網路城邦
回本城市首頁 高爾夫學園
市長:Tim  副市長: 沒力阿公
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽高爾夫【高爾夫學園】城市/討論區/
討論區技巧篇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
控制的第一步:感覺桿頭
 瀏覽3,020|回應0推薦2

Tim
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Johnson
richardbkk

當一位球員開始試著、或者是學習控制的時候,那就是一個契機、一個球技進步的轉捩點。

 

控制,包括距離與方向,注重在擊球的精準度和注意球的方向和落點。

 

此時球員才會去嘗試控制自己的擊球力量,用加強身體的支撐來增加擊球的精準度。而不是每一桿都盡全力揮桿,那只是製造出更多的狀況,而非攻城掠地。

 

但是一般球員沒有這種深層的思考,即使是打了許多年的球以後,依然盡全力揮擊每一個球。因為電視上的名將似乎都是盡全力擊球,這種印象讓大家以為打球就要全力的揮。

 

當我們運用全力揮桿時,會驅動身體各部位肌肉,不管對擊球是否有幫助,總是讓全身的關節都動起來,這樣的擊球方式可以將球打出,卻不是想要的球路,換句話說這種擊球對擊球的控制非常差。

 

我在幫球友量身訂做球桿時,常會請他們平舉並握緊球桿,我會面對他後用手從桿頭處開始左右搖動球桿,如果我搖動桿頭的感覺很鬆,我可以輕鬆的搖擺他的桿頭,我會繼續往握把端搖晃,一直要感覺到有緊緊頂住的感覺為止。

這個位置離身體越靠近表示他對球桿的控制越差,也代表他的程度越低。瞭解球員對球桿的控制程度,對我在幫他規劃球桿規格時提供很大的幫助。反過來,我會請他們站穩,改換我用桿頭碰觸他們的身體,若是沒有先請他們站穩,我可以用桿頭將他的身體推開。所以高手對球桿的控制,可以直達到桿頭處;他們對球桿的控制似乎透過兩條無形的線直接控制到桿頭。

 

另一方面在上課學習基本切滾球時,我會請學生雙臂夾緊肩膀後,用肩膀的擺動去前後搖動桿頭。不用手腕而是直接用肩膀擺動,這樣可以練習到用上半身的大肌肉,這是擊球技巧中最重要的一種基本練習,是很穩定的技巧。

 

當我們希望開始學習如何控制時,不要好高騖遠馬上要學得最終的技巧,那是不可能的。拿一把9號鐵桿,將桿頭平舉在腰部高度,然後迅速的左右搖動桿頭(身體保持不晃動),讓雙手緊握球桿擺動桿頭,讓這種感覺慢慢加深到熟悉,這種練習會慢慢增強你的控制功力。


合用的球桿和球技相等的重要,要瞭解詳情,請按此連結進入..『量身訂做時代』城市
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=4408079