網路城邦
回本城市首頁 高爾夫學園
市長:Tim  副市長: 沒力阿公
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市運動競賽高爾夫【高爾夫學園】城市/討論區/
討論區技巧篇 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何啟動上桿(答網友來信)
 瀏覽5,851|回應0推薦1

Tim
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

richardbkk

你好,Tim Sir,請問如何啟動上桿啊?是用手臂啟動還是用肩膀啟動呢?如果用手臂請問是用左手還是右手呢?如果是肩膀請問是用左肩還是右肩呢?是向球的目標線一直往後拉還是往其他方拉呢?先謝謝了。

答:

 

我無法給你一個標準解答,因為沒有標準答案這回事,我無法單純的用一個說法涵蓋所有的上桿。如果我跟你說你這樣上桿就對了,然後你一輩子都會遵循這樣的上桿方式,這反而會害了你,讓你鑽進牛角尖裡無法自拔。

 

下面我試著說明上桿的所有一切:

如果說如何啟動上桿,答案是從左手手指和左手腕。

但這不包括短桿在內,像是切滾球或推桿等。大部分在執行短桿時是不用手腕的,以得到更好的控制。在球位許可時,用肩膀啟動會比手腕穩定很多。

除非遇到球位不佳時,好比球位落在果嶺邊緣的長草區裡,由左手腕先微微曲起桿頭,並且抬高右肩膀,下桿時左手的曲腕會讓桿頭產生回正將球從長草剷出來送上果嶺,這種擊球在距離的控制上雖然有時候會比肩膀擊球衝過頭,但比起一般球友面對這種情況時不斷的打出「青蛙跳」要好得多。

 

一般的上桿一定要用左手上桿,為什麼?因為左手比球位更靠近目標區(以右手打者而言),由左手執行上桿的話,下桿時因為有左肩在球位前引導,桿面的尖端處(刃部)就會乾淨的擊到球後再挖進草地裡,就會像電視上那些職業球員一樣在擊球後砍出一片草皮。

 

如果由右手啟動上桿,下桿時桿頭必然會提早下到草地再打到球(實際上是挑高球),且容易打厚打薄。右手上桿還有一些後遺症,如身體會提早朝目標打開,這是右曲球產生的主因。

 

當左手腕執行上桿將桿頭啟動,同時我們的右肩也要開始動作,但是我認為這個肩膀起桿過程可能必須透過專業的指導才能做得好,大家姑且試試。

 

肩膀的啟動角度一直為人所忽略,它的角度必須配合使用的球桿長短去規劃運作,也就是說配合著揮桿平面轉動。當我們使用一號木桿時,轉動是比較接近平行的;當我們使用挖起桿或推桿這些短桿時,我們的頭部幾乎位在球位上方,那肩膀轉動的角度就要抬得偏高直。

 

總而言之,肩膀轉動的角度越接近揮桿平面越好。不要在使用挖起桿時卻將肩膀平行的轉動,看起來和打一號木桿的轉動角度一樣。這是一般球友最常見的現像,就是不管使用哪一號球桿,肩膀都只轉動一個同樣的角度。

 

各位可以檢視上面我說的上桿方式,在比賽選手做一個標準的擊球動作時,請在上桿那一剎那將注意力擊中在桿頭上,桿頭一定是最先啟動的,然後在引導身體其它部位,這個動作(桿頭先走)的操作要領就是由左手大拇指以外的4根手指在執行。

 

左手腕的動作加入越多會讓桿頭速度加快,也不容易出現右曲球,但穩定性也會差一點,若完全用肩膀上桿則距離稍差。

真正的高手因為透過嚴格的訓練,他們用身體轉動上桿,既得到穩定也能夠打出遠距離。

我們一般球友可能沒辦法受很嚴格的訓練,那適當的加入手腕(左手)就可以讓我們的擊球更輕鬆愉快,短期間內進步神速喔!


合用的球桿和球技相等的重要,要瞭解詳情,請按此連結進入..『量身訂做時代』城市
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=1250&aid=4224333