網路城邦
回本城市首頁 高爾夫學園
市長:Tim  副市長: 沒力阿公
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽高爾夫【高爾夫學園】城市/討論區/
討論區技巧篇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
控制的第二步:加強盯球功力
 瀏覽2,711|回應0推薦1

Tim
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

richardbkk

我們告訴初學者擊球時不要抬頭,然而我們自己的盯球就及格了嗎?

一般中階球員的盯球功力用於應付一般的擊球只能算是勉強及格,偶爾還是會「抬頭太快」而錯失一記好球。若是你的擊球一直有偏右的問題,並且越長的球桿問題越嚴重,那你確定更要加強盯球的功力。要真正打出好球,且將球控制在你要的方向上,那盯球的功力就不僅止於不再打出右曲球而已。

提早抬頭的原因其實很簡單,以專業的角度看,就是上桿時用了不對的身體移動,好比:

1.     過多的身體側移

2.     桿頭往後拖行過多後再上桿

3.     太多不當的曲腕

4.     轉肩角度太小

以上的原因都會相互影響,是因為這些不佳的上桿動作才讓頭部提早抬起,也就是說頭部提早抬起的主因其實是因為被身體推走的。所以若不改善上桿動作卻硬要將頭部留在球位可能會有扭傷脖子的危險。

我有幾個很好的建議:

1.     上桿時讓左肩轉足到下巴處

2.     上桿時讓頭部微微往右擺,可讓肩膀在上桿時更順暢

3.     從上桿開始始終盯住球體的右上方某一點。關於這一點,我在開球時會刻意將球的字體或標誌擺在右上方,以幫助擊球時有個目標可盯

4.     擊球前先跟自己交代,當球被擊出後還要能看著球下方的草皮,強迫自己做這樣的練習

上課時我會和學生做一種練習來幫助他們盯球,同時讓他們馬上感受到球質的改變。方法是在地上擺三顆球,第一顆正常球位,第二顆離第一顆球遠5吋(距離身體更遠),第三顆又比第二顆球遠5吋,由球員位置看出去剛好排成一直線。

擊球前我會要求他們要連續一口氣打完三顆球,第一顆打完往前進一小步繼續打第二顆,再打第三顆。要求的重點是:必須將三顆球都擊完後才能抬頭看球。 

將這種練習一遍遍的做,通常的結果是第一顆和第二顆球的擊球變得非常紮實,最差的大都是第三顆球,因為打完第三球時頭部會早一點離開球位,球的紮實度自然無法比。建議各位可以試試看。

 

 

 

 

 


合用的球桿和球技相等的重要,要瞭解詳情,請按此連結進入..『量身訂做時代』城市

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=4414785