球的力量來自身體大肌肉,用大手臂夾住肩膀,讓上半身的身體扭力和手臂連結,雙手才能夠用於控制球桿。我們可以看職業選手的鐵桿收桿動作,擊球後的雙臂依然緊夾在肩膀,這就是手臂倚靠肩膀傳達動力的證據。必須特別交待的是,是雙臂夾肩膀,而非夾在胸部兩側,那只會讓你上桿上不去,應該先抬高手臂讓手臂相互靠近(互夾)在放在胸上才能將肩膀轉得順暢。

 

 

 

 

 

 

 


合用的球桿和球技相等的重要,要瞭解詳情,請按此連結進入..『量身訂做時代』城市

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=4450160